Музей марципанов в венгрии

Если вы так же, как и я, любили и запоем читали сказки всех времен и народов, то наверняка помните Мышиного короля из сказки Гофмана, который  согласился не трогать Щелкунчика в обмен на марципан.

В те времена советская пищевая промышленность не баловала нас деликатесами, поэтому я наивно верила, что посыпанная какой-то липкой пудрой булочка с заморским именем «Марципан» на этикетке и со скупо отмеряной для начинки серой массой – это и есть волшебный марципан из сказки.

Увидев и попробовав за границей через много лет настоящий марципан, я испытала культурный шок и поняла, что представление о марципане было трогательным и, пожалуй, одним из самых больших гастрономических заблуждений моего советского детства. Однако марципан так и остался для меня настоящим сказочным лакомством.Музей марципанов в ВенгрииВ маленьком городке Сентендре неизменной популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо – это Mузей марципана. Музей небольшой, но очень интересный – все экспонаты сделаны из марципановой массы.Музей марципанов в ВенгрииРядом со входом – марципановая мануфактура. Кондитеры быстро и ловко прямо на ваших глазах лепят забавные фигурки.Музей марципанов в ВенгрииПоднимаемся по крутой лесенке на второй этаж и сразу же ахаем от восторга! Вот это торт! Если хотите «испечь» такой же, записывайте рецепт: 970 яиц, 25 литров сливок, 15 кг сахара, 15 кг шоколада, 20 кг муки, 10 кг глазури.Музей марципанов в ВенгрииСначала знакомимся с историческими личностями.

Король Матяш и его супруга Беатриса Арагонская.

Музей марципанов в Венгрии

Король Австро-Венгрии  Франц Иосиф и его супруга Елизавета Баварская (более известная как Сисси)

Музей марципанов в ВенгрииСвятой Иштван — первый король Венгрии.

Музей марципанов в Венгрии

Марципановая карта Австро-Венгерского королевства, мифическая птица турул и священная венгерская корона

Музей марципанов в Венгрии

Здание венгерского Парламента. Вес экспоната — 60 кг, а времени на его создание нужно не меньше 4 месяцев!Музей марципанов в ВенгрииА потом вы попадаете в настоящее сказочное царство!

Забыла сфотографировать табличку, теперь сижу и гадаю, сколько же весит этот гигантский Микки-Маус?

Музей марципанов в ВенгрииТри поросёнкаВпрочем, этот сюжет не совсем из сказкиА это герои замечательной венгерской сказки про лисенка Вука.ДюймовочкаИстория марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля. Причём за авторство марципанового яства борются чуть ли не все европейские страны. Французы тянут одеяло на себя, но их теснят итальянцы со своей сицилийской легендой, согласно которой марципан придумали в первый месяц весны в год великого неурожая, когда после голодной зимы из съестного остались лишь миндальные орехи. Миндаль пошел в дело во всех видах, в том числе и в молотом, смешанным с сахарной пудрой. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом. Правда, еще египтяне добавляли миндаль в хлеб. Предназначалось это блюдо с королевскими орехами исключительно фараонам. Неудивительно, что столь высокопробный продукт во многих странах почитался как приносящий удачу, любовь, благополучие. Наиболее предпочтительной является версия о том, что марципан появился в древнем Китае, откуда проник на Ближний Восток и арабы, захватившие Пиренейский полуостров в VIII веке, основали его производство на территории современной Испании.Что касается этимологии (исп.: mazapán; итал.: marzapane; франц.: massepain; англ.: marchpane; нем.: marzipan), то одной из версий является арабское слово “MAUTHA-BAN”, означающее «сидящий король», так как марципану с давних времен придавали форму фигурокУ марципана много обличий. Во-первых, по природе своей эта масса крайне пластична и способна принимать чуть ли не любые формы. Поэтому из нее так хорошо получаются разнообразные фигурки и украшения, ценные сами по себе и декорирующие другие кондитерские изделия. Во-вторых, способов употребления миндального пластилина так же много, как и претендентов на его изобретение. В Толедо в него добавляют кедровые орехи, в Андалусии — засахаренные фрукты, иногда в марципан засыпают мелко нарезанный изюм, а в Голландии подмешивают яичный белок, несколько капель ликера и лимонного сока и морозят в холодильнике с неделю. Суть от этого, конечно же, не меняется. Марципан в глазури или без, в форме раскрашенных фигурок или скатанный в шарики, похожие на отборные картофелины, — это душистое и нежное волшебство.Волшебную его сущность подтверждает и тот факт, что для создания марципановой массы необходимо лишь две вещи — собственно миндаль и сахар. И то и другое, растертое в порошок, вступая во взаимодействие, прочно склеивается и проникает друг в друга без участия каких-либо вспомогательных элементов. Секрет заключается в миндальных орехах, содержащих нужное для этого процесса количество и качество растительного масла. Поэтому любые попытки замены (грецкими орехами, фундуком и тем более арахисом) обречены на провал. В других орехах волшебная пропорция масла неподходящая.Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В этом случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса. Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа, или может быть заменен другим подсластителем. А вот пропорции основных ингредиентов – это «top secret» кондитерских предприятий.Производители эксперементируют и с дополнительными ингредиентами – это ароматизаторы — какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности — и красители.Лучшие производители марципана не только держат в секрете старинные рецепты его приготовления, но и следуют традиционной, проверенной технологии его производства. Тщательно отсортированные и очищенные ядра миндаля смешиваются с точно выверенным количеством воды и сахара и перемалываются между гранитными жерновами. В результате помола должна получиться «крупка», которая не должна быть ни слишком крупной, ни слишком мелкой. Марципан обжаривается на открытых вращающихся медных сковородах. Свойства меди как катализатора и определённая температура жарки придают массе характерный узнаваемый вкус настоящего марципана. При этом может быть использован далеко не любой миндаль. Огромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбораА приготавливают марципан двумя разными способами: холодным и горячим.Холодный метод состоит из смешивания тщательно перемолотых ингредиентов, а горячий метод, кроме классических ингредиентов, включает и использование свежесваренного сахарного сиропа.Также марципан употребляется в виде конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью и фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем. В чистом виде марципан называют «марципановый хлеб». Причём сегодня марципан можно не только есть, но и пить: существует несколько десятков разнообразных марципановых ликёровНу и о пользе, а она здесь тоже замешана. Два десятка миндальных орехов — суточная норма витамина Е для человеческого организма. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта. Тут не мешало бы вернуться к истории и вспомнить, что, по одной из версий появления марципана, он был придуман в качестве лекарстваВ одной из старейших в Европе аптек на Ратушной площади города Таллина, открытой в начале XV века, его прописывали от головных болей и душевных расстройств. И лишь в XIX веке здесь был открыт магазин, торгующий марципаном как кондитерским изделием.В Венгрии сахар появился в XIV веке. Тогда его добывали из сахарного тростника, поэтому называли его тростниковым мёдом и продавали в аптеках как лекарство или специю. Историки рассказывают такую интересную вещь: на столах правителей Сигизмунда и Матяша сахар появился сначала в виде небольших скульптур для украшения. В своих путевых дневниках один баварский путешественник отметил, что во время пира в честь свадьбы короля Матьяшав 1477 году восьмой сменой блюд была подана к столу шахматная доска из сахара и миндаля, которую приготовил кондитер из Неаполя. Первое венгерское письменное упоминание марципана, согласно «Историко-этимологическому словарю венгерского языка», содержит документ 1544 года. Тогда слово «marcipán» писалось и звучало иначе: „marczapan”, и привезли это новое слово итальянские кондитеры.Первые рецепты марципана предположительно датируются XVI-XVIII вeками Хотя история марципана насчитывает уже не одно столетие, он до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона

Если вы решитесь приготовить марципан собственными силами, ничего особенного вам не понадобится. Надо будет взять 400 грамм очищенного  миндаля­­, 200 грамм кондитерской сахарной пудры, 200 грамм качественного сахара и стакан воды.

Из воды и сахара сварите сироп: доведите до кипения и кипятите 20–30 секунд. Сироп не охлаждайте. Миндаль положите в кофемолку и перемелите практически в пыль. Потом добавьте сахарную пудру и перемешайте в миксере на средних оборотах.

Затем, не прекращая помешивания, влейте тонкой струйкой горячий сироп.

В конце процесса слегка остывшую пасту тщательно замесите руками. Состав должен превратиться в гладкую однородную и пластичную массу консистенции мягкого пластилина. Это, собственно, и есть марципан. Хранить его надо в холодильнике, завернутым в пищевую пленку.

https://www.youtube.com/watch?v=ADEzQqumWwE

Будете в Венгрии — обязательно зайдите в кондитерский магазин, вдохните  завораживающий, сказочный запах и вы вряд ли устоите, чтобы не унести с собой целый пакет этого яства.

Приехав домой, заварите фруктового чая с корицей и цедрой апельсина, закройте глаза и насладитесь волшебным вкусом марципана.

И вы снова вернётесь в те счастливые времена, когда вы верили в сказки и ни на капельку не сомневались, что все мечты обязательно сбудутся!

  • Каким образом мы получаем информацию о мире? «Ну конечно, с помощью зрения и слуха!» –ответите вы. Но только отчасти будете правы.…
  • Я тысячу раз ходила по улице Радаи (Ráday utca) вместе с туристами, но раньше не замечала эту витрину. Я бы и в этот раз прошла мимо, но меня…
  • Я не любитель крепких спиртных напитков, но из любого правила бывают исключения. Венгерская палинка – это как раз такое исключение. Только…
  • Горький травяной бальзам «Цвак уникум» (Zwack Unicum) – это напиток, которому уже более двух сотен лет! Создал его в 1790 году…

Источник: https://mila-hunguide.livejournal.com/12046.html

Европокатушка 2018: Венгрия — Музей марципана в Сентендре. — Renault Logan, 1.6 л., 2013 года на DRIVE2

Европокатушка 2018: Венгрия-Хорватия-Италия-Словения

Музей марципана в Сентендре далеко не единственный в Венгрии, но самый интересный. Кто до сих пор любит мультики, кто любит разглядывать картинки в детских книжках своих детей или внуков, тому тут понравится.

Музей марципанов в Венгрии

Полный размер

Открывает экспозицию музея марципановая скульптура девушки в полный рост, изображённой на известной картине швейцарского художника Жана Этьена Лиотара «Прекрасная шоколадница» (1745 г.).

Эта картина стала брендовым изображением фирмы Szamos (марципаново-шоколадная империя в Венгрии). Также права на это изображение купил американский производитель шоколада «Baker’s Chocolate». Почти каждый музей шоколада считает своим долгом повесить в своих стенах копию картины «Прекрасная шоколадница».

Музей марципанов в Венгрии

Полный размер

Марципановые фигуры Майкла Джексона и принцессы Дианы — это своеобразный венгерский ответ восковым фигурам мадам Тюссо 🙂

Музей марципанов в Венгрии

Полный размер

Если кто не в курсе, марципан — это смесь муки из молотого миндаля и сахарной пудры.

Ещё в первую нашу поездку в Венгрию мы купили марципановые заготовки нескольких цветов, чтобы самим слепить фигурки.

Попробовали на вкус, и, мягко говоря, остались в недоумении… не то, чтобы гадость, но и шедевром назвать было нельзя.

Муж решил исправить ситуацию и запечь это «тесто» в духовке (как любое нормальное тесто, оно не должно быть сырым! — вот его логика) 🙂 Тесто стало твёрже и … ещё гаже.Так мы опростоволосились.

И тут на входе в музей нам, как первым посетителям, торжественно преподносят на тарелочке маленькие, свеженькие кусочки марципана. Пробуем. И снова не восторг: на вкус как сладко-приторная замазка… Так что марципан — это на любителя. А вот в качестве «пластелина» марципан «работает» прекрасно. Лепить из него — одно удовольствие. Вот венгры и сделали на этом фетиш.

Музей марципанов в Венгрии

Полный размер

Особый раздел марципанового искусства — кактусы.

Выглядят все очень ярко и правдоподобно.Почему именно в Венгрии так развились марципановых дел мастера? Ответа я не нашла. Сама сладость известна с давних времён, и родом она, вообще-то, из Персии. В 8 веке её завезли в Европу.

Сначала марципаны распространились в Венеции, а потом и в других странах. Лишь в 14 веке, когда в Венгрии появился необходимый для «теста» тростниковый сахар, марципаны заняли достойное место среди сладостей венгров.

Об этом свидетельствуют документы летописцев венгерских королей Сигизмунда и Матьяша Корвина.

  • Фигурки, кстати, могут достигать 60 кг веса!
Читайте также:  Авеню, лионель фейнингер, 1915

Музей марципанов в Венгрии

Полный размер

Вы не поверите, но эта мебель тоже выполнена из марципана!

Над ней висят снова-таки марципановые портреты Иоганна Штрауса и Фредерика Шопена. Очень натуралистично.

Музей марципанов в Венгрии

Полный размер

Ну и как же без марципановой копии дворца Парламента в Будапеште!

Я видела «живое» здание и голова шла кругом, какой тонкий узор, сколько деталей, миллионы архитектурных украшений. А тут всё вылеплено из 60 кг сладкого теста! Фанатики марципана!

Музей марципанов в Венгрии

Полный размер

В этом же зале Венгерской государственности есть и целая портретная галерея венгерских королей и национальных героев из марципана.

Тут и первый король Венгрии Иштван I из династии Арпадов, и «бабушка» всей Европы Мария-Терезия, родившая и пристроившая на королевские должности 16 своих детей, и портрет Матьяша Корвина с супругой, и граф Сечени, и Франц Иосиф с Елизаветой (Сисси)…

Основатель этого музея — Карой Сабо. Он родился в послевоенные годы (1944 г.) в Венгрии, переехал в Австрию, потом в Ливан, где учился кондитерскому делу и овладел секретами «марципанства».Но знаменитым его сделала одна гениальная идея: он вылепил из марципана героев популярного тогда в Австрии мультфильма, и дела сразу пошли в гору.

Музей марципанов в Венгрии

Полный размер

Сейчас в музее Карой Сабо в Сентендре большая часть экспозиции — это целые сценки из известных мультфильмов и сказок.

Все они приблизительно одного формата — от 9 до 14 кг. (всего-то! 🙂 ) А притягательными их делает мысль об их сладости!

Музей марципанов в Венгрии

Полный размер

Отдельный шкафчик отведён русской тематике, на которой венгры научились неплохо зарабатывать.

Европейцы не часто ездят за популярными сувенирами в Россию, так что Венгрия стала своего рода проводником России в продаже русских сувениров в Европе. Слова «Водка, матрёшка, Горбачёв» мы слышали при знакомстве даже в самой отдалённой глубинке Венгрии.

Музей марципанов в Венгрии

Полный размер

Достаточно уважаемая в Венгии религиозная тематика также нашла отражение в марципане.

  1. После смерти своей первой жены Карой решил переехать в Будапешт, на Родину.

Полный размер

Музей марципана в Сентедре был открыт в 1994 году именно Карой Сабо. Многие фигурки были сделаны им лично.

С возрастом Карой Сабо отошел от дел, но его продолжатели до сих пор дарят миру сладкую сказку.

В настоящее время музей и марципановое производство принадлежит Матьяшу Самошу (Matyas Szamos), производящему также известную в Венгрии линию конфет Szamos.Матьяш Самош родился и вырос в Сентендре и является сербом по национальности. Так же, как и Карой Сабо, он изучал кондитерское мастерство с детства.

Все, кому за 40 помнят эту знаменитую парочку — доброго одноглавого Дракона и его друга Принца, очень популярный мультик был в Союзе.

Полный размер

Еще одни известные в Союзе персонажи — из мультика Лисёнок по имени Вук.

Полный размер

Мебель из марципана.

Полный размер

Посуда … из него же.

Съел пюрешечку из такой тарелочки, и на сладкое тарелочкой же и закусил. Вот только есть проблема: срок хранения марципановой массы — 2 месяца. А экспонаты стоят там не меньше 2-х лет, судя по фото из инета. Так что откусить кусочек вожделенного Венгерского марципанового Парламента я так и не рискнула, чтобы не отравиться 🙂

Полный размер

Снова всё марципановое.

А ведь наши умельцы в Харькове на Сумской тоже когда-то делали забавных котиков и другие фигурки из теста. Точнее, из хлебного мякиша. Запекали, раскрашивали. Одна такая «композиции» стоит у меня в шкафу около 10 лет, и не портится!

Полный размер

Иллюстрация к *101 далматинец*.

Почему не все 101? — остальные в доме! 🙂

Кстати, билет в музей марципана стоит 500 форинтов (50 грн). По европейским меркам почти даром.Есть в музее и один из старейших экспонатов коллекции, привезённый Карой Сабо из Австрии, где он держал кондитерскую — паровоз. Он является моделью настоящего паровоза в Австрии, курсирующего по известной австрийской зубчатой железной дороге.

Полный размер

Это — открытая кухня за стеклом, где вершится магическое превращение марципанового теста в (не побоюсь этого слова 🙂 ) произведения кулинарного искусства.

Полный размер

А вот и принцесса Ди.

Далі буде…

Источник: https://www.drive2.ru/l/510264380949004462/

Музеи марципана в Венгрии. Будапешт и Сентэндре

?

Category: Авторский текстKatalin ©  Музей марципанов в ВенгрииSzabó Marcipán Múzeum, Будапешт«Мартовский хлеб» — это дословный перевод слова «марципан» с некоторых европейских языков.

Самые известные марципановые сладости: Mozartkugel (Австрия-Германия); Frutta di Martorana или frutta Marturana (сладость в виде фруктов и овощей, Италия, Сицилия); Mazapán de Toledo (Испания; охраняемое географическое название; марципан с природным сахаром и содержанием миндаля не менее 50%); любекский марципан, который выпускают несколько производителей (Любек, Германия); Кёнигсбергский марципан из Cafe Schwermer, который отличался от любекского низким содержанием сахара; frankfurter bethmännchen — печенье из Франкфурта-на-Майне, которое выпекается из марципановой массы; марципановый штоллен — один из вариантов традиционной немецкой рождественской выпечки; марципаны из таллинской Ратушной аптеки (Raeapteek), сейчас одним из известных производителей эстонских марципанов является Kalev; Szamos marcipán и Szabó marcipán — венгерские брэнды.

Традиционно в Европе готовятся ещё специальные рождественские и пасхальные марципаны.

Советский «марципан» — сахарная глазурь с неочищенным дробленым бобом-арахисом — это, конечно, бюджетный вариант, но не совсем тот 🙂 Пока ничего не могу сказать о голландском, норвежском и прочих европейских марципанах, но надеюсь когда-нибудь узнать подробнее.

Музей марципанов в ВенгрииSzabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Классический марципан готовится именно из миндального ореха: его измельчают и смешивают с подсластителем. В роли последнего могут выступать сахар, сахарная пудра, сахарный или глюкозно-фруктозный сироп, а иногда мёд. В наше время можно встретить марципан с различными добавками: абрикосовые косточки, цукаты, изюм, ром, шоколад, другие орехи.

Свойства сладкого миндаля известны с древности. Он очищает внутренние органы и улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на зрение; смягчает организм, горло, сухой кашель. Вместе с сахаром (!) употребляется при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре. Он успокаивает остроту мочи, даёт полноту телу.

О свойствах миндально-сахарной массы можно узнать из трудов персидского врача, которого звали Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 гг). У Авиценны, труды которого составлены на рубеже 10-11 вв, тоже очень подробно написано о свойствах миндаля и о том, с чем его можно сочетать, изготавливая лекарства (в т.ч.

и о сахаре). Книгу Авиценны я читала в бумажном виде. Её современное 10-томное издание постоянно лежит у меня на столе, называется «Канон врачебной науки».Музей марципанов в ВенгрииSzamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре«Поэтому его принимают с сахаром». Вот где нужно искать истоки марципана! Есть данные, что ещё до того, как стать лакомством, марципан (или подобная сахарно-миндальная смесь) продавался в аптеках как лекарство.Первое упоминание марципана в Венгрии относят к 1544 году: слово «marczapan» происходило от итальянского «marzapane» и было связано с приходом на венгерскую землю итальянских кондитеров. Первый венгерский (точнее трансильванский) рецепт марципана был опубликован в кулинарной книге в 1695 году: растереть в ступке 2 фунта очищенных миндальных орехов с 1-1,5 фунта сахара. Растирать нужно было долго, около часа. Затем окропить розовой водой, смешать с трагакантом и проварить на медленном огне. После приготовления покрыть яичным белком.

В 19 веке и в промежутке между двумя мировыми войнами марципан изготавливали несколько небольших кондитерских, однако Венгрия стала известна своими марципанами только в последних два десятилетия благодаря человеку, которого звали Карой Сабо (Szabó Károly;1926-2009)

Музей марципанов в ВенгрииSzamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Карой Сабо родился в Трансильвании (до 1921 года эта территория входила в состав Венгрии). Затем он переехал в Австрию. но из-за политических передрязг вскоре уехал в Ливан. Там он обучился кондитерскому мастерству, в т.ч. узнал, что такое марципан.

В Ливане вместе со своей семьёй он провёл 7 лет, а вернувшись в Австрию, основал свою кондитерскую. Говорят, что дела у него шли не очень, пока он не додумался вылепить из марципана героя одного популярного мультфильма и не поставил его в окне своей кондитерской.

Так, в 1985 году, в местечке Пухберг-ам-Шнеберг появился первый музей марципана в Европе.

Музей марципанов в ВенгрииSzabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Карой Сабо решил перенести производство в Венгрию после смерти своей первой жены. В 1994 году он открыл музей марципана в городе Сентэндре. Чудесный небольшой городок на берегу Дуная находится недалеко от Будапешта.

Из столицы туда ходит автобус и специальный поезд (время в пути от конечной до конечной — примерно 40-45 минут). Добраться можно и по воде, но это намного дольше. Точный адрес — Szentendre, Dumtsa Jenő utca 12.

Не все путешественники знают, что в Будапеште тоже есть музей марципана. Тот, который в Сентэндре, называется Szamos Múzeum Cukrászda, а тот, который в Будапеште — Szabó Marcipán Múzeum. Названия разные, но основатель у них один.

Музей марципанов в ВенгрииSzabó Marcipán Múzeum, БудапештИстория кондитерского дома Szamos начинается с того момента, когда молодой кондитер по имени Младен Савитч (Szavits Mladen) женился на девушке с фамилией Самош. Музей в Сентэндре сменил название, когда Карой Сабо решил отойти от дел. Но он всё равно не смог долго продержаться и создал второй музей, который и носит его имя. Музей марципанов в ВенгрииЗдание венгерского Парламента. Szabó Marcipán Múzeum, БудапештМузей находится в Будапеште, прямо возле Рыбацкого бастиона, в здании гостиницы «Хилтон». Позади — знаменитый храм Пресвятой Девы Марии (Buda Castle Church of Our Lady), известный как «церковь Матьяша» (большинство туристов и даже некоторые гиды неверно называют её «церковью Святого Матьяша»).Музей марципанов в ВенгрииРыбацкий бастион. Szabó Marcipán Múzeum, БудапештМногие экспонаты в обоих музеях сделаны руками Кароя Сабо, некоторые даже повторяются — не один в один, но очень похожи. Экспонаты — самые разные: национальные герои и символы, мультфильмы, сказочные образы, популярные личности в полный рост, а также просто цветы, музыкальные инструменты, картины.Музей марципанов в ВенгрииSzabó Marcipán Múzeum, БудапештSzamos Múzeum Cukrászda, СентэндреОба производства — Szamos и Szabó — сейчас существуют в Венгрии параллельно, но Szamos более «раскрученный» и постоянно расширяется. В 2011 году в Будапеште на площади Вёршмарти — там, где работает и рождественский рынок — он открыл Дом Гурмэ (венг. Gourmet Ház / англ Szamos Gourmet Palace). Там располагаются не только кондитерская и кофейня, но и шоколадная мастерская. Можно даже записаться на курсы шоколатье. При обоих музеях есть небольшие магазинчики, а в Сентэндре можно посмотреть, как мастера изготавливают свои шедевры.Szamos Múzeum Cukrászda, СентэндреВ этих музеях можно увидеть экспонаты, изготовленные не только из марципана, но из шоколада, сахарно-желатиновой массы, а также с добавлением других ингредиентов.Szamos Múzeum Cukrászda, СентэндреПокажу ещё несколько экспонатов, которые мне больше всего нравятся.

  • Марципановое «рукоделие» из Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А в этой инсталляции не видите ничего необычного? 🙂 Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре«Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая!» По-венгерски «репа, репка» (полное слово «шаргарепа») — это морковь 🙂 Каждая девочка мечтает хоть на минуточку побыть принцессой 🙂Szabó Marcipán Múzeum, БудапештА в «марципановом» ликёре на самом деле марципана нет: есть просто добавки, имитирующие его вкус и аромат.Вот без чего не уходит ни один турист 🙂 Каждая такая конфетка стОит примерно 1 евро , поэтому денег на них не жалко (фото старое, цены, конечно же, немного изменились). В каждой кондитерской можно купить по одной конфетке (чистый марципан, а также с разными добавками), чтобы самому решить, имя какого из брэндов дольше всего останется в памяти.Продукцию «Szabó» лично я в обычных венгерских магазинах не встречала: её, видимо, можно приобрести только в специализированных местах. А марципаны от «Szamos» можно встретить практически везде: начиная от крупных торговых центров и заканчивая магазинчиками на автозаправках.

Статья подготовлена по материалам собственных поездок, а также с помощью сайтов www.szamosmarcipan.hu, www.szabomarcipan.hu

Источник: https://wokrug-sveta.livejournal.com/317680.html

Музей марципана (Венгрия)

  • Адрес: Szentendre, Dumtsa Jenő u. 14, 2000 Венгрия
  • Телефон: +36 26 310 545
  • Сайт: szamos.hu
  • Время работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 19:00, суббота, воскресенье – с 10:00 до 19:00
  • Цена билета: €1,6
Читайте также:  Музей полиции в тампере, финляндия

Музей марципанов в Венгрии

Согласно документальным источникам, слово “marczapan” стало известно жителям Венгрии в середине XVI в. В конце XVII в. рецепт сладости опубликовали в одной из кулинарных книг, которой пользовались будапештские кондитеры того времени. Несмотря на то, что в Европу это лакомство завезли из арабских стран, оно быстро здесь прижилось, его активно использовали для украшения тортов и десертов, а позже – даже открыли в его честь музей. Одна из самых крупных экспозиций располагается в Венгрии.

Где находится музей марципана?

Основателем «марципанового искусства» в Европе считается венгр Карой Сабо, родившийся в Трансильвании в 1921 г. Путешествуя по миру и практикуясь в кондитерском мастерстве, он добрался до Ливана, где более 7 лет учился изготовлению десертов и сладостей.

Вернувшись в Австрию, он решил основать собственное дело и начал производить марципан по восточной рецептуре. Бизнес его был убыточным до тех пор, пока «король марципана» не вылепил из орехово-сахарной смеси героя мультфильма и не выставил его в витрине своего магазина. Так в начале 1985 г.

и появился первый европейский музей марципана.

После смерти своей первой супруги кондитер решил вернуться в Венгрию, где были впоследствии открыты два аналогичных заведения. Первое, в 1994 г. – в пригороде столицы, в Сентендре, второй, в том же году – в Будапеште.

Музей марципанов в Венгрии

Музеи марципана сегодня

Самый посещаемый музей марципана в Венгрии расположен в Сентендре и носит название “Szamos Múzeum Cukrászda”. По сути, этот выставочный комплекс включает в себя саму экспозицию и расположенную рядом мануфактуру, где кондитеры на глазах у посетителей изготавливают свои сладкие шедевры.

Второй музей марципана, расположенный в Будапеште, назывался “Szabó Marcipán Múzeum”, но в данный момент он не функционирует.

Музей марципанов в Венгрии

Экспозиция музея в Сентендре

Коллекция сладких произведений искусства располагается на втором этаже небольшого здания, куда ведет довольна крутая лестница.

Среди экспонатов, выставленных в залах, есть изображения исторических личностей, например, короля Матяша и его жены Беатрисы Арагонской, а также австро-венгерского короля Франца Иосифа и его супруги Сисси (Елизаветы Баварской).

На почетном месте расположился большой портрет первого правителя Венгрии – Святого Иштвана. Завершает историческую часть экспозиции карта Австро-Венгерской империи и 60-килограммовый макет здания парламента Венгрии.

В соседнем зале представлена коллекция мультипликационных и сказочных персонажей – Микки-Мауса, Дюймовочки, Золушки, Пиноккио, Спящей красавицы, Короля Льва и трех поросят. В фойе установлена огромная белоснежная карета, а также изысканный мебельный гарнитур.

Посетителей не оставляют равнодушным натюрморты с марципановыми фруктами, драконы, посуда, цветы, в том числе кактусы, расписные шкатулки, а также сладкие композиции по религиозным сюжетам. Здесь же можно приобрести конфеты из марципана, их стоимость стартует от €1.

Музей марципанов в Венгрии

Как добраться?

От столицы Венгрии до музея марципана, расположенного в Сентендре, проще всего добраться на автобусе, который отправляется от станции Újpest-Városkapu (возле моста Арпад). Время в пути – от 40 до 45 мин, цена билета €1.

Второй вариант – воспользоваться электричкой, отходящей от станции метро (красная линия №2) Batthyány tér, которая одновременно является платформой для пригородных поездов (они выкрашены в зеленый цвет). Время в пути составляет 40 мин., стоимость проезда также не превышает €1.

Музей марципанов в Венгрии

Источник: https://womanadvice.ru/muzey-marcipana-vengriya

Музей марципана в Будапеште: что посмотреть?

Музей марципанов в Венгрии

© rameoart — stock.adobe.com

Содержание

  • 1 Что посмотреть?
  • 2 Цена билета и график работы
  • Адрес: Budapest, Hess András tér 1-3, 1014 Венгрия.
  • Режим работы: ежедневно – с 10:00 до 18:00, в зимний сезон – с 09:30 до 17:00.
  • Стоимость билета:
  • взрослый – 350 форинтов;
  • детский – 200 форинтов.

Контакты: телефон – +36 1 889 6861.

Добраться можно:

  • на красной ветке метро доехать до станции Szel Kalman ter, а дальше около 5 минут нужно будет пройтись;
  • автобусом №16 доехать до остановки «Церковь святого Матьяша».

В Венгрии марципаны начали производить ещё во времена правления Матьяша и венгры к этой сладости испытывают сильную любовь и невероятное почтение. Музей марципана в Будапеште является одним из пяти выставочных комплексов в стране, в котором посетители не только могут полюбоваться экспонатами, изготовленными из лакомства, но и приобрести их в качестве сувенира.

Что посмотреть?

Музей марципана в столице Венгрии не является самым известным и интересным в государстве, по сравнению с его побратимом, находящемся в Сентендре, но в нем посетители могут увидеть точные миниатюрные копии Рыбацкого бастиона, здания венгерского парламента, картин известных художников. Возле каждой экспозиции имеется табличка с описанием того сколько на создание шедевра было использовано марципанов и потрачено времени на его изготовление.

Музей марципанов в Венгрии

© Полина Власова — stock.adobe.com

Одним из самых запоминающимся экспонатом является марципановая фигура королевы Сиси в полный ее рост. Платье полностью изготовлено из сладости. На него было израсходовано около 50 кг пасты из марципана, шедевр мастера создавали в течении 150 часов. Деток заинтересуют копии персонажей из сказок и мультфильмов, огромные кактусы, невероятные торты.

Здесь имеется возможность выбрать вкусности из представленного разнообразия сладостей, и приобрести памятный подарок своим родным и близким людям. Также можно купить и различные уникальные марципановые ликеры.

Цена билета и график работы

Музей открыт с 10:00 до 18:00, в зимний период увидеть экспонаты и отведать сладости возможно с 09:30 до 17:00.  Посетить комплекс для взрослых – 350 форинтов, для деток вход – 200 форинтов.

Содержание

  • 1 Что посмотреть?
  • 2 Цена билета и график работы

Оцените материал

Источник: https://tour.expert/hungary/budapest/museum/martsipana.html

Музей Марципана

Музей марципанов в Венгрии

Во время поездки в любую страну всегда актуальной становится тема сувениров и подарков, ведь надо привезти родным и близким частичку эмоций от путешествия или же оставить что-то для себя на память. В этой статье мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных, интересных и полезных подарков, которые можно привезти с Венгрии. Конечно же, это вкусный и полезный марципан!

Марципан – это один из самых популярных видов кондитерских изделий, приготовленный на основе миндаля и сахара.

На сегодняшний день достоверно неизвестно, в какой стране и в каком именно городе впервые были приготовлены эти сладости.

Но с уверенностью можно заявить, что в Венгрии к марципану относятся с особым почтением и большой любовью. При этом Венгрия абсолютно не претендует на звание «родина марципана».

Марципан в Венгрии начали изготавливать еще во время правления короля Матьяша, в XVвеке.Подавали к столу его в виде миндальной пасты. С тех пор интерес к марципану среди кондитеров и любителей сладостей начал стремительно возрастать. В подтверждение этому в Венгрии на сегодняшний день открыто пять Музеев Марципана в разных городах. Но об этом чуть позже.

В состав основных ингредиентов настоящего марципана должны обязательно входить сахарный сироп или пудра, и очень мелко измельченного миндаля.

Настоящий марципан изготавливают обязательно из сладких ядер миндаля, но с добавлением определенной доли и горьких миндальных ядер, без которой настоящий аромат и вкус миндаля не сможет открыться.

На сегодняшний день существует уже очень много рецептов приготовления десертов из марципана. Но какие должны быть правильные пропорции горького и сладкого миндаля, известно только настоящим кулинарам и мастерам своего дела.

Ни для кого не секрет, что марципан обладает огромными полезными свойствами, поскольку содержит много питательных веществ. Миндаль является отличным источником фолиевой кислоты, витамина Е и растительных белков.

Марципан хорошо помогает при нервных напряжениях, душевных расстройствах, при плеврите и астме.

Он также препятствует развитию различных сердечнососудистых заболеваний, способствует укреплению зрения, снижению уровня холестерина и поднятию настроения человека.

Во время таких традиционных праздников, как Новый Год, Рождество, День Святого Валентина, Пасха, Хэллоуин и многие другие, стремительно возрастает интерес к марципановым десертам и, конечно же, их продажи. Приобрести сладости можно в различных сувенирных магазинчиках, или же в кондитерских, которые открыты при Музеях Марципана.

Самым известным и самым интересным марципановым музеем в Венгрии считается Музей в городе Сентендре. В 1994 году состоялось открытие этого заведения под руководством известнейшего венгерского кулинара Кароя Сабо.

Имя этого человека широко известно на территории всей Европы. В Венгрии же его почтительно называют Король марципана, или ласково обращаются Сабо Бачи, что в переводе с венгерского языка означает «дядя Сабо».

Музей Марципана

В залах этого музея представлены интереснейшие скульптурные композиции, приготовленные из марципана.

Самыми красивыми являются внушительных размеров свадебный торт, здание Парламента Венгрии, карта страны, скрипка и портрет великого композитора Моцарта, огромнейший портрет королевы Марии Терезии в окружении детишек,целый зал, который посвящен Австрии.

Для детей в этом музее просто рай – множество композиций, изображающих фигурки людей и животных, сказочных героев, домики и конные экипажи. И вся эта красота сделана из марципана!

В Музее есть кондитерская, где можно попробовать или купить на подарок сладости из марципана, а также мастерская, в которой можно понаблюдать за процессом создания композиций и различных изделий из марципана.

Источник: https://place-info.ru/budapesht/muzej-marcipana.html

Музей марципана в Сентендре, личные впечатления |

Музей марципана в Сентедре самый известный музей среди русскоязычной публики. Венгры, очевидно так не считают, на официальном туристическом сайте Сентедре, его не называют даже музеем, это галерея, самая последняя в списке галерей. Может быть венгры полагают, если музей марципана и так посещают, то не зачем делать ему дополнительную рекламу?

Музей марципана в Сентедре первый из такого рода музеев, хотя сейчас он уже не единственный. Все приехавшие в город Святого Андрея непременно посещают музей марципана. Это самый веселый и конечно самый сладкий музей города, напомню всего в Сентедре целых 14 музеев.

В музее на первом этаже работает кафе, где вы сможете попробовать знаменитые венгерские тортики, такой как Эстерхази, носящий имя известного венгерского аристократа или торт Добош, придуманный в XIX  веке специально для длительного хранения и очень любимый императрицей Сисси и, конечно же многочисленные марципановые конфеты и пирожные.

Пирожные в кондитерской на первом этаже

На втором этаже представлена марципановая экспозиция по которой я и приглашаю вас прогуляться, но для начала немножко из истории марципана и биографии основателя музея, чтобы вы лучше могли понять, как образовался такой необычный музей.

Стоимость билетов

Билет стоит 500 HUF, это около 139 рублей или 1,62 евро на момент написания статьи. Цена очень скромная, но и музей не велик. На его осмотр достаточно 30 минут без дегустации в кафе.

Как проехать из Будапешта в Сентедре, можно прочитать в предыдущей статье. Там же можно прочитать и про другие достопримечательности и красоты Сентендре. Музей марципана в Сентендре находится по адресу Dumtsa Jenő utca 12-14, от железнодорожной станции пешком не более 10 минут.

Из истории марципана

На всякий случай, если кто-то не в курсе, напомню, что марципан это миндаль, размолотый до состояния муки, смешанный с сахарной пудрой. Иногда требуется добавить немного воды, чтобы получилась сладкая пластичная масса.

Говорят, что из качественного миндаля можно получить марципан без добавления воды, в миндальных орехах достаточно масла для связывания сахарной пудры. На входе в музей можно подсмотреть за процессом.

Прямо на глазах у почтенной публики лепят фигурки из марципана.

Тут делают марципановые фигурки для продажи в магазине

Первые упоминания марципана восходят к Средневековью. Марципан завезли из Персии в XIII веке.

Впервые марципановая масса появилась в Венеции и само слово «марципан», по одной из версий, произошло от словосочетания «хлеб святого Марка».

Однако, не которые исследователи полагают, что слово «марципан» произошло от арабского слова «mautaban», так арабы называли византийскую монету с Иисусом, сидящим на троне.

Богатые традиции производства марципановых конфет сохранились в Любеке, и существовали в Кенигсберге, до того момента, как он стал Калининградом. Что еще раз свидетельствует в пользу морских путей распространения сладкого лакомства.

В Венгрии, необходимый для производства марципана, тростниковый сахар появился в XIV веке. Марципановые сладкие фигурки подавали при дворе венгерских королей Сигизмунда и Матьяша Корвина, об этом сохранились документальные свидетельства.

Биография основателя музея

Основатель музея марципана  в Сентендре — Карой Сабо (Karoly Szabo) по сути в своей жизни проделал весь исторический путь по которому шло распространение сладкого лакомства в Европе.

Карой Сабо родился в Венгрии, но в 1944 году эмигрировал в Австрию, спасаясь от войны и нищеты. Но и в Австрии он не задержался и переехал в Бейрут, столицу Ливана, где он и научился делать марципан.

Читайте также:  «поклонение волхвов», джотто ди бондоне — описание картины

 Карой Сабо  провел в Ливане целых 7 лет, после чего вернулся в Австрию, где поселился в маленьком и уютном городке Пухберг. Он сразу открыл кондитерскую, которая была средством сосуществования для всей его семьи.

От проживания в Пухберге в музее сохранился один любопытный экспонат.

Паровоз является моделью настоящего паровоза, курсирующего по известной австрийской зубчатой железной дороге из городка Пухберг в Нижней Австрии до плато Шнееберга, расположенного на высоте 2076 метров (6,811 футов). Шнееберг самая высокая гора в Нижней Австрии.

Марципановая модель паровоза зубчатой железной дороги в Австрии

Удача  улыбнулась Карой Сабо внезапно, когда у него появилась идея делать из марципана героев популярного тогда в Австрии мультфильма. Дела его кондитерской резко пошли в гору.

Еще в Австрии он открыл при своем магазине музей марципановых скульптур. Большинство экспонатов музея в Сентедре и сейчас представляют из себя сказочные сценки весом около 9-14 кг. Сказки в большинстве своем хорошо узнаваемы.

Сказочные сценки по 14 кг, каждая

После смерти своей первой жены Карой решил переехать в Будапешт, на Родину. Музей марципана в Сентедре был открыт в 1994 году  именно Карой Сабо. Многие фигурки были сделаны им лично. В свете преклонного возраста  Карой Сабо отошел от дел.

В настоящее время музей и марципановое производство принадлежит  Матьяшу Самошу (Matyas Szamos), его же именем названа известная в Венгрии марка конфет Szamos. Предприятие Szamos открылось в 1935 году. Матьяш Самош родился и вырос в Сентендре и является сербом по национальности. Так же как и Карой Сабо, он изучал мастерство кондитера с детства.

Обзор экспозиции музея марципана

Открывает экспозицию музея марципановая скульптура на тему известной картины «Прекрасная шоколадница» (1745 год) швейцарского художника Жана Этьена Лиотара. Скульптура выполнена в человеческий рост.

Эта картина стала брендовым изображением фирмы Szamos и не только ее.

Права на это изображение купила американский производитель шоколада «Baker’s Chocolate» и почти каждый музей шоколада считает своим долгом повесить в своих стенах копию картины «Прекрасная шоколадница».

Марципановая прекрасная шоколадница (78 кг, 425 часов работы)

По одной версии на картине изображена камеристка при дворе Марии-Терезии, а по другой версии девушка являлась официанткой в одной из венских кондитерских. Доподлинно личность модели не установлена. Картина «Прекрасная шоколадница» сейчас хранится в Дрезденской национальной галерее.

Ниже следующие герои так популярны, что нет необходимости их представлять. Слава о марципановой леди Ди и Майкле Джексоне из марципана давно уже вышла за пределы Венгрии, это наверное самые популярные персонажи музея. Скульптуры выполнены в полный человеческий рост.

Майкл Джексон и леди Ди (55 кг марципана)

Леди Диана представлена не только в марципановой скульптуре, она еще увековечена в марципановом портрете вместе со Иоганном Штраусом и Фредериком Шопеном. Их портреты украшают кружевную гостиную. Все кружева выполнены из марципана.

Мебельный гарнитур в кружевах

Целый зал в музее посвящен истории Венгрии. Не менее популярен, чем леди Диана и Майкл Джексон, марципановый макет здания венгерского парламента — гордости нации. Я перечитала множество описаний этого музея у других блогеров, некоторые утверждают, что этот макет сделан из шоколада, но на табличке в музее однозначно заявлен марципан, как материал для изготовления макета парламента.

Макет парламента в Будапеште (60 кг марципана, 4 месяца работы)

Из марципана изготовлена целая портретная галерея венгерских королей и национальных героев. Естественно ее открывает первый король Венгрии Иштван I из династии Арпадов.

Рядом с ним изображены королевские регалии — корона с кривым крестом, скипетр и держава. Их можно сравнить с оригиналами на странице про экскурсию в парламент в Будапеште.

Прижизненных портретов Иштвана I не сохранилось, он короновался в 1000 году.

Святой Иштван с королевскими регалиями

Марципанового портрета удостоился Ференц Ракоци II, руководитель антигабсбургской национально-освободительной войны 1703-1711 годов. Портрета без шапки я не нашла, а плащ и пряжка очень похожи именно на этот портрет.

Марципановый портрет Ференца Ракоци II и оригинал

Ференц Ракоци II соседствует в витрине с Марией-Терезией — бабушкой всей Европы, как ее ласково называли подданные.

Мария-Терезия родила 16 детей, одновременно с этим она выполняла обязанности эрц герцогини Австрии, королевы Венгрии и королевы Богемии, воистину героическая женщина.

Позже она выдала замуж своих дочерей за европейских монархов и все их королевские отпрыски приходились ей внуками.

Марципановая Мария-Терезия и портрет

На этом я закончу с королевскими портретами. В музее марципана есть еще портрет Матьяша Корвина с супругой, графа Сечени, Франца Иосифа с Сисси, карта Венгрии  с Трансильванией и прочими областями, считавшимися Венгрией до окончания Первой Мировой войны. По материалам этого зала в музее можно было бы написать краткую историю Венгрии.

Еще одна  марципановая скульптура посвящена изобразительному искусству. Эта картина венгерского художника импрессиониста Пал Синьеи-Мерше «Дама в лиловом» (1874 год).

Поскольку я сомневаюсь в правильности перевода приведу английское название картины «Lady in Violet». Пал Синьеи-Мерше был первым художником центральной Европы творившим в стиле импрессионизма.

Он опередил свое время и не был понят современниками.

Марципановая Дама в лиловом (54 кг.) и оригинал

Австрийской конькобежке венгерского происхождения Э́меше Ху́ньяди посвящена одна из марципановых скульптур. Эмеше родилась в Венгрии, но вышла замуж за гражданина Австрии и сменила гражданство, но венгры все равно считают ее победы своими. Э́меше Ху́ньяди является олимпийской чемпионкой 1994 года, это самая большая ее победа, про более скромные можно почитать в википедии.

Э́меше Ху́ньяди (80кг, 120 часов работы)

В музее есть витрина посвященная русским сувенирам. Балалайка, матрешки и Горбачев самые распространенные русские сувениры. Венгры неплохо зарабатывают на продаже русских матрешек туристам из Западной Европы, буквально в каждой сувенирной лавке Будапешта есть полочка с матрешками.

Русская витрина в музее марципана

Нижеследующая сценка меня изрядно озадачила. С одной стороны хорошо угадывается русская народная сказка «Про репку», а с другой стороны дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка и мышка вытащили явно морковку, а не репку. Может быть аналогичная сказка, но с морковкой есть и в венгерском фольклоре?

Сказочная сценка посадил дед морковку

Очень эффектно из марципана получаются кактусы, а главное марципановые кактусы всегда в цвету, а от настоящего кактуса цветения дождаться не легко.

Марципановые кактусы

Конечно же в музее представлено большое количество мультяшных героев, ведь именно с них когда-то и начался сам музей. Мики Маус большой, сравним размером с взрослым человеком. А замок был установлен на вращающейся платформе, это замок Спящей Красавицы. Сказка в марципане содержит четыре сценки.

Микки Маус (98 кг)

Венгры весьма религиозны, рождественские сценки стоят под каждой ёлкой и конечно же парочка бетлемов сделана из марципана.

Рождественский вертеп

Ниже еще одна рождественская сценка и симпатичные зайчики.

Ржждественский вертеп (9кг, 45 часов работы)

Музей марципана есть и в Будапеште на Будайском холме в здании отеля Хилтон, вход со стороны Рыбацкого бастиона. Это очень удобно для тех у кого нет времени на поездку Сентендре. Еще в Венгрии есть музеи марципана в Эгере и Пече. А вообще в Европе музей марципана находится в Любеке, Таллине и даже в Москве в кондитерской Эстерхази. Так что марципановые фигуры можно сказать шагают по Европе.

Где лучше жить в Будапеште туристу для осмотра города — полный обзор районов с подборками отелей в каждом из них, ответ на вопрос где лучше в Буде или Пеште, что такое центр Будапешта и где он находится.

Источник: https://trip-together.ru/museum-marcipan-szentendre/

Музей Марципана в Сентендре (Будапешт, Венгрия) — авторский обзор, часы работы, цены, фото, экскурсии — Коллекция Кидпассаж

Сразу несколько стран борются за звание родины марципана, и Венгрия, похоже, намерена выиграть это состязание – в этой стране больше всего музеев, посвященных бесхитростной и очень популярной сладости.

С экскурсией можно отправляться в тот музей, который поближе, или отправиться в самый большой Музей марципана в Сентендре.

Поездка туда окажется еще соблазнительней, если узнать, что посетителей сразу угощают свежим марципаном.

Экспозиция музея тесно связана с именем Кароя Сабо – кондитера, который однажды вылепил из марципана фигуру мультяшного персонажа и мгновенно приобрел славу ваятеля сладких скульптур.

Но первый Музей марципана Сабо не входил в список достопримечательностей Венгрии, поскольку располагался в Австрии, где жил кондитер.

Только в 1994 году Сабо перебрался в Сентендре и в сотрудничестве с кондитерским домом «Самош» открыл выставку своих работ. 

Возможно, вы читали вместе с детьми сказку Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Героиня этой сказки, Мари, попыталась спасти своего Щелкунчика, откупившись от мышиного короля марципаном, а в награду получила от Щелкунчика Марципановый замок.

Что же это за съедобный строительный материал? Оказывается, марципан – это пластичная смесь растертых ядер сладкого миндаля с сахарной пудрой.

В марципановую массу для десертов добавляют пряности, цедру апельсина, розовую воду, засахаренные фрукты и другие вкусности.

Но Карой Сабо, король марципанов, как называют его в Венгрии, использует только красители, чтобы создавать из марципана яркие композиции.

Впрочем, иногда он обходится только белым цветом, когда плетет изящные марципановые кружева или изготавливает ажурные украшения для свадебного торта. Эти волшебные изделия кажутся невесомыми, но обратите внимание: возле каждого экспоната указан его вес.

Например, 60 кг весит сладкая копия венгерского парламента – наверняка вы видели это величественное здание во время экскурсии по Будапешту. Настоящий парламент строился 20 лет, а на создание копии ушло 4 месяца. Миниатюра выполнена с большой точностью, не забыты даже львы и фонари у входа. 

В музее целый сонм экспонатов, связанных с историей Венгрии: портреты императоров, карта Австро-Венгерской монархии, корона святого Иштвана, мифическая птица турул. Все это, разумеется, создано из марципановой массы.

Но Карой Сабо не утратил любви к сказочным персонажам, один из которых принес ему такую популярность. К радости детей, витрины музея пестрят героями сказок и мультфильмов.

Иногда это целая марципановая сказка: тут поросята прячутся от волка в надежном каменном доме, здесь крот сватается к  Дюймовочке, а в следующей витрине расположилась уютная нора, где живет семья лисенка Вука (мультик о нем смотрели все дети в Советском Союзе).  

Фигурки очень выразительны – дети с легкостью узнают известные сюжеты: «Золушка», «Пиноккио», «Король Лев», «Спящая красавица». Самый большой мультяшный персонаж в коллекции – Микки-Маус.

Кондитеру по душе милые и смешные сюжеты: его улыбчивые снеговики и пасхальные кролики поднимают настроение. В числе самых трогательных экспонатов – марципановые вертепы. 

Практически любая композиция из марципана, созданная Сабо, изобилует мелкими деталями. Но оценить утонченную работу можно у витрины с белоснежной мебелью, украшенной филейно-гипюрной вышивкой. Для ее создания вместо иглы и тонкой нити использована все та же марципановая масса.

Что еще под силу мастеру? Кажется, что угодно. Можно только удивляться колючим кактусам со сладкими иголками или марципановой скульптуре Майкла Джексона, красочной книге и расписным матрешкам, которые тоже сделаны из марципана.

Небольшая выставка посвящена истории приготовления марципановых фигур. Здесь можно увидеть металлические формы, от простых крендельков до неожиданных, вроде форм в виде сапога или бутылки. Также в музее есть выставка старинной посуды – на этот раз не марципановой, а фарфоровой и серебряной.  

Несмотря на обилие экспонатов, все можно осмотреть не более чем за час.

Рядом со входом в музей работают кондитеры, которые лепят из марципановой массы фигурки для продажи. Понаблюдайте за их работой, чтобы почерпнуть несколько идей для собственного творчества.

Дело в том, что в магазине «Самош» можно купить сладкий марципановый «пластилин» в виде разноцветных брусочков, из которых вы вместе с ребенком сможете слепить что угодно.

А если хочется сразу получить красивую фигурку, вы без труда выберете в магазине что-то подходящее. Также в кондитерской продают марципановые конфеты и другие сладости.

Кстати, музей марципана в Будапеште тоже может похвастаться интересными экспонатами. Они не всегда так же филигранны, как в музее Сентендре, зато здесь можно увидеть марципановые копии знаменитых зданий венгерской столицы.

Источник: https://kidpassage.com/activity/vengriya/budapesht/muzey-martsipana-v-sentendre

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector