Музей шоколада в кёльне

Музей шоколада в Кёльне — самый посещаемый музей в городе. Кроме того, он входит в число десяти наиболее популярных музеев Германии. Что, собственно, и не удивительно. Еще никогда посещение музея не было таким сладким.

Здесь, что называется, можно совместить полезное с приятным. Главный экспонат музея — огромный шоколадный фонтан можно даже пробовать.

А заодно узнать много интересного об истории шоколада и какао, и секретах производства самого любимого лакомства всего человечества.

Музей шоколада в Кёльне принимает ежегодно более 650 тысяч посетителей.

Основателем музея является кёльнский шоколадный фабрикант Ганс Имхофф (Hans Imhoff). Принадлежащая ему c 1972 шоколадная фабрика Штольверк (Stollwerck) в период своего расцвета была одной из крупнейших в мире. Ее основатель, Франц Штольверк сумел, начиная в середине XIX века с маленькой карамельной мастерской в Кельне, создать огромный концерн по производству шоколада в Европе и Америке.

Затем, после Первой мировой войны, и, только оправившись, Второй мировой войны, фирма, уже под руководством пяти сыновей Франца Штольверка, попала в серьезные финансовые трудности и была продана с молотка за символическую сумму. Имхофф, новый хозяин фабрики, будучи еще ребенком, обожал шоколад Штольверк и восхищался машинами, производящими волшебный шоколад.

При переезде фирмы на новое место были обнаружены раритетные материалы, связанные с историей и самой шоколадной фабрики Штольверк, и производства шоколада в целом. Вскоре планировалось празднование 150 юбилея фабрики, и Имхофф распорядился приурочить к этому событию выставку, посвященную истории фирмы.

На юбилейную выставку пришло в пять раз больше посетителей, чем ожидалось. Особым интересом у публики пользовался представленный на выставке исторический шоколадный фонтан. Так у Ганса Имхоффа возникла идея создать музей шоколада, где все ценнейшие находки найдут свое достойное место.

Музей шоколада в Кёльне

Здание Музея шоколада, © Gabriela Ürlings

Для этой цели был выкуплено здание старой таможни и участок земли на берегу набережной Рейна, и началось строительство музея. Затраты на организацию музея составили 53 миллиона немецких марок. И через 13 месяцев, в ноябре 1993 года, Музей шоколада был торжественно открыт.

Экспозиция музея, разместившаяся на трех этажах, занимает в общей сложности 4 тысячи квадратных метров.

Со времени открытия Музей шоколада посетили уже более 12 миллионов гостей.

После продажи Гансом Имхоффом фирмы Штольберк, новые владельцы на пожелали заниматься музеем, и он был продан австрийскому шоколадному концерну Линдт (Lindt).

Руководители Линдта не пожелали рассказывать историю конкурентной кондитерской фабрики, и все материалы и машины, связанные с фирмой Штольверк были удалены из музея.

Да и музей, называвшийся поначалу «Музей шоколада Имхофф — Штольверк» (Imhoff-Stollwerck-Schokoladenmuseum), был переименован, и сейчас называется просто «Музей шоколада» (Schokoladenmuseum). Правда, исторический шоколадный фонтан Штольверка все-таки был оставлен в музее.

Экспозиция Музея шоколада начинается с рассказа 5000-летней истории шоколада, начиная с народов Латинской Америки Ольмеков, Майя и Ацтеков, для которых шоколад был пищей Богов.

Представлены исторические приспособления, использовавшиеся народами Южной Америки для обработка какао-бобов. На музейных стендах рассказывается история шоколада в Европе, способов его производства и открытий, помогающих улучшить качество шоколада.

Музей шоколада в Кёльне

Исторический интерьер магазина шоколадной фабрики, © Rudy Saenz

Вы узнаете, какие сорта какао-бобов считаются лучшими для производства высококачественного шоколада, где они произрастают, какое значение имеет обжарка бобов, почему коширование улучшает вкус конечного продукта, узнаете, какие сорта шоколада официально признаны международной ассоциацией производителей шоколада, из чего их производят и многое другое.

Здесь же представлены фотографии исторических машин для производства шоколада, этикетки знаменитых марок, инструменты для ручного производства конфет, торговые автоматы для продажи шоколада, а также фарфоровые и серебряные чаши XVIII и XIX веков для питья жидкого шоколада.

Музей шоколада в Кёльне

Шоколадный фонтан, © Kerry

Шоколадный фонтан высотой 3 метра с ванной объемом в 200 литров жидкого шоколада является самым любимым экспонатом всех посетителей. Ведь его можно пробовать, сколько захочется.

В музейной оранжерее высотой 10 метров и объемом 100 кв. метров растут какао-деревья сортов Theobroma cacao и Theobroma grandiflorum. В оранжерее поддерживается климатический режим их произрастания, температура плюс 30 градусов и 100% влажность.

Музей шоколада в Кёльне

Оранжерея Музея шоколада, © Gerd Harder

В музее организована полностью автоматизированная линия по производству шоколада — от изготовления жидкой смеси до расфасовки готового продукта — каждый шаг которого можно увидеть собственными глазами.

В цехе кондитерских изделий можно понаблюдать за процессом ручного изготовления конфет, трюфеля и шоколадных фигурок. Ежедневно в музее изготавливается до 400 килограммов шоколадной продукции, большую часть которой можно приобрести в магазине при музее. Все посетители на входе и при выходе из музея получают небольшой сувенир в виде маленькой плитки шоколада.

Кроме самостоятельно осмотра экспонатов музея есть возможность принять участие в экскурсии по музею, различных вариантах дегустаций или пройти курс по обучению изготовления конфет.

Режим работы

В весенне — летний сезон Музей шоколада работает ежедневно.

  • с понедельника по пятницу — с 10.00. до 18.00.
  • суббота, воскресенье и праздничные дни — с 11.00. до 19.00.
  • с января по март и ноябрь — понедельник — выходной день.

Последний пропуск посетителей — за 1 час до закрытия.

Стоимость билета

В Музее шоколада предусмотрены несколько вариантов посещений — самостоятельный осмотр, с экскурсией, дегустации, курсы.

Купить билет в Музей шоколада в Кёльне

Купить билет

Самостоятельный осмотр

  • взрослый — 11,50 евро,
  • дети в возрасте от 6 до 16 лет — 7,50 евро,
  • студенты при предъявлении студенческого билета международного образца — 9 евро,
  • лица старше 65 лет — 10 евро,
  • семейная карта — 2 взрослый и двое собственных детей — 30 евро.

Экскурсия по музею — включает осмотр экспонатов музея, посещение цеха кондитерских изделий в сопровождении экскурсовода и небольшую дегустацию в заключении. Стоимость — 6,50 евро плюс входной билет.

Экскурсии с дегустациями

  • «Всеми чувствами…» («Mit allen Sinnen»)

Включает короткую экскурсию по музею плюс дегустация лучших сортов шоколада. Продолжительность экскурсии и дегустации — 1,5 часа, стоимость — 28 евро с человека.

  • «Благородный шоколад и Крафтовое пиво» («Edle schokolade und Craft Bier»)

На этой дегустации Музей шоколада и крафтовая пивная компания представляют совместный проект Freigeist Bierkultur и предлагают попробовать неожиданное сочетание шоколада и пива. Как насчет шоколадного пива или пивного шоколада? Продолжительность экскурсии и дегустации — 2,5 часа, стоимость — 50 евро с человека, группа до 20 человек или индивидуальные посетители.

  • «Шоколад и вино» («Schokolade und Wein»)

Совместный проект Музея шоколада и винного дома Zwölfgrad. Включает — мини семинар и дегустацию вин в сочетании с шоколадом плюс экскурсия по музею. Продолжительность экскурсии, мини семинара и дегустации — 2,5 часа, стоимость — 69 евро с человека.

  • «Карибская ночь: ром и шоколад» («Karibische Nacht: Rum und Schokolade»)

Включает — мини семинар о производстве рома, экскурсию по музею плюс дегустацию лучших сортов шоколада и рома. Продолжительность экскурсии, мини семинара и дегустации — 2,5 часа, стоимость — 75 евро с человека.

Курсы по производству шоколада

При музее можно посетить небольшие курсы — семинары по производству шоколада и конфет.

Для взрослых:

  • Курс по производству шоколада.

Под руководством мастера кондитера вы можете спроектировать и изготовить собственный сорт шоколада. Продолжительность курса — 2 часа, стоимость — 45 евро с человека.

  • Курс по производству шоколадных конфет.

Участники курса научатся правильному изготовлению кувертюра, познакомятся с методами производства начинки конфет, изготовят собственные конфеты. Рецепты регулярно меняются в соответствии с сезоном. Продолжительность курса — 3 часа, стоимость 60 евро с человека.

  • Курс по производству шоколадных конфет «Де люкс».

Кроме основ изготовления шоколадных конфет — знакомство с экспериментальными составными частями и создание собственного сорта конфет. Продолжительность курса — 4 часа, стоимость 75 евро с человека.

Для детей и семейные предложения:

  • оформление конфет на собственный вкус, продолжительность — 50 минут, стоимость — 19,50 евро с участника,
  • изготовление шоколада — создание 2 плиток шоколада по собственному рецепту, продолжительность — 1 час, стоимость — 25 евро с участника,
  • создание конфет или шоколадных фигурок собственному рецепту, плюс стакан какао и воды, продолжительность — 1,5 часа, стоимость — 30 евро с участника.

Детские курсы предусмотрены для детей в возрасте от 8 лет. Все произведенные шоколадные изделия можно забрать с собой.

Уточнить стоимость билетов можно на официальном сайте

Как добраться

Музей удобно расположен в центре города, между историческим центром и портовой набережной Рейна.

На общественном транспорте

До Музея шоколада удобно доехать на поезде, городской электричке, или автобусе.

  • На поезде: Доехать до главного железнодорожного вокзала, а затем легче всего добраться пешком — от Кафедрального собора — в южном направлении, к реке. От кёльнского пегеля, под мостом Deutzer Brücke — приблизительно 500 метров. Как ориентир — башня Малакофф, Malakoff Turm. Уже издалека виден шоколадный фонтан.
  • На городской электричке: Stadtbahn (Штадтбанн) Линии S1, S8, S9 — до остановки Heumarkt.
  • На автобусе: маршрут 132 до остановки Хоймаркт, далее пешком до Рейна и вверх по течению — примерно 200 метров с левой стороны за портовым мостом Havenbrucke. маршрут 106 по направлению к Мариенбургу (Marienburg) или Зюдпарку (Südpark) до остановки (Schokoladen Museum).

На автомобиле

В районе Музея Шоколада есть несколько парковок.

На такси

До Музея шоколада удобно добраться на такси Uber.

Музей шоколада пользуется невероятной популярностью у туристов, посещающих Германию. Многие из них, имея ограниченный запас времени, посещают музей в рамках экскурсии из Дюссельдорфа на русском языке, совмещая при этом самые значимые достопримечательности, такие, как Кельнский собор, с менее популярными.

Видео о Музее шоколада

Нашли неточность? Сообщите нам. Смотреть отзывы наМузей шоколада в Кёльне Музей шоколада в Кёльне

5 туристов было здесь

Дом одеколона № 4711 находится на ул. Глокенгассе, рядом с площадью Ноймаркт. Высокое здание выполнено

Музей шоколада в Кёльне

5 туристов было здесь

Кельнский музей духов имеет еще и второе название — Дом Фарина и расположен в здании, где некогда…

Музей шоколада в Кёльне

3 туристa были здесь

Музей Людвига является скорее картинной галереей, чем собственно музеем. В красивом современном здании, построенном…

Музей шоколада в Кёльне

3 туристa были здесь

Совсем рядом с Кельнским собором находится археологический Римско-германский музей. Его экспозиция рассказывает о …

Музей шоколада в Кёльне

2 туристa были здесь

В районе между ратушей и зданием Гюрцених, на Мартинштрассе, расположена одна из самых крупных картинных…

Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/koln/museum/12955

Музей шоколада в Кельне – описание, история, фотографии

Слово «музей» у многих людей вызывает ощущение скуки и ассоциируется с экспонатами, возле которых стоят таблички «Руками не трогать». Информация, которую предоставляют гиды, понятна лишь специалистам, а обывателю порой просто неинтересна. Сегодня появляются музеи, которые не вписываются в стандартные рамки. Посещение их приносит массу положительных эмоций и непредсказуемых сюрпризов.

Читайте также:  Желтое-красное-синее, кандинский - анализ картины

Таким является «сладкое» собрание экспонатов – музей шоколада в Кельне, открывшийся 31 октября 1993 года. Инициатором выступил руководитель местной кондитерской компании, занимающейся изготовлением этого лакомства с 1839 года. Его имя – Ганс Имхофф. С весны 2006 года наладилось сотрудничество с кондитерской компанией Lindt&Sprungli из Швейцарии.

Музей шоколада в Кёльне

Где находится музей шоколада?

Здание кельнского музея шоколада необычно, и не заметить его невозможно. Оно расположено в северной части полуострова Райнаухафен, выстроено в виде корабля, стремящегося в воды Рейна. Общая площадь четырехэтажного здания, построенного из стекла и кирпича, составляет 2000 м2. Характерной чертой музея является то, что он не находится на территории фабрики, изготавливающей шоколад.

Музей шоколада в Кёльне

В нем собраны и хранятся многочисленные экспонаты, повествующие об истории появления шоколада, способах его производства, начиная от древних майя, и заканчивая современными технологиями.

Ежегодно в музее проводится не менее 5000 экскурсий, и за годы существования его посетили более 8,5 миллионов туристов.

Он существует благодаря собственным доходам, не требует государственных вложений, и по праву занимает место в десятке наиболее посещаемых известных мест Германии.

Музей шоколада в Кёльне

Музей шоколада в Кельне – описание.

Музей состоит из следующих отделов:

  • оранжереи, где выращивают тропические растения;
  • миниатюрная фабрика по производству шоколада и кондитерских изделий;
  • выставка музейных экспонатов;
  • шоколадный фонтан;
  • магазин сладостей.

Приятной неожиданностью для посетителей является возможность побаловать себя маленькими плиточками шоколада, лежащими в специальной коробочке у входа.

Музей шоколада в Кёльне

Первый этаж здания музея шоколада отдан под оранжереи, в которых растут какао деревья. Их плоды являются сырьем для производства любимого лакомства. Попасть туда можно через специальный шлюз.

В стеклянных кубах оранжерей поддерживаются климатические условия тропиков.

Выдерживается дневная и ночная температуры, а при помощи электроники каждый час включается искусственное орошение, имитирующее дождь.

Музей шоколада в Кёльне

Музей шоколада в Германии – процесс производства шоколада.

На миниатюрной кондитерской фабрике музея шоколада в Германии производится около 400 килограмм шоколадных изделий в день. Сквозь большие окна туристы могут понаблюдать за процессом приготовления.

Всем процессом производства «заправляет» компьютерная система, под присмотром которой происходит замес, варка и розлив горячей смеси в формы. После остывания, готовые изделия два работника раскладывают по коробочкам и упаковывают.

В кондитерском цеху можно полюбоваться, как делаются шоколадные Рождественские кролики и Санта Клаусы.

Музей шоколада в Кёльне

Музей шоколада в Кёльне

Коллекция музея шоколада в Германии.

Собрание экспонатов отражает всю историю развития шоколадного производства. Она насчитывает три тысячи лет и начинается с цивилизации майя, считавших плоды какао пищей богов. В те времена о существовании шоколада никто не подозревал. Какао использовалось в качестве энергетического напитка, в состав которого входили перец и кукурузная мука.

В коллекции представлено оборудование, предназначенное для снятия плодов с дерева и их переноски (ножи, корзины) и приспособления для их обработки. Фотоматериалы, представленные на стендах, поистине уникальны.

Например, снимок, на котором можно увидеть первую лабораторию по контролю над качеством продукции, датирован 1869 годом.

Немногие знают о существовании немецкой Ассоциации производителей шоколада, возникшей в XVIII веке.

Музей шоколада в Кёльне

Но основным предметом экспозиции Кельнского музея является шоколад. Возле каждого сорта, которых насчитывается более сотни, стоит блюдце с ингредиентами, входящими в его состав. Отдельно можно ознакомиться с развитием процесса упаковки сладостей (старинные коробочки из различных материалов, аппараты для автоматической продажи лакомств и т.д.).

Шоколадный фонтан, Кельн.

Самой главной изюминкой музея шоколада в Кельне является уникальный шоколадный фонтан трехметровой высоты. Для его непрерывной работы нужно более 200 килограмм горячего жидкого шоколада.

В центре чаши фонтана «растет» дерево с золотыми какао плодами, а четыре миниатюрных фонтана извергают струи подогретого до 60 градусов шоколада.

Облаченные в белые костюмы сотрудницы раздают посетителям маленькие вафли, которые предварительно окунули в фонтан.

Музей шоколада в Кёльне

После окончания экскурсии по музею шоколада в Кельне туристам преподносят небольшие подарки. Если есть желание, можно приобрести любую продукцию, выпускаемую как музеем, так и шоколадной фабрикой, в магазине, расположенном на выходе из здания.

Источник: http://chudesnyemesta.ru/muzej-shokolada-keln-germaniya/

Музей шоколада в Кёльне

Музеи шоколада есть в большинстве крупных европейских городов. Но Schokoladenmuseum в Кёльне – заведение особое. Этот музей хорошо известен не только в Германии, но и в других странах Старого и Нового Света. Он входит в число десяти самых популярных немецких музеев и ежегодно принимает около 650 тысяч гостей из разных стран мира. Любители сладостей, посещающие Германию, стараются непременно посетить мир кёльнской шоколадной сказки – и ничуть об этом не жалеют. Если вы хотите узнать о самом известном лакомстве мира то, о чём даже не подозревали, лучшее место для этого – Музей шоколада в Кёльне.

Музей шоколада в Кёльне

Шоколадные традиции Кёльна

Кёльн славится традициями кондитерского производства. Местная компания «Имхофф-Штолльверк» снабжает горожан оригинальными сладкими лакомствами с 1839 года.

Четверть века назад, в 1993 году, нынешний владелец фирмы Ганс Имхофф основал в городе Музей шоколада.

Обычно подобные музеи располагаются при кондитерских фабриках, но кёльнский Schokoladenmuseum размещается на отдельной территории в комплексе зданий оригинального дизайна, которые издалека напоминают стоящий в гавани Рейна гигантский корабль.

  • Музей шоколада в Кёльне
  • Необычный формат работы позволил «шоколадному миру» Кёльна быстро завоевать известность не только в Германии, но и среди туристов всего мира.

В 2006 году швейцарская кондитерская фирма Lindt & Sprungli стала партнёром музея и внесла в его работу еще больше оригинальных инноваций.

В 2019 году музей отмечает 26-летний юбилей. За четверть века его залы приняли более 14 миллионов гостей. Schokoladenmuseum – один из немногих музеев страны, который не нуждается во внешнем финансировании и полностью окупает своё содержание.

Сказочная шоколадная страна

Гости музея попадают в необычный мир, в котором представлен полный цикл приготовления шоколадных лакомств – от выращивания какао-бобов до изготовления и расфасовки готовых кондитерских изделий.

Тропический дом с плантацией какао

Экскурсия по музею начинается с Тропического дома – огромной теплицы, в которой поддерживается жаркий и влажный экваториальный климат.

Здесь высажены не только деревья какао, но и другие растения, которые встречаются в амазонских джунглях и экваториальной Африке.

В оранжерее поддерживается температура около 30°C, для сохранения необходимого уровня влажности каждый час включается система искусственного дождя.

Музей шоколада в Кёльне

Гости могут прогуляться по дорожкам, проложенным по мини-парку, и увидеть зреющие плоды какао, бананов и кокосов.

На плантации вы узнаете всё о «шоколадных» деревьях: как их сажают, какого ухода они требуют, как проходит сбор урожая, и каким образом из плодов извлекаются зёрна-бобы – сырьё для производства какао-порошка. Чтобы микроклимат тропической оранжереи не нарушался, вход в неё сделан в виде шлюза.

Фабрика по производству шоколада

На территории музея располагается мини-фабрика, на которой из бобов какао изготавливается шоколад. Цеха завода отделены от посетителей большими панорамными окнами, сквозь которые можно наблюдать за работой механизмов.

Здесь вы увидите, как какао-бобы обжаривают, измельчают и растирают в порошок, как варится и разливается по формам ароматная шоколадная масса. В производстве шоколада используется фирменная рецептура компании Lindt.

Музей шоколада в Кёльне

Формовочные машины превращают пластичный горячий шоколад в плитки разных размеров и форм, батончики или полые шоколадные фигурки. Процесс изготовления шоколада и изделий из него полностью автоматизирован, все операции выполняют роботы под управлением компьютера. На фабрике работают всего два человека, которые расфасовывают готовую продукцию.

Если вы хотите попробовать готовый шоколад, достаточно нажать кнопку, и робот преподнесёт вам кусочек сладкого лакомства. Ежедневно на фабрике производится около 400 кг шоколада.

Кондитерский цех

В студии кондитерских изделий создают оригинальные шоколадные сладости ручной работы. Отлитые из молочного шоколада фигурки зайцев, кошек, обезьянок, верблюдов и сказочных персонажей, сердечки и футбольные мячи раскрашиваются цветной глазурью с помощью специальных трафаретов и кисточек.

Это тонкая работа, которая требует большого терпения и умения. Понаблюдать за творчеством мастеров-кондитеров можно из-за стеклянной перегородки. Каждый гость музея получает в подарок вкусное произведение искусства студийного изготовления.

Музей шоколада в Кёльне

Кроме того, вы можете заказать своё любимое шоколадное лакомство в индивидуальном исполнении.

Для этого необходимо составить рецепт, выбрав любимый сорт шоколада и четыре дополнительных ингредиента из списка, который включает более 40 компонентов.

Читайте также:  Яблоки и листья, репин - описание картины

Шоколадную поверхность можно украсить гравировкой или горельефом с вашим именем, приветствием или поздравлением. Через 45 минут заказ будет готов.

Экспозиция Музея шоколада

Коллекция музея располагается на площади около 4 тысяч квадратных метров и охватывает период в несколько тысячелетий.

Среди экспонатов вы увидите скульптуры, украшения и предметы быта коренных жителей Южной Америки доколумбовой эпохи – ацтеков и майя.

Здесь есть ножи, которыми пользовались индейцы для срезания с деревьев плодов какао, и приспособления, с помощью которых они готовили из бобов культовые напитки для религиозных церемоний.

На выставке представлены уникальные образцы первых европейских механизмов для производства и раскатывания шоколадной массы, изобретенные немецкими кондитерами Генрихом Стольверком и Рудольфом Линдом.

  1. В музее можно познакомиться с сортами шоколада и конфет, которые изготавливались в Европе на протяжении нескольких столетий, изучить огромную коллекцию разнообразной упаковки для сладостей – от жестяных банок до цветной фольги.
  2. В отдельных залах собраны старинные автоматы по продаже шоколадок и фигурки-символы известных кондитерских брендов: знаменитые золотые пасхальные зайчики компании Линдт, симпатичная бурёнка фирмы «Милка» и многие другие.

Шоколадный фонтан

Одна из главных достопримечательностей музея – трехметровый фонтан, в котором воду заменяет жидкий шоколад. В его центре установлено изображение дерева какао со спелыми плодами.

В этом уникальном сооружении циркулирует 200 литров свежей шоколадной массы. Служитель музея выдает всем желающим вафли, которые служат «ложками» для дегустации лакомства из фонтана.

Количество проб для одного человека не ограничивается.

Магазины сладостей

В музее работают магазины, в которых можно приобрести плитки шоколада, конфеты с различными начинками, шоколадные фигурки, сиропы и ликёры. Большинство изделий поступает в магазин с фабрики и кондитерского цеха музея. Здесь можно найти сладкие подарки на любой вкус и уникальные сувениры, например, шоколадную копию Кёльнского собора.

Вы также можете заглянуть в фирменный магазин компании Hussel, которая выпускает шоколад, пирожные и конфеты премиального класса с 1949 года. В Hussel можно купить лакомства, приготовленные по традиционным или современным рецептам, получить консультации экспертов по любым сортам шоколада и попробовать сладости перед покупкой.

CHOCOLAT Grand Café

Просторное, элегантное кафе с высокими потолками, панорамными окнами и обширным меню сладостей – лучшее место для отдыха после экскурсии по музею. В хорошую погоду вы можете устроиться на открытой террасе, которая располагается прямо над водами Рейна.

В меню кафетерия есть салаты, сладкие и солёные блинчики с разнообразными начинками, свежая выпечка и огромное разнообразие десертов – торты, пирожные, шоколадные фондю и конфеты, изготовленные по авторским рецептам. К такому разнообразию лакомств не останутся равнодушными ни взрослые, ни дети.

Обучение искусству шоколатье

В музее проводятся мастер-классы, на которых взрослые и дети учатся готовить шоколад и лакомства на его основе в домашних условиях. Занятия проходят в группах до 12 человек, принимаются коллективные заявки. Стоимость мастер-классов включает оплату билета в музей.

Мастер-классы для взрослых

На Schokoladenkurse любители кондитерского искусства узнают о том, как можно сварить шоколад из порошкового какао в домашних условиях, отливать из шоколадной массы оригинальные фигурки и вкусные батончики. Продолжительность занятия 2 часа, стоимость 45 евро (3 415 рублей).

Pralinenkurse – мастер-класс по изготовлению конфет. Вы научитесь создавать оригинальные шоколадные лакомства в форме сердечек и шариков с начинкой из сливочного крема, фруктов, ягод, и орехов. Занятие проходит 3 часа, стоимость 60 евро (4 554 рубля).

На Pralinenkurse deluxe под руководством мастера-кондитера Евы Ользе вы освоите технику приготовления необычных шоколадных деликатесов. Время занятия 4 часа, стоимость 75 евро (5 692 рубля).

Детские мастер-классы

Schokoladig, bunt und lecker – мастер-класс для юных кондитеров от 8 лет. Дети научатся изготавливать из какао-порошка шоколадные леденцы, батончики и фигурки. Продолжительность занятий 1,5 часа, стоимость 33 евро (2504 рубля).

На Junge schokoladenmeister приглашаются подростки старше 14 лет. Ученики познакомятся с разными техниками обработки шоколада и смогут проявить творческую фантазию, создавая шоколадные лакомства разных типов и сортов. Занятие продолжается 2 часа, стоимость 39 евро (2 944 рубля).

Время работы и стоимость билетов

Источник: https://zagranportal.ru/germaniya/dostoprimechatelnosti-germanii/muzey-shokolada-v-kyolne.html

Музей шоколада в Кельне, как добраться, фото

Музей шоколада в Кёльне

Музей шоколада (Schokoladenmuseum) в Кельне – один из самый популярных во всей Германии. Сам по себе музей является современной достопримечательностью, но кондитерская фирма, которая его основала, существовала еще в 19 веке. Это старинная фабрика «Имхофф-Штолльверк».

  • В музее интересны не только шедевры шоколадного искусства: завораживает само здание, построенное в форме корабля!
  • Кондитерская фирма «Имхофф-Штолльверк» была открыта Францом Штольверком (Franz Stollwerck) в 1839 году: сначала это была небольшая кондитерская, которая затем превратилась в огромную фабрику, известную на весь мир.
  • Из-за финансовых проблем, возникших у концерна после Первой мировой войны, фирму продали за небольшую плату Гансу Имхоффу (Hans Imhoff) в 1972 году.

Во время торжественного празднования 150-летнего юбилея состоялась масштабная выставка, на которой рассказывалось об истории фабрики. Уже тогда посетителям был представлен шоколадный фонтан.

После успешной выставки Ганс Имхофф принял решение открыть музей, в котором будут представлены раритетные находки, обнаруженные во время переезда фабрики.

Так он начал возведение необычного здания, выкупив помещение старой таможни: в 1993 году двери музея открылись для всех желающих.

После того как фабрика перешла во владение шоколадной корпорации Линдт (Lindt), многие инструменты и машины старинной фирмы Штольверк перестали быть экспонатами. Однако оставили огромный шоколадный фонтан, так привлекающий всех посетителей.

Первоначально музей именовался Имхофф-Штолльверк Музей шоколада (Imhoff-Stollwerck Schokoladenmuseum), но по распоряжению нового владельца его стали называть просто Schokoladenmuseum.

Ежегодно в музее проводится около 5 000 экскурсий для 650 000 гостей – неудивительно, что он считается одним из самых посещаемых музеев в стране!

Музей шоколада находится в северной части набережной Райнаухафен (Rheinauhafen) в самом что ни на есть корабле. Здание, похожее по форме на мореходное судно, построено из стекла и кирпича. Его площадь – примерно 2 000 квадратных метров.

Музей шоколада в Кёльне

Что посмотреть внутри

В музее шоколада будет интересно и детям, и взрослым. Вы увидите, как происходит весь технологический процесс приготовления различных сортов шоколада и кулинарных изделий на его основе, а также познакомитесь с основными правилами торговли этим сладким продуктом.

  1. А еще можно продегустировать все изготавливаемые здесь вкусности!
  2. Музей шоколада в Кёльне
  3. Музей включает несколько отделов: теплицу для экзотических растений, шоколадную фабрику, кондитерский цех, музей и небольшой магазин.
  4. Экскурсия проводится в белых халатах, бахилах и после проведения инструктажа – в общем, по всем правилам, которые надо соблюдать на производстве.

Будьте готовы к тому, что от пленяющего запаха, царящего в музее-фабрике, не на шутку может разыграться аппетит. Так что дегустация будет как раз кстати.

Не забудьте подойти к 3-метровому шоколадному фонтану, чтобы опустить в него вафельку.

На ваших глазах жидкий шоколад будет превращаться в самые разнообразные формы, включая тех самых зайчиков, мишек, цветы, фигурки спортсменов и др.

Через витрины, установленные на всей территории завода, сможете полюбоваться изящными и необычными фигурками и конфетами. А в одном из залов находится экспозиция, повествующая о способах приготовления шоколада в древние времена в различных странах.

В музее можно не только ознакомиться с процессом изготовления шоколада из собранных какао-бобов, но и увидеть сами бобы на растущих здесь же деревьях!

Как добраться до Музея шоколада

Необыкновенный музей располагается по адресу Am Schokoladenmuseum 1a. Это в самом центре города – между набережной Рейна и исторической частью Кельна.

Как доехать доя Музея шоколада:

  • на региональной электричке до остановки Heumarkt (линии S1, S8 и S9);
  • на автобусе: вам подойдет № 132 до остановки Heumarkt, либо № 106 до Schokoladen Museum.

Время работы

Музей шоколада работает для всех желающих с 10.00 до 18.00 во все дни недели, однако закрыт по понедельникам с января по март и в ноябре.

Стоимость посещения

С 1 апреля 2019 года стоимость посещения музея составляет:

  • 12,50 Евро для взрослых;
  • 7,50 Евро для школьников и детей старше 6 лет;
  • 11 Евро для пенсионеров старше 65 лет;
  • 9 Евро для студентов;
  • бесплатно для детей до 6 лет.

Можно приобрести также семейный билет, по которому могут пройти два взрослых со своими детьми младше 16 лет. Цена — 31,50 Евро.

Читайте также:  Еврейский музей в берлине, германия

Экспозиции можно посмотреть самостоятельно либо в сопровождении экскурсовода за дополнительную плату. Билеты продаются в кассах музея или онлайн на сайте schokoladenmuseum.de.

Экскурсии в Кельне

Если вы хотите провести время в Кельне с пользой и не упустить ни одной важной достопримечательности, то возьмите подготовленную индивидуальную экскурсию для вас и вашей компании. Вам не придется отвлекаться на карту — останется только наслаждаться видом и атмосферой города!

Посмотреть экскурсии и выбрать самую интересную можно на сайте Tripster.

Источник: https://germanytrip.ru/schokoladenmuseum/

Музей Шоколада в Кельне (Кельн, Германия) — авторский обзор, часы работы, цены, фото, экскурсии — Коллекция Кидпассаж

Музей шоколада есть практически в каждом европейском городе. Но, пожалуй, в Кёльне он самый необычный. Взять хотя бы архитектуру здания, в котором он расположен. Кёльнский музей (Schokoladenmuseum) выглядит как самый настоящий корабль, бороздящий просторы цивилизации.

Попав вместе со своим ребенком в это необычное место, вы сможете собственными глазами увидеть весь процесс создания шоколада: от выращивания сырья для производства продукта до процесса упаковки сладкого лакомства в его конечной форме. Экскурсия начинается с посещения оранжереи, где растут какао-бобы.

В теплице созданы и поддерживаются особые условия: определенная влажность и температура, при которых могут произрастать тропические растения. Каждый час на территории оранжереи идет искусственный дождь, который включается при помощи специальной системы с датчиками.

После знакомства с тонкостями выращивания шоколадных деревьев вы попадете на мини-фабрику по производству шоколада – гордость музея. Через большие панорамные окна посетители могут следить за процессом производства этого сладкого горячего напитка, что называется, от и до.

После того, как шоколадная обжигающая масса готова, ее разливают по различным формам, а как только продукция остывает, ее упаковывают в красочную обертку. Дети с удовольствием наблюдают за процессом метаморфозы шоколада. Ежедневно на мини-фабрике Музея шоколада выпускается порядка 400 килограммов продукции! Между прочим, вы сможете приобрести вкусности, сделанные в музейной лаборатории, здесь же, в местной шоколадной лавке.

Помимо наблюдения за процессом производства шоколада и его дегустации дети получают и полезную информацию. Так, они знакомятся с историей возникновения шоколада во всех ее интересных подробностях. На экспозиции вас ждут уникальные старые фотографии, приспособления для сбора какао-бобов, первые механизмы, использующиеся на заводах по производству шоколада, и многое другое.

Главная изюминка этого культурного заведения – трехметровый шоколадный фонтан, в системе которого постоянно циркулирует порядка 200 килограммов жидкой сладкой массы. Если вам достанется вкусная вафелька от работника музея, то вы с ее помощью сможете продегустировать струящийся шоколад прямо из бассейна фонтана.

Кстати, попасть в Музей шоколада вы можете не только традиционным способом, но и на специальном «шоколадном экспрессе». Он отправляется от Кёльнского собора каждые тридцать минут ежедневно.

Вы не только с ветерком доберетесь до конечной точки маршрута, но и посмотрите окрестности, ведь путь экспресса лежит через величественный Рейн, старый город (Альтштадт) и Немецкий музей спорта и олимпийского движения (Deutsches Sport und Olympia-Museum).

Источник: https://kidpassage.com/activity/germaniya/keln/muzey-shokolada-v-kelne

Музей шоколада (Кёльн) — это… Что такое Музей шоколада (Кёльн)?

Координаты: 50°55′55.93″ с. ш. 6°57′51.38″ в. д. / 50.932203° с. ш. 6.964272° в. д. (G) (O) (Я)50.932203, 6.964272

Музей шоколада (нем. Schokoladenmuseum) в городе Кёльне был открыт 31 октября 1993 года[1] местной кондитерской фирмой «Имхофф-Штолльверк», которая известна своей продукцией с 1839 года, а именно доктором Гансом Имхоффом.

Изначально название было Имхофф-Штолльверк Музей шоколада (нем. Imhoff-Stollwerck Schokoladenmuseum). С марта 2006 года новым партнером в производстве шоколада является швейцарская компания кондитерских изделий Lindt & Sprungli.

Музей принимает 5000 экскурсий и 650,000 посетителей в год, входит в десятку самых популярных музеев Германии. С момента своего открытия в 1993 году, музей посетило более 8,5 миллионов посетителей со всего мира.

[2] Не нуждается в каких-либо внешнем или государственном финансировании, поскольку может существовать на собственные доходы.

Музей расположился на северном окончании набережной Райнаухафен (Rheinauhafen), и представляет собой здание в форме корабля, выстроенное из кирпича и стекла, площадь которого составляет около 2000 квадратных метров.

Кельнский музей отличается от подобных музеев тем, что он организован не при кондитерской фабрике, как многие другие, а лишь собирает и хранит экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом, с момента ее зарождения с ольмеков, майя и ацтеков до современной продукции.

Отделы музея

Музей разделён на несколько отделов:

  • Теплица для тропических растений;
  • Шоколадная фабрика;[3].
  • Цех кондитерских изделий;
  • Музейные экспонаты (экспозиция);[4]
  • Магазинчик на выходе из музея.

Теплица

На территории музея расположена теплица, стеклянный куб площадью около 100 м2 и высотой 10 метров, в которой высажены растения, используемые для шоколадоварения.

В оранжерее воссозданы климатические условия тропиков: дневная температура составляет до 30 градусов по Цельсию, ночная — 20 градусов, влажность — 100 %, а каждый час специальная система включает имитатор дождя.

Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому климатические показатели не нарушаются.[5]

Шоколадная фабрика

Музей шоколада. Вид с реки Рейн

В музее также имеется миниатюрная шоколадная фабрика. Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров — механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам, потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадные изделия в пакеты.

Цех кондитерских изделий

На следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и разные шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также управляет автоматизированная техника.

Ежедневный выпуск продукции, произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг. Свежеприготовленные кондитерские изделия можно купить на первом этаже, где находится небольшой магазин, куда сладости доставляют прямиком из цехов.

Каждому посетителю музея достается небольшой, но вкусный подарок — шоколадка, сделанная здесь.

Экспозиция

В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки, так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы.

В музее представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и других продуктов, созданных на его основе.

Здесь можно найти все элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией: специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то использовавшиеся для переработки плодов.

Шоколадный фонтан, циркулирующий горячий шоколад

Музейные стенды изобилуют весьма интересными фотоматериалами. Среди прочих тут размещен снимок 1869 года, на котором запечатлена первая лаборатория, контролирующая качество изделий. Также в музее вы узнаете, что в Германии существует Ассоциация производителей шоколада, основанная еще в XVIII столетии.

Эта организация в 1975 году издала перечень шоколадных сортов, который по сей день является основополагающим документом для производителей всего мира. Основная часть экспозиции — это, естественно, шоколад, которого тут сотни видов.

Возле каждой плитки размещается небольшая тарелочка, на которой разложены ингредиенты, входящие в состав данного сорта.

Многие экспонаты посвящены шоколадной промышленности, ее истории и ключевым этапам развития.

Здесь представлены уникальные коробки, сделанные из разных материалов, в которые упаковывали сладости несколько веков тому назад, а также торговые автоматы и лейблы шоколадных компаний, популярных в начале XX века.

В отдельном зале представлена продукция фирм, занимающих в наши дни главенствующие позиции на рынке шоколадной продукции. Здесь можно узнать множество интересных и занимательных фактов из истории таких знаменитых марок, как Kinder Surprise, Mars, Snickers, Ritter Sport, Milka и многих других.

Одним из самых впечатляющих экспонатов музея есть огромный шоколадный фонтан высотой 3 метра, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. В музее разрешается есть шоколад прямо из фонтана, для этого вам пригодятся припасенные специально для этого вафли, которые можно опускать в сладкую массу.[6]

Магазин

На выходе из музея располагается кондитерский магазин, где каждый желающий может прикупить сладостей для себя, детей или знакомых. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий огромно, на полках выставлены сотни наименований товара.

Там можно найти шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на шоколадной основе, а также многое другое.

Большое количество разноцветных упаковок, оберток и этикеток просто окружит вас со всех сторон.

Ссылки

Примечания

Источник: https://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1569625

Ссылка на основную публикацию