Хлеб – гениальное изобретение. В мире мало ценностей, которые как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. В мире насчитывается 13 крупных МУЗЕЕВ ХЛЕБА. Один из них находится в России — музей хлеба в Санкт-Петербурге. Но Россия большое государство. На изготовление хлеба накладывает отпечаток географическое расположение регионов. Так например, на востоке России хлеб с давних времен пекли, в основном, китайцы. А на западе России хлебопеки отдавали предпочтение европейской кухне. В средней части России были свои традиции приготовления хлеба, которые передавались от бабушек и прабабушек. Поэтому такое разнообразие в изготовлении привело к созданию небольших Музеев хлеба в разных регионах нашей необъятной Родины. Хлеб во все времена остаётся популярным, поэтому и к музеям интерес не угасает. | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Санкт-Петербургский музей хлеба Адрес: Санкт-Петербург, ул. Михайлова, д. 2 Дата основания – 1988 год Музейное собрание насчитывает около 14 000 экспонатов. Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге. В музее представлен быт петербургской семьи среднего достатка конца XIX — начала XX века. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени. В музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х гг. Свежий хлеб с заводов поступал на прилавки магазинов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек. Экспозиция рассчитана на экскурсионное обслуживание различных категорий посетителей. Вплоть до начала 20 века традиции хлебопечения и приспособления для выпечки изделий из теста, применявшиеся на протяжении веков, не претерпели существенных изменений. Совки, лопаты, опарники, ручные мельницы широко использовались и сельскими и городскими жителями. Динамично развивающаяся культура города приводила к быстрому изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня. Разнообразные рецепты как традиционной русской, так и европейской кухни, органично вошедшей в жизнь и быт Петербурга, явились основой для издания многочисленных поваренных словарей и кулинарных книг. Открывшиеся в Петербурге рестораны и кондитерские соревновались в искусстве приготовления блюд, которые предлагались посетителям в оригинально и красочно оформленных меню. Среди экспонатов есть материалы, найденные во время археологических раскопок. Это различные формы для выпекания, утварь, ручные мельницы.Небольшая пекарня со всем необходимым оборудованием размещена в одном из залов. Такая точка могла обеспечить хлебом целый квартал. Сотрудникам удалось изобразить старинную лавку с русской печью. Здесь же необходимая утварь и готовый каравай на рушнике. В витринах в качестве экспонатов размещены хлебобулочные и кондитерские изделия. К сожалению, их нельзя отведать. Есть коллекция оберток и упаковок, которыми пользовались еще в 19-20 веках. Обычно в те годы кондитерские фирмы для их изготовления прибегали к помощи мастеров живописи. Здесь же собраны вывески известных пекарен и булочных, кондитерских магазинов. В экспозицию музея также вошли словари, поваренные книги, меню ресторанов. Но какое угощение сдобными булочками и калачами не сопровождается чаепитием. Отведено место под богатую коллекцию самоваров. Столик полностью готовый к церемонии разместился в одном из помещений. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Музей хлеба в Измайлово(Москва) Адрес: Москва, м. Партизанская, Измайловское Шоссе, 73ж В центре русской культуры «Кремль в Измайлово» есть уникальный Музей хлеба. Здесь Вы узнаете историю русского хлеба, технику его производства и особые рецептуры. Экспозиция Музея хлеба насчитывает несколько видов хлеба, из истории различных эпох, вплоть до начала XX века, и содержит около 1000 экспонатов. Здесь можно увидеть всевозможные батоны, булочки, караваи, баранки и не только, ведь в музее представлена многовековая история промысла в нашей стране. В музее выставлены предметы крестьянского быта 19 века. Естественно, все делалось вручную. Присутствуют орудия труда, такие как соха, плуг, а также есть такие экспонаты как посуда. Звучит вроде бы просто, но посуда сделана вручную из дерева. С помощью этой посуды женщины делали тесто, а затем выпекали хлеб. В музее представлены печатные доски 17 – 19 вв. тульских мастеров. При Музее работает мастерская, где под руководством мастера можно испечь и расписать пряники, узнать секреты изготовления баранок, караваев счастья, традиционных русских блинов и растягаев. |
Музей хлеба в Татарстане(г. Болгар) Адрес: Россия, Республика Татарстан, г.Болгар Основная экспозиция Музея хлеба находится в двух залах. Здесь представлены экспонаты, показывающие историческую роль хлеба в жизни народов Татарстана. Музей знакомит с историей развития материальной и духовной культуры, связанной с земледелием и производством хлеба, национальными традициями, династиями известных хлеборобов Татарстана. Уникальные экспонаты, относящиеся к эпохе бронзы, раннего железа и раннего средневековья показывают сложный путь, который прошли первые земледельцы – от палки-копалки и мотыги к пашенному земледелию. Виды сельхозработ показаны вместе с эволюцией агрономических знаний, умений земледельцев, через развитие их орудий и техники – от ручных и упряжных орудий до машинных. В Музее Хлеба вы увидите: ветряную мельницу, водяную мельницу, кузницу, усадьбу мельника и многое другое. Здесь вы сможете приобрести свежий хлеб, испеченный по специальным рецептам. | |
Музей хлеба в Геленжике ( с. Архипо-Осиповка) Адрес: Геленджик, с. Архипо-Осиповка, ул. Пограничная, 17 «Музей Хлеба» появился в составе музейного комплекса «Михайловское укрепление» в 2010 году, благодаря частной инициативе. Сам музей состоит из двух залов: непосредственно мельницы и нижнего зала, в котором воссозданы предметы труда землепашца: плуг, культиватор, окучник, бороны, мотыги, серпы, косы и др. Там же представлена керамика для хранения зерна и виноделия, домашняя утварь в интерьере жилища. «Музей хлеба» включает в себя: Музейные экспозиции по истории зерновых культур. Экспозиции, представленные различными видами зерна, из которых производится мука и выпекается хлеб. Экспонаты хлебобулочных изделий. Интерьер старорусской избы. Демонстрационный зал выпечки и дегустации хлеба. Действующую ветряную мельницу образа XIX века. Макеты ветряных мельниц мира. Экспозицию строительства мельницы-столбовки. | |
Музей хлеба во Владивостоке Адрес: Владивосток, Народный проспект, 29 Дата основания: 2007 год. В музеи компании «Владхлеб» любой желающий может ознакомиться с архивными снимками и материалами компании, а также погрузиться в увлекательную историю хлебопекарной отрасли Приморья. Здесь представлены амбарные книги, книги приказов и регламентирующих документов XIX-XX веков, собранные сотрудниками музея и жителями города, а также фотографии, предметы производства и быта сотрудников пекарен и кондитерской. Хлебопечение во Владивостоке имеет более чем вековую историю. С помощью экспонатов можно узнать, как зарождалось хлебопечение в столице Приморья, как оно развивалось, а также какие технологии производства хлебобулочных изделий применялись в разное время и что представляют из себя сейчас. Экспозиция представлена в двух вариантах — реальном и виртуальном. В первом случае это экспонаты, например, настоящий стол директора музея прошлого века, на котором можно увидеть и даже потрогать реальные документы 50-х годов. За стол посетителям можно будет сесть и сфотографироваться. Во втором случае гостям придется обратиться к интерактивным панелям — с их помощью можно будет посмотреть архив старых фото, фильмы о хлебе, познакомиться с реальными историями людей, работавших на заводе. Есть в музее зона для чаепития. | |
Музей хлеба в Тюмене (Село Успенка) Дата основания: 1983 году.Успенка — село, расположенное на юго-западе Тюменской области. Музей состоит из 3-х частей: музей хлеба, крестьянская изба и деревянный дом с историей Тюменского района, на территории есть колодец, баня, грузовик ГАЗ-51. В Музее хлеба подробно представлен весь круг работ по его изготовлению — начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи. В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении четырех столетий пользовались крестьяне, жившие на территории Зауралья и Западной Сибири. Когда колосья наливались тяжестью- наступало время жатвы. До середины ХХ века во многих селах жали вручную. Женщины жали серпами, мужчины — косой-горбушей. После тщательной очистки, зерно помещали в сито, после чего наступало время молотьбы. Ручные жернова были очень тяжелыми и требовали приложения большой физической силы. В ступах перетирали зерно для каши. Позднее, в окрестностях села Успенского появились ветряные мельницы. В специальных кадках заводилось тесто. И наступает момент, когда вылепленную буханку хлеба кладут на специальную лопатку, а затем отправляют в печь. |
|
Музей пряника (Москва) Адрес: Москва, Черниговский пер., 9/13, стр. 2 В Москве находится единственный в мире интерактивный Музей Пряника. В Музее посетители узнают полную историю самого любимого лакомства россиян, познакомятся с методиками изготовления пряников и сами смогут вручную создать настоящий пряничный шедевр. Малышей здесь ждет целая сказка, выполненная из теста, меда и патоки. Они увидят пряничную Бабу Ягу в ее избушке, огнедышащего Змея Горыныча, ученого Кота. Атмосфера в Музее домашняя, позитивная. Сотрудники приглашают гостей к самовару, предлагают продегустировать пряники. Вся продукция Музея Пряника изготовлена вручную из натуральных продуктов. Самое интересное в Музее Пряника это, конечно, мастер-классы по художественному оформлению пряников и домиков из теста. Занятия проходят ежедневно. Лучшие пряничные художники страны научат детей и взрослых расписывать пряники цветной глазурью. Ни один гость Музея не уйдет без эксклюзивной композиции, выполненной своими руками. В Музее Пряника дети и их родители ощутят себя художниками и дегустаторами. |
- — Абрамчик, я купила шелк, шобы пошить тебе новый галстук!
- — А зачем так много?
- — Та ничего… Из остатков пошьем мне новое платье.
Другие анекдоты
Как Вы оцениваете качество нашей продукции?
Источник: http://hlebstol.ru/muzei-khleba-v-rossii
Музей Хлеба
В Культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово» есть уникальный Музей Хлеба. Здесь Вы сможете узнать историю этого русского продукта, технику его производства и особые рецептуры, а также посетить вкусный мастер-класс.
- Режим работы Музея хлеба:понедельник, вторник — выходные дни;среда — четверг, с 10:00 до 18:00; пятница — воскресенье с 10:00 до 19:00 (понедельник, вторник выходные дни)Посещение музея — 70 руб.
- В музее возможна фотосессия в русском народном костюме для детей и взрослых (стоимость услуги — 200 рублей)
У русского хлеба существует почти сакральное значение. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь.
Хлеб был своеобразным послом мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Ведь недаром же самых уважаемых гостей до сих пор встречают традиционным хлебом с солью.
Меняется жизнь, переоцениваются мысли, но хлеб остается единственной и непоколебимой ценностью.
- В последнее время музей Хлеба стал популярен у молодожёнов. Здесь они устраивают чаепитие из самовара с русским хлебом
- Мукосольки — изделия из соленого теста
Самовар – это металлический контейнер для кипячения воды, которую он «сам варит». Существует несколько версий, откуда и как появился самовар на Руси. Одна из них утверждает, что первый аппарат был изготовлен в 1778 г.
братьями Лисицыными в городе Туле, что в 150 км от Москвы.
Удостоенная вечной славы за производство первого русского самовара, Тула сейчас – официальная самоварная столица России, где многочисленные фабрики используют новейшие технологии, поднимая традиционную эстетику самовара на новые высоты.
Чай, приготовленный с помощью самовара, – совершенно другой. И дело тут не в особом сорте, а в способе заварки: чайные листья заливаются кипятком в чайничке, который ставится завариваться на верхнюю часть самовара. Заварку затем наливают на треть или четверть чашки и доливают кипятком из самовара. Такой чай всегда более крепкий и бодрящий, чем приготовленный обычным способом.
Чаепитие с самоваром само по себе уникально: оно приносит чувство теплоты и уюта. Особенно это заметно в суровые зимние дни, когда люди собираются вокруг дышащего жаром самовара. Он греет сердца и открывает души людей.
Различной формы пряники. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних елок. Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре.
- Покровский пряник
Экспозиция музея располагается на двух этажах. На первом рассказывается о чаепитие и вкусняшках к чаю, а на втором этаже история хлеба и как его готовили в разные времена.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле пятнадцать — десять тысяч лет назад до нашей эры.. Жизнь наших предков в те времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения.
Долгое время древние употребляли зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая таким образом крупу. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев.
Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен.. Это и было вторым открытием хлеба.
Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.
Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь х лепешки.
Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами — дрожжевыми грибками и молочномикислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали.
Так, 5-6 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.
- Пахарь — человек, занимающийся вспашкой земли для нужд земледелия, крестьянин.
Традиционным занятием русского крестьянства было земледелие. Земля и труд на ней выступали для крестьянина основой его жизни. Хлебопашество сформировало у мужика особое, трепетное отношение к земле. Среди крестьян были распространены сельскохозяйственные орудия труда. Это, прежде всего, соха и плуг.
Соха чаще использовалась на легких почвах лесной полосы, где развитая корневая система не позволяла глубоко переворачивать землю. Плуг с железным лемехом, напротив, использовался на тяжелых почвах с относительно гладким рельефом.
Кроме того, в крестьянском хозяйстве использовались различного вида бороны, серпы для жатвы зерна и цепы для его обмолотки.
Эти орудия труда оставались практически неизменными на протяжении длительного времени, поскольку знатные барины стремились получать доходы от крестьянских хозяйств с минимальными затратами, а у крестьян просто не было денег для их совершенствования.
В конце XIX в. обработка земли в большинстве производилась традиционными орудиями труда. Набор сельскохозяйственных орудий, составлявший принадлежность крестьянского двора, был примерно одним и тем же: это борона, коса, серп, цеп, каток, мялка, крюк для таскания пеньки.
- Пожалуй самое интересное в музее хлеба — это вкусный мастер-класс, где под руководством мастера можно испечь и расписать пряники, баранки, колобки, караваи счастья.
- Так же в Музее хлеба есть уютное кафе «Чай и пряник», где можно купить красивые и вкусные пряники, выпить ароматного чая из самовара или заказать чаепитие для компании в радушной русской избе.
- Приходите всей семьей в Музей Хлеба, Вам и детям очень понравится мастер-класс и чаепитие из самовара!
Источник: http://moscowalk.ru/vao/izmailovo/museum/museum-of-bread.html
Музей хлеба в Измайловском Кремле
Музей хлеба в Измайловском Кремле, посвященный главному продукту питания создан в комплексе деревянных строений под старину, созданный в 2010-х годах. Непросто заинтересовать посетителей столь привычной, обыденной тематикой, но заведению это удается. Выставочные экспозиции дополняются другими, игровыми форматами, вовлекающими зрителей в превращения муки в тесто и далее.
На трех этажах выставочных площадей Музей хлеба в Измайловском Кремле разместил многое, касающееся хлебного дела. За скобками оставлена только крестьянская работа на земле, но это совсем иная отрасль.
Не позволяют музейные площади показать крупные агрегаты, включенные в цепочку хлебного производства. В натуре, даже в действии водяную мельницу можно осмотреть на реке Жуже, в музее-заповеднике Коломенское.
Живописным фоном для всего, чем богат Музей хлеба в Измайловском Кремле, стали венцы деревянного сруба.
Первый этаж
Громоздкая, внешне неуклюжая машина для приготовления теста соседствует с совершенно примитивными устройствами измельчения зерна. Ступы из древесных стволов, мощные песты собраны из неведомых кладовок.
Здесь же мельничные жернова и ручные истиратели, на бревенчатых стенах развешены пословицы и поговорки. Никакой другой продукт не отмечен столь многочисленными народными перлами.
Они составляют весомую часть экспозиции, которую Музей хлеба в Измайловском Кремле предлагает посетителям.
Хлебное производство с самых давних времен считалось территорией абсолютной чистоты, требующей полного переодевания. Подлинный рабочий комплект древнего труженика отрасли Музей хлеба в Измайловском Кремле хранит, как царское одеяние.
Вешалку с одеждой вместе с чистыми лаптями поместили в стеклянный футляр в центре экспозиции. Он окружен несколькими разнокалиберными подставками с орудиями производства, большей частью емкостями, частью — для просеивания.
Осмотр первого этажа заканчивается возле лестницы наверх.
Здесь лаконично представлен венец крестьянской полевой работы, демонстрационный сноп пшеничных колосьев. Хлебопеки не касаются зерновых злаков в таком виде, Музей хлеба в Измайловском Кремле демонстрирует колоски чисто символически.
Не повредили бы экспозиции образцы других злаков, которые используют в производстве мучных изделий. Рожь идет на выпуск черного хлеба, ячмень тоже не только в пивоварении используется.
В Швеции и Шотландии любят овсяную муку, ряд народов используют маис (проще – кукурузу) и рис.
Второй этаж
Экспозицией второго этажа Музей хлеба в Измайловском Кремле продолжает освещение своей тематики в историческом аспекте. Информационные стенды укомплектованы рисунками и старыми фотографиями, сопровожденными пояснительными текстами.
Разнообразны здесь и вещественные экспонаты, имеющие какое-либо отношение к обращению с мукой, изделиями из нее. Баранки и кренделя представлены муляжами либо засушенными оригиналами.
Рядом – современная мешалка для теста, гораздо компактнее древней.
Особо следует отметить раздел экспозиции, посвященный Великой Отечественной войне, самым драматичным ее моментам. Жесткое нормирование потребления хлеба ввели в Москве и Ленинграде уже в июле 1941 года, с сентября – по всей стране.
Блокадный карточки ленинградцев подразделялись на рабочие и иждивенческие (детские), выдачу не раз убавляли. Минимальную норму за время войны Музей хлеба в Измайловском Кремле воспроизводит объявлением в магазине.
Символическая пайка на старых весах, кусок на поминальном стакане трогают душу.
Первоначально рабочие блокированного немцами города получали по 800 граммов хлеба в сутки, иждивенцы и дети – половину, по 400. Затем было уже 400 рабочим и 200 остальным, далее 250 и 125.
Повышали по мере роста обеспеченности, 350 и 200, 400 и 250, 500 и 300. Перелом внесла ледовая дорога по Ладожскому озеру, действовавшая с зимы 1942 года. Полностью этот трагически трогательный стенд показан следующей фотографией.
Стол чиновника с весами и исторический стенд дополнены другими экспонатами.
Стеллажи с крупными кухонными емкостями устроились под деревянной лестницей, ведущей на последний этаж экспозиции. Скошенный угол сруба, снаружи выглядящего как расписной терем, облегчил устройство перехода на верхний уровень.
Лесенка практически не занимает полезной площади, Музей хлеба в Измайловском Кремле ею не очень богат.
Наверху не только музейные экспонаты, там проводятся массовые мероприятия, адресованные прежде всего младшему поколению посетителей.
Третий этаж
Привлечение посетителей Музей хлеба в Измайловском Кремле проводит с опорой на свой малолетний контингент.
Предлагая девочкам и ребятам занимательные мастер-классы с практическими работами, через них организуют и родительские посещения.
Оборудование места для занятий больших затрат не требовало, понадобился только длинный стол да скамейки участников. Декорациями стали многочисленные цветные картинки подходящей тематики, здесь же чертежи нескольких видов печей.
Одна из них, похожая на русскую печь, возведена в помещении из кирпича и тщательно побелена. Даже заслонка в дымоходе для правдоподобия имеется, хотя отсутствует топочная дверца.
Дровами из напиленных березовых чурок печи никогда не топят, а колоть ради декораций, видимо, поленились. Короче, печь бутафорская, всего лишь наглядное пособие, хотя представлены некоторые подсобные приспособления.
Выставленные рядом деревянная лопата для пирогов и ухват для горшков с колесиками присутствуют для колорита.
Старинное дверное полотно с рисованными вставками служит, скорее всего, наглядным пособием для раскраски пряников. Зачем здесь эмалированная арматура от уличного светильника, догадаться не удалось.
Оживляет обстановку лубочная картина на стене, тоже как подсказка для детского творчества. Не особенно разорился на оборудование Музей хлеба в Измайловском Кремле, обошелся совсем малой кровью.
Единственный расходный материал, а именно тесто, окупает расход привлечением новых посетителей.
Реальный инвентарь и готовая продукция мастер-классов
Выпекаются детские изделия не в русской печи, гораздо проще и экономней делать это в электродуховке. Судя по всему, практикуются ребятишки на готовом тесте, самый массовый и единственный вид инструмента – скалки.
Разрисованный круглый короб для муки, плетеная воронки и корыто на бочонке – не более чем реквизит. А вот скалки в таком количестве – явно рабочие орудия каждодневного использования.
Этим нехитрым инструментом тоже нужно учиться пользоваться, Музей хлеба в Измайловском Кремле этому обучит.
Выставочный каравай в застекленном шкафу, как и на печи (он же – на заглавном фото), очевидные муляжи. Видно, что изготовлены они умелыми мастерами, скорее всего – преподавателями мастер-классов. Не будем гадать, что послужило материалом, коль не пробовали, может быть, они и из теста. Только если приведете сюда собственного ребенка, получите возможность узнать истину.
Ранее высказанное впечатление о множестве поговорок и цитат хлебной тематики Музей хлеба в Измайловском Кремле здесь подтверждает. Каждый зал и коридор в здании содержит подобные высказывания, с иллюстрациями или без них.
По пути к выходу встречаем очередной экспонат, расшитый выпеченными изделиями старинный сарафан.
Снова не стараемся угадать материал поделок, однако как творческая витрина здешних мастер-классов вполне годится, привлекает хотя бы неожиданностью.
Совершив путешествие в Музей хлеба в Измайловском Кремле, все выставочные площадки этого развлекательного комплекса мы не охватили. К уже описанным исторической пластилиновой экспозиции, музею игрушек, оружия и водки могут добавиться новые.
Если влекут религиозные ценности, рекомендуем посетить храм Покрова Пресвятой Богородицы, находящийся неподалеку. Любителям прогулок на лошадях дорога в южную часть парка, там конно-спортивная школа.
Измайлово, древняя царская резиденция, реализуется в новом качестве.
Источник: https://countryscanner.ru/muzey-khleba-v-izmaylovskom-kremle/
Музей хлеба
Центр «Кремль в Измайлово» представляет собой большой комплекс, куда входит несколько музеев и галерей, знакомящих посетителей с особенностями нашей культуры. Все желающие могут окунутся в мир русских сказок, национального быта, ознакомиться с экспозициями Музея Утюга, Музея русской водки, Царской кладовой, Музея Российского флота, посетить избушку Бабы-Яги и другие локации.
Среди музеев Измайловского Кремля есть и Музей хлеба, где рассказывается об истории и традициях хлебопечения, представлены несколько видов этого продукта, а также приспособления для замешивания теста и выпечки. Посетители Музея хлеба могут принять участие в кулинарных мастер-классах и купить пряники в буфете.
Музей хлеба есть не только в Москве, экспозиции, посвященные самому главному продукту, открыты и в других городах — Болгаре (Республика Татарстан), в Архипо-Осиповке, во Владивостоке, в Тюмени. Пожалуй, самый крупный из них — это Санкт-Петербургский музей хлеба. Также подобные музеи часто встречаются на крупных пекарнях, например, Музей хлебокомбината СМАК на Урале (Екатеринбург).
Экскурсии и мастер-классы Музея хлеба в Москве
Выставку можно посетить самостоятельно или в составе экскурсии.
Второй вариант значительно интереснее и познавательнее — интерактивную программу «Вкус родного хлеба» проводит гид в национальном костюме, который расскажет много интересных фактов о хлебопечении, об истоках русских традиций, связанных с хлебом. Некоторые из них широко известны, например, встречать гостей хлебом-солью, подавать каравай молодоженам и т. п.
Интерьер музея выполнен в виде традиционной русской избы. Начинается экспозиция с национальных костюмов и сельскохозяйственных инструментов, которыми пользовались наши предки для сбора зерна. О процессе выращивания зерновых культур и тяжелом труде хлеборобов рассказывают фотографии и другие документы.
На выставке также представлена посуда — большие горшки и блюда, с помощью которых хранили зерно; ручная мельница для помола зерна в муку и, конечно, сита для просеивания. Гости музея узнают как создаются рисунки и надписи на пряниках, увидят резные формы и познакомятся с технологиями хлебопечения.
Экскурсию необходимо заказывать заранее, есть программы для индивидуальных посетителей, группового посещения и для иностранных гостей.
Полностью окунуться в атмосферу музея поможет услуга чаепития с блинами и тульскими пряниками в буфете. Желающие отпраздновать день рождения в Музее хлеба могут обратиться в справочную Измайловского Кремля.
Для взрослых и детей разработаны мастер-классы. Предлагается несколько программ: Выпечка и роспись пряников, Роспись имбирного печенья, 3D картина из соленого теста. В конце занятия у каждого участника остается вкусный сувенир.
Измайловский музей хлеба: режим работы и билеты
Посетить Музей хлеба в Москве можно со среды по воскресенье: в будни с 10:00 до 18:00, в выходные с 10:00 до 19:00.
Последний вход в музей — за полчаса до закрытия. Мастер-классы приурочены к началу каждого часа и проводятся в часы работы музея, последний мастер-класс начинается за 1 час до закрытия.
Стоимость билетов:
- Дети до 7 лет, ветераны ВОВ, инвалиды I-й группы — бесплатно;
- Экскурсии от 170 руб./чел. (в группе не менее 3-х посетителей);
- Мастер-класс по росписи имбирного печенья — от 300 руб./чел.; по выпечке и росписи пряников — от 500 руб./чел.
Заказать экскурсию в Музей хлеба можно по телефону +7 (495) 215-54-37 или через сайт Измайловского Кремля.
Купить билет в Музей хлеба
Купить билет
Как добраться
Адрес Музея Хлеба в Москве: Измайловское Шоссе, дом № 73ж. Из центра столицы в Измайлово легче всего добираться на метро. Чтобы пройти к Кремлю лучше выйти на станции Партизанская или Измайлово, отсюда пешком до музея придется пройти 800–900 метров.
Пешеходный маршрут от метро до Музея хлеба:
Возле метрополитена сконцентрированы несколько остановок общественного транспорта, одноименных станциям. Здесь ходят автобусы № 7, 36, 131, 211, 311, 322, 336, 337, 372, 375, 382, 385, 386, 391, 399, 444, 445, 1209к; троллейбус № 22; маршрутки № 1214к.
Спланировать автомобильный маршрут помогут координаты 55.794578, 37.750631. Из центра Москвы дорога занимает около 50 минут.
Автомобильный маршрут из центра до Музея хлеба:
Гости города могут воспользоваться услугами такси, для заказа просто скачайте мобильное приложение от одного из популярных перевозчиков — Uber, Gett, Maxim, Яндекс. Такси, Везет и другие.
Музей Хлеба в Измайловском Кремле: видео
Нашли неточность? Сообщите нам. Смотреть отзывы на
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/museum/14002
Музей хлеба
Хлеб всегда имел важное значение в традициях и культуре славянских народов, в него вкладывался сакральным смысл. Считалось, что людей, преломивших хлеб, навсегда связывает дружба. Почетных и важных гостей также всегда встречали хлебом-солью.
История хлеба
Традиции хлебопечения на Руси имеют древние корни. В экспозиции музея представлены предметы, позволяющие проследить историю кулинарных секретов древности. Более тысячи экспонатов представлены для посетителей музея: от средств обработки пашни для выращивания пшеницы до деревянной посуды ручной работы, использовавшейся для замешивания теста и выпечки. Многие предметы, применяющиеся для выпекания мучных изделий, не сильно изменились с тех времен. Среди этих древних экспонатов самым современным считается образец начала XX в. Известно, что первым видом мучных изделий были лепешки. Их употребляли в пищу еще древние египтяне и шумеры. В настоящее время было создано такое разнообразие хлебобулочной выпечки, что остается только удивляться и восхищаться уникальной богатой коллекцией, собранной в стенах этого музея.
Опытные экскурсоводы готовы поведать посетителям увлекательную информацию обо всех предметах, которые представлены взору посетителей. Интересные экскурсии на 1–1,5 часа позволяют узнать много нового, углубиться в историю и традиции, связанные с хлебом, булками, караваями, баранками, пряниками и другой выпечкой. Также здесь вы сможете узнать старинные и современные рецепты, по которым производятся хлебобулочные изделия, а также секреты древних кулинаров.
Вкусные мастер-классы
Просто любоваться экспонатами музея не достаточно. Стоит попытаться испечь что-то подобное и, конечно же, попробовать эти шедевры на вкус. Для этого нужно посетить один из мастер-классов, проводящихся в музее. Все желающие могут слепить картины из соленого теста, испечь аппетитные пряники и украсить их сахарной глазурью. Можно разрисовать пряники любыми узорами, как подскажет фантазия, или сделать именные изделия и подарить их друзьям и родным. Сложно удержаться и не попробовать свежеиспеченные пряничные изделия на вкус. После увлекательной прогулки по залам, посетителям музея предлагается выпить чашку чая с выпечкой в уютном кафе «Бабушкин буфет». Ароматный чай из самовара и вкусные тульские пряники по настоящим историческим рецептам – это то, что нужно после экскурсии, посвященной кулинарным традициям.
Справочная информация
Музей хлеба расположен в «Кремле в Измайлово» по адресу: Измайловское шоссе, 73ж. Ближайшие станции метро: Партизанская, Измайловская, Черкизовская. Музей работает с 10 часов утра до 6 часов вечера со среды по воскресенье. Выходные дни – понедельник и вторник. Стоимость входного билета для любителей самостоятельного осмотра составляет 50 рублей. Если вас интересует экскурсия, то билет обойдется в 150 рублей, а участие в мастер-классе стоит 500–600 рублей.
г. Москва, м. Партизанская, Измайловское Шоссе, 73ж режим работы (пн. – вс.): с 10:00 до 20:00
- +7 (495) 215-54-37
Экскурсия по Музею хлеба будет интересна не только гостям города, но и москвичам. Не упустите возможность побывать здесь: это интересно и вкусно.
Источник: http://SnovaDoma.ru/museums/Children/muzey-hleba/
Музей хлеба
Культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово» пользуется особой популярностью у туристов. Здесь имеется множество мест, интересных для посещения. Одним из таких является уникальный Музей хлеба. Посетив его, можно узнать много интересного об истории его возникновения, технике производства и об особых древнейших рецептурах.
Культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово» пользуется особой популярностью у туристов. Здесь имеется множество мест, интересных для посещения. Одним из таких является уникальный Музей хлеба. Посетив его, можно узнать много интересного об истории его возникновения, технике производства и об особых древнейших рецептурах.
Все мы с детства были приучены уважать хлеб. Ведь у него имеется практически сакральное значение. Еще в далеком прошлом у славянского народа существовал обычай – преломившие хлеб люди, становились настоящими друзьями на долгие годы.
Хлеб, как и раньше, является своеобразным проводником теплоты, дружбы и мира между разными народами. Доказательством и демонстрацией этого служит еще один русский обычай – встречать гостей традиционным хлебом с солью.
И пусть жизнь беспрестанно и стремительно меняется, идет переоценка ценностей и приоритетов, но хлеб по сей день является непоколебимым и неоспоримым авторитетом.
Экспозиция музея
На территории музея имеется экспозиция, насчитывающая более тысячи экспонатов, в числе которых множество видов хлеба, производимого до начала 20-го столетия. Посетителям предлагается наглядно изучить историю хлебопечения, узнав о тонкостях его производства в разные исторические эпохи.
Особый интерес вызывает часть экспозиции, рассказывающая о национальных хлебах. Глядя на народные экспонаты, невольно отправляешься в разные уголки нашей необъятной родины.
Лаваши и лепешки, испеченные на углях, относят нас на Кавказ, плюшки в сахаре и пирожки с разными начинками переносят в среднюю полосу России, расстегаи с рыбой стремительно ведут за собой на север страны, пироги с ягодами и сладкими персиками уносит нас в южные районы…
Для лучшего усвоения информации гид подробно рассказывает о традициях хлебопечения. Показывает различные приспособления для выпечки хлебобулочных изделий, многие из которых дошли до наших дней практически без кардинальных изменений.
В музее хлеба совмещена классическая традиционная экспозиция и интерактивные элементы. Посетителям предлагают всевозможные программы экскурсионного и образовательного характера. Это тематические занятия для взрослых, молодых людей и детей. Уроки-путешествия и экскурсионные уроки.
Для тех, кто желает попробовать себя в роли пекаря, советуем посетить мастерскую, работающую при музее. Здесь под руководством опытного мастера можно замесить тесто и испечь из него свой хлебный шедевр. Свежеиспеченные караваи, баранки, пряники и колобки можно расписать по своему усмотрению, сделав либо авторскую, либо традиционную роспись.
Отведать экспонат
Музей хлеба в Москве не только рассказывает о мучных изделиях, но и предлагает отведать их. Для этого можно посетить уютное кафе, расположенное прямо в музее.
Здесь можно выпить душистого чая прямо из самовара и съесть какой-нибудь вкусный пряник, купить изделия в качестве сувенира своим близким.
Имеется возможность и совершить чаепитие в радушной русской избе вместе со своими близкими.
Дети и взрослые, молодежь и пожилые люди, мужчины и женщины – всем без исключения экспозиция музея придется по вкусу. А ответственные хозяйки приходят сюда исключительно для того, чтобы узнать какой-нибудь древний рецепт пирогов и прочих изделий из теста, которыми можно будет порадовать своих домочадцев и приятно удивить гостей.
Идя в музей хлеба, можно плотно поесть, чтобы ароматы булочек не смогли вас соблазнить. Но тем, кто может позволить себе поедание мучного, советуем идти в музей на голодный желудок, чтобы непременно отведать свежеиспеченную продукцию.
Источник: https://samovar.travel/place/muzey-khleba/
Музей хлеба, в городе Москва, Кремль в Измайлово, Москва, Измайловское шоссе, 73ж — Культура и искусство, религия
На интерактивной карте указан адрес местоположения фирмы или организации Музей хлеба. Благодаря онлайн карте города, Вы легко можете добраться до данной организации или фирмы, а кликнув на онлайн карте на кнопку «Слои», далее на «Панорамы» увидите прекрасную 3д панораму местности вокруг данного объекта с адресом.
Посмотреть наличие пробок в городе Москва поможет кнопка «Пробки», расположенная сверху справа, зелеными линиями указаны участки без пробок, желтым — незначительные пробки в городе, красным — пробки, лучше постараться объехать данный участок дороги. Используя конпку «Слои» выберите подходящую их трёх типов онлайн карты: «Схема», «Спутник» и «Гибрид», между ними можно переключаться, соответственно тип карты будет также меняться, в зависимости от выбранной.
Ознакомьтесь с похожими фирмами и компаниями как Музей хлеба, предоставляющие аналогичные услуги в этом городе. Список фирм доступен ниже, в разделе «Похожие фирмы»
Музей хлеба, Музеи
Местоположение: Россия, Кремль в Измайлово, Москва, Измайловское шоссе, 73ж индекс 119285
Панорамы г. Москва Похожие фирмы Нашли ошибку в описании? Напишите нам. Музей хлеба расположен в городе Москва по следующему адресу: Кремль в Измайлово, Москва, Измайловское шоссе, 73ж, этаж 1-2, почтовый индекс 119285. . Музей хлеба размещен(а) в категории — «Культура и искусство, религия», у фирмы нет сайта, но можно связаться по телефону. Телефон(ы) для связи: +7 (499) 166–50–37. Оплатить услуги предоставляемые фирмой можно следующими способами:
- Оплата через банк
- Наличный расчет
Круглосуточно с 10:00 утра до 18:00 вечера Компания, организация не имеет, или не представлена в социальных сетях.
Основные способы взаиморасчета с компанией или организацией, следующие:
Благодаря панораме, Вы можете визуально посмотреть где находится данная фирма в городе.
Другие похожие компании из раздела Музеи в городе Москва
- Музей Российской Фотографии
Исаева, 19, Коломна ,119285,+7 (4966) 12–13–86
- Московский Государственный Объединенный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей
Москва, Баумана городок, 2 ст3а ,119285,+7 (499) 165–13–36+7 (499) 163–33–05
- Музей Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва, Бауманская 2 я, 5 ст1 ,119285,+7 (499) 263–63–86
- У Троицы
Москва, Троицкая, 7 дробь 1 ,119285,
- Музей Поля Чудес
Академика Королёва, 12, Останкино, Москва ,127427,
- ОАО Сокол
Электрозаводская, 24, АДЦ Преображениский, Москва ,119285,
- Горки Ленинские
рп. Горки Ленинские, Горки Ленинские посёлок, 1 ст8 ,119285,+7 (495) 548–94–97+7 (495) 548–93–09
- Купеческий дом
Москва, Троицкая, 7 дробь 1 ст1Троицкий 2 й переулок, 1 ст1 ,119285,+7 (495) 681–11–04
- Музей спортивной славы ЦСКА
ЛФК ЦСКА, Москва, Ленинградский проспект, 39 ст1 ,119285,
- Музей шоколада
Кремль в Измайлово, Москва, Измайловское шоссе, 73ж ,119285,+7 (495) 215–54–37
Источник: https://orgmap.ru/moskva/muzei/muzej-hleba-187731