«свежий хлеб», кристиан крог — описание картины

alla_dj«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины  

Роскошный французских хлеб * Charpentier*. Назову я его хлеб *Плотник*. Ароматный,вкусный,не кислый.

В оригинале хлеб 

 формируют из трех частей теста и внешне  напоминает сегменты паркета. Хлеба  длительной холодной ферментации-мои любимые! «Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины «Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины «Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

  • «Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины  
  • Хлеб по мотивам рецепта Charpentierоригинальный рецепт
  • Charpentier/

Хлеб* Плотник*

  1. Рецепт теста весом 1105g:  на  2 хлеба 550гр
  2. Пшеничная закваска:
  • 100гр муки T80(мука 2сорт.у меня смесь 70гр хлебной и 30 цельнозерновой пшеничной)
  • 100 гр воды
  • 10гр.  пшеничной закваски (у меня ржаная закваска 15гр 1Х1Х1)
  • Смешать указанные ингредиенты. Оставить бродить на 15-18часов при температуре 27-29С
  • У меня закваска была готова в течении 10часов.
  • Тесто
  • 500гр муки T80(мука 2сорт)  (у меня смесь 300гр хлебной  муки , 200гр цельнозерновой  пшеничной)
  • 280 г воды, -1    (для аутолиза добавляем в начале времени перемешивания)
  • 100 г воды -2    (это количество воды вливают позже.через 10минут вымешивания теста) 
  •  13гр. морской соли
  •  2-3 гр. дрожжи  ( у меня 1гр  (  1/2чай.лож) дрожжей инстант)
  • 210гр  закваски

1-Аутолиз. Смешать закваску,муку,воду1,дрожжи-оставить на 30 минут. После аутолиза добавить соль.

Смешать указанные ингредиенты. Замесить тесто в миксере. Месить 10 минут на медленной скорости. Постепенно,в два этапа добавить воду 2 и переключить миксер на быструю скорость . Месить тесто в течении 3-5 минут.

Тесто будет  мягкое,очень липкое. , эластичное и отлипнет от стенок дежи миксера.

Брожение 150минут . Температура брожения  24-25С ° (у меня при температуре 25С/75Ф)  

Сложить тесто (мокрыми руками) 3 раза через каждые 50 минут. Видео как складывать  влажное тесто.

The Stretch and Fold Technique from Peter Reinhart

1 https://www.youtube.com/watch?v=1timJlCT3PM

2 http://www.weekendbakery.com/posts/the-stretch-fold-method/

Сформировать буханку на подпыленой мукой столе. Уложить в расстоечную корзинку.

  1. Корзинку упаковать в пищевой пакет и поставить в холодильник на верхнюю полку на брожение 8-10часов
  2. Выпечка хлеба.

Нагреть духовку до 250С. Снизить температуру до 235С. Взять хлеб из холодильника. Выложить  хлеб ( холодный ,прямо из холодильника )на пекарский камень,сделать надрезы и накрыть колпаком. Выпекать с паром первые 15 минут. В целом время выпечка 45-50 минут. ***В оригинальном рецепте после 150минут брожения тесто отправляется в холодильник  в пластиковом лотке на 12-15 часов.

На следующий день аккуратно разрубить тесто на куски и сформировать  буханку   как на фото

оригинального рецепта . Дополнительно растойка 50-70 минут.

Выпечка хлеба 30-35минут Т235С.

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

  «Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины «Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины   

Источник: https://alla-dj.livejournal.com/155711.html

Какой хлеб едят в Греции? Цены на хлеб

Сегодня поговорим об одном, но таком нужном и любимом для большинства людей продукте. Конечно, я имею в виду хлеб, и расскажу, какой хлеб можно купить в Греции, что продают в булочных и по какой цене.

Хлеб в Греции

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

Когда я бываю в России, мне всегда в нашем городе не хватает обычной булочной, где можно купить свежий хлеб. Когда-то в нашем маленьком городе был хлебозавод, в лавку которого с утра выстраивалась очередь за свежим хлебом.

Была и булочная, благоухавшая на всю округу, отчего жителей квартала, где она находилась, называли «булочниками». Теперь в помещении цехов хлебозавода находится магазин стройматериалов, а в булочной – аптека, коих в городе появилось немеряно.

И нигде не пахнет свежим хлебом… А когда-то, по дороге из школы домой, лучшим лакомством была четвертинка ржаного хлеба за 4 копейки с поджаристой корочкой, которой как раз до дому хватало!

Это так, лирическое отступление. Зато в Греции со свежим хлебом все в порядке. В местных булочных, как правило, огромный выбор хлебобулочных изделий, и каждое утро вы сможете купить теплый душистый хлеб по своему вкусу.

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

Цены на хлеб в Греции

Самый дешевый хлеб можно купить в сетевых супермаркетах, там цены начинаются от 50 центов за простой белый батон стандартного размера, есть немного дороже – по 60-65 центов. Но мне этот хлеб кажется довольно безвкусным, и таким свежим, как в булочных, он не выглядит. Хотя иногда сойдет и такой. ????

А в булочных, которые являются одновременно и пекарнями, а не просто торговыми точками, вы сможете купить свежайший и порой горячий хлеб. Давайте посмотрим, какие сорта хлеба можно увидеть.

Какой хлеб едят в Греции

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

Большинство людей привыкли к обычному белому хлебу, который в булочной вы купите от 0,80 евро за булку 350 г. Но ещё продают хлеб грубого помола, ржаной, ячменный, кукурузный, чиабатту, длинные батоны багеты,  с семечками злаков, на закваске – пшеничный и ржаной, динкель, зеа, с грецкими орехами и клюквой, и т.д. и т.п.

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

Разные виды хлеба в Греции

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

Вкусный греческий хлеб

И самые разнообразные питы – пироги с начинками, а также выпечку и сладости.

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

Греческие питы в булочной

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

Хлеб с изюмом, с оливками, бублики

Увесистые кусочки пирогов с сыром, со шпинатом, с пореем, с мясным фаршем и проч.  стоят от 1,70 евро, этого куска вполне хватит, чтобы наесться на завтрак.

Фото я делала в двух булочных в Неа Муданья — Fresco и Peni Beni, конечно, они далеко не единственные в городе. Я записала небольшое видео своих хлебных покупок, не удивляйтесь, что вроде бы много. Я покупаю хлеб сразу на неделю и убираю в морозилку, доставая по мере необходимости. И получается каждый день свежий хлеб!

  • Надеюсь, что вы получили представление о том, какой хлеб в Греции, что тут выпекают и что вы сможете купить на отдыхе.

14.03.2016 Елена Метелева ← Цены на продукты в Греции 2016, часть 1 Типичная внешность греков — какая она? Самые красивые греки →

Источник: http://elramd.com/xleb-v-grecii/

Хлеб в картинах, цитатах, афоризмах

Яков Аким
Пшеница
«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картиныПоложит в землю Человек зерно,
Прольётся Дождь — зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит
И новый колосок позолотит.
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберёт.
И золотые руки Пекарей
Румяный хлеб замесят поскорей.
А женщина на краешке доски
Готовый хлеб разрежет на куски.
Всем, кто лелеял хлебный колосок,
По совести достанется кусок.

Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.
Святитель Иоанн Златоуст

Читайте также:  В салоне на улице де мулен, тулуз-лотрек, 1894

В поте лица твоего будешь есть хлеб твой, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Ветхий Завет. Бытие, глава 3

Бедные городские люди, не знающие, что такое свежий пшеничный хлеб из русской печки! Что едите вы? Разве это еда — хлеб-кирпич! Неужели не понимаете вы прелесть ковриги, имеющей форму земли, луны, солнца; разве неведомо вам, что природа не терпит параллелепипеды, их острые углы, их унылую законченность? Хлеб должен походить на солнце, бедные городские люди!
Виль Липатов, “И это все о нем” (1984)

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картиныНаталья Непьянова Свежий хлеб

Помните всегда, что на утоление голода нужен только кусок хлеба и ковш воды.
Александр Радищев, “Путешествие из Петербурга в Москву” (1790)

Коль нет зубов — хлеб разжуешь всегда,
Коль хлеба нет — вот горшая беда!
Саади (XIII век), ирано-персидский поэт и философ

Ржаной хлеб не приедается, его едят всю жизнь и, если удается, каждый день, но его запах и его вкус не надоедают. Вот от ужасных кремовых тортов вполне может стать плохо, но не от хлеба.

Михаил Светлов писал: «В каждой, даже самой вкусной пище есть привкус, а у ржаного хлеба вкус есть, а привкуса нет».
В общем, «если хлеб на стол, то и стол — престол, а хлеба ни куска, так и стол — доска».

Аркадий Спичка, “Застольная книга холостяка”, 2001

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картиныКирилл Дацук Хлеб

Дважды в неделю мать пекла хлеб. В леднике постоянно стоял кувшин с закваской, и она никогда не беспокоилась о дрожжах. Хлеб получался пышным и поджаристым, иногда поднимался на два-три дюйма над противнем. Вынув караваи из печи, мать смазывала коричневую корку сливочным маслом и давала хлебу остыть. Но еще вкуснее были булочки.

Мать ставила их в печь с таким расчетом, чтобы они поспели к самому ужину. Булочки с пылу, с жару, — просто объеденье! Их разрезали, мазали маслом, и оно тут же плавилось; сверху накладывали какой-нибудь джем или варенье из абрикосов с орехами, и тогда ничто иное в рот не лезло, o хотя на столе была и другая еда.

А иногда, особенно летом, на ужин давали толстый ломоть хлеба с куском холодного сливочного масла. Посыплешь сверху сахаром — и никакого пирожного не надо. Или стащишь на кухне толстый кружок сладкого бермудского лука, положишь меж двух горбушек хлеба с маслом — и, хоть весь мир обойди, вкуснее ничего не найдешь.

Далтон Трамбо, “Джонни получил винтовку”(1939)

  • «Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины
  • Не корми словами вместо хлеба.
    Аристофан, древнегреческий драматург
  • Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны.
    Чарльз Лэм (1775 – 1834), английский поэт, публицист и литературный критик
  • Хлеб отворяет любые уста.
    Станислав Лец (1909 – 1966), польский писатель-сатирик и афорист

Борис Пастернак
Хлеб
«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картиныТы выводы копишь полвека,
Но их не заносишь в тетрадь,
И если ты сам не калека,
То должен был что-то понять.
Ты понял блаженство занятий,
Удачи-закон и секрет.
Ты понял, что праздность — проклятье
И счастья без подвига нет.
Что ждет алтарей, откровений,
Героев и богатырей
Дремучее царство растений,
Могучее царство зверей.
Что первым таким откровеньем
Остался в сцепленьи судеб
Прапращуром в дар поколеньям

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картиныВзращенный столетьями хлеб.
Что поле во ржи и пшенице
Не только зовет к молотьбе,
Но некогда эту страницу
Твой предок вписал о тебе,
Что это и есть его слово,
Его небывалый почин
Средь круговращенья земного,
Рождений, скорбей и кончин.
1956 год

Слово «хлеб» обрело, восстановило среди всего этого свой символический смысл — хлеб насущный. Хлеб как образ жизни, хлеб как лучший дар земли, источник сил человека.
Блокадница Таисия Васильевна Мещанкина о хлебе говорит, будто молитву новую слагает:

«Вы меня послушайте. Вот сейчас, когда я встаю, я беру кусок хлеба и говорю: помяни, господи, всех умерших с голоду, которые не дождались досыта поесть хлеба.

А я сказала себе: когда у меня будет хлеб оставаться, я буду самый богатейший человек.»
А. Адамович, Д. Гранин, ”Блокадная книга” (1977—1981)

Источник: http://www.art-eda.info/xleb-v-kartinax-citatax-aforizmax.html

Про хлеб насущный — старинный и современный

?

Павел Сюткин (p_syutkin) wrote, 2015-06-08 13:00:00 Павел Сюткин p_syutkin 2015-06-08 13:00:00 Category: Некоторое время назад портал «Gastronom.ru» открыл новый раздел – «Местные продукты». Причем, местные – это не обязательно «рядом с нами», а очень широкая характеристика. Чего там только нет: луховицкие огурцы и хорватская бродета, адыгейский сыр и рагу из тайских ананасов, первый российский хамон и музей щуки под Тверью.«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картиныНас же с Ольгой Сюткиной журналисты «Гастронома» попросили ответить на вопросы про традиционный русский хлеб. Кстати, возможно, эта хлебная тема разовьется дальше до полноценного раздела со многими статьями разных авторов.«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины—  Какой хлеб можно считать традиционным русским?

Исторически кислый дрожжевой хлеб, созревающий пару дней, являлся «визитной карточкой» русской кухни до конца XVIII века. Впрочем, давайте не будем заблуждаться. Тогдашний хлеб вряд ли пришелся бы по вкусу современному человеку. Известно мнение Павла Алеппского, который в книге «Путешествие антиохийского патриарха Макария (это середина XVII века) писал: «Мы видели, как возчики и другие простолюдины завтракали им (хлебом), словно это была превосходнейшая халва. Мы же совершенно не в состоянии есть его, ибо он кисел, как уксус, да и запах имеет тот же». В XVI—XVII вв. ржаной хлеб на Руси ели не только бедные, но и богатые люди. Это в последующем на дворянском столе стало зазорным иметь кислый ржаной хлеб. Но до петровских времен отношение к этому было вполне спокойным.

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

— Где в старину пекли хлеб? Была ли разница между городом и деревней?

Натуральное хозяйство в Древней Руси оставляло для этого немного вариантов. Так, из «Домостроя» мы узнаем, что хлеба на Руси пекли в специальном помещении — «хлебне», отделенной от «поварни», где готовили еду.

Читайте также:  Картина плот «медузы», теодор жерико

Там же рассказано о различных свойствах хлеба, например: «Хлеб ржаной теплее ячменного, и есть его нужно здоровым людям, он им придаст силы; больным же людям следует есть хлеб пшеничный, он лучше и питательней».

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картиныПервые иностранные хлебопеки появились в России в начале XVIII века, т.е. уже в эпоху Петра I. Эти заведения специализировались в основном на выработке большого количества булочных изделий мелкого развеса. В деревнях хлеб пекся обычно раз в неделю. Городская же жизнь давала возможность покупать свежий хлеб каждый день и разных сортов.

—  В советское время хлеб был очень дешевым. Почему?

Мы не случайно вспоминаем советский хлеб, как простой и натуральный. Ведь, настоящий хлеб состоит всего из четырех ингредиентов — мука, вода, соль, дрожжи (закваска). Вот и подумайте, дорого ли он стоил бы даже сегодня. Другое дело, что качество его тогда было разным.

«Что можно испечь из этой продающейся у нас в городе муки», — спросил как-то в 1960-х годах основоположника советского хлебопечения Льва Ауэрмана его ученик. «Да, ничего нельзя» — ответил ученый.

И вместе с тем, даже в таких непростых условиях советская хлебопекарная промышленность обеспечивала определенное качество. Был ГОСТ на большинство сортов хлеба, который до середины 80-х годов строго соблюдался. Впрочем, все мы понимаем, что качество хлеба зависит еще и от рук, и от оборудования.

Так что «на местах» бывало по-разному. К сожалению, сейчас единого государственного контроля за рецептурой хлеба нет вообще.

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

— Были ли рецепты хлеба в дореволюционных кулинарных книгах? Сохранились ли они (рецепты)?

Русский хлеб – это ведь не только караваи и знакомые нам «кирпичики». Это еще и множество типичных хлебных изделий – калачей, саек, баранок, папушников. Их рецепты – неотъемлемая часть нашей дореволюционной кулинарной литературы.

Скажем, раздел про хлеб очень содержателен в «Словаре поваренном» (1795) Василия Левшина. Именно он говорит, что иностранные булки ничем не отличаются от старинного русского папушника. Про ситник мы читаем у Екатерины Авдеевой.

А русский кондитер Николай Маслов посвящает немало страниц всяким сладким хлебным вкусностям.

Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/192374.html

Свежий хлеб — вкусно и полезно ?

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

Свежий пшеничный хлеб

Сегодня широкое распространение получил свежеиспеченный хлеб. Действительно, трудно отказаться от золотистой, еще теплой корочки ароматного пшеничного хлеба. От одного запаха аппетит разыгрывается не на шутку, а рука уже тянется к хлебной полке.

Казалось бы, чем свежее хлеб, тем он лучше. На самом деле все обстоит с точностью да наоборот, на хрустящей корочке и аромате плюсы свежего хлеба заканчиваются. Но в каком виде правильней всего употреблять хлеб? Давайте разбираться.

Что из себя представляет свежеиспеченный хлеб ?

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

Мякиш свежеиспеченного пшеничного хлеба

Мякиш свежего хлеба прожевать очень сложно, вместо этого он скатывается в комочки, которые плохо пропитываются желудочным соком и не могут перевариться, что в результате негативно сказывается на процессе пищеварения.

Вторым фактом о свежем хлебе является высокое содержание в нем клейковины ( крахмала ) и отсутствие в нем клетчатки и полезных веществ. Как следствие такой хлеб несет в себе максимум калорий и минимум пользы.

Благодаря высокой степени очистки муки, в хлебе из пшеничной муки практически отсутствуют полезные для организма вещества и микроэлементы

Кроме того, горячий хлеб, только что вынутый из печи, на самом деле еще не до конца приготовился. Процессы брожения продолжаются внутри изделия до момента полного остывания до комнатной температуры. Поэтому, когда вы съедаете кусочек свежего хлеба, в кишечнике начинается процесс брожения. Хлебный крахмал распадается на спирт и углекислый газ, активизируются вредоносные микробы. 

Подобные процессы внутри кишечника могут вызывать чувство дискомфорта, вздутие живота и боли. Поэтому более полезным считается кушать вчерашний хлеб.

Технология производства пшеничного хлеба

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

Пшеничная опара

Стоит обратить внимание и на сам процесс (технологию) приготовления хлеба в минипекарнях. Дело в том, что выпечка хлеба на самом деле длительный и трудоемкий процесс.

В процесс приготовления хлеба заложены такие сложные этапы как опара и ржаная закваска, в процессе которых закладывается основа вкуса и пользы хлеба.

К сожалению, у минипекарен нету необходимого времени и места, чтобы соблюдать все технологические процессы. Вместо этого хлеб готовится по ускоренной технологии.

Как следствие, такой хлеб не несет никакой пользы, а по мере остывания стремительно теряет свои потребительские качества.

«Свежий хлеб», Кристиан Крог — описание картины

Хлеб из пророщенного зерна пшеницы «Живое зерно»

При выборе хлеба лучше отдавайте предпочтение более полезному цельнозерновому или ржаному хлебу, а свежий и ароматный пшеничный хлеб позволяйте себе только в виде исключения.

Источник: https://yarhleb.org/polezno-znat/polezno-znat/svezhiy-khleb-vkusno-i-polezno-/

Выходец из «Курского молока» возглавит старейшее хлебобулочное предприятие Курска

Новости 18 октября 2019 Г. 10:01

Экс-депутат Курской облдумы Роман Колесниченко назначен генеральным директором АО «Проект «Свежий хлеб» в связи с изменениями в управленческой структуре предприятий. Информацию подтвердили сам господин Колесниченко и пресс-служба предприятия.

«Проект «Свежий хлеб» запускает масштабный проект по объединению предприятий производственной группы «Проект «Свежий хлеб» и ООО «Курское молоко». Назначение Романа Колесниченко – первый шаг на пути к объединению под руководством одной управляющей компании.

На предприятии сообщили, что мероприятия по реструктуризации деятельности компании «Проект «Свежий хлеб» будут производиться в течение следующего месяца.

Цель объединения производителей – обеспечить жителей Черноземья социально значимыми продуктами питания – хлебобулочными изделиями, молоком и молочной продукцией.

Кроме того, совместное взаимодействие площадок предполагает повышение экономической эффективности организаций, выстраивание продуктивных отношений с объектами розничной торговли разных форматов – от торговых сетей до отдельных предпринимателей – с использованием инновационных механизмов и бизнес-практик.

В состав АО «Проект «Свежий хлеб» входят четыре ведущих хлебопекарных предприятия: «Проект «Свежий хлеб», Железногорский хлебозавод, Рыльский хлебозавод и Щигровский филиал «Проекта «Свежий хлеб».

На официальном сайте группы предприятий генеральным директором по-прежнему числится депутат облдумы Максим Мамзурин. Однако он оставил свой пост в марте этого года и сейчас является председателя совета директоров акционерного общества. Собственные источники сообщают, что господин Мамзурин занимается развитием курского ЦУМа.

Читайте также:  Картина «бурлаки на волге», репин

До назначения на должность гендиректора Роман Колесниченко возглавлял комитет промышленности, транспорта и связи Курской области. До 14 января обязанности руководителя исполнял его первый заместитель Юрий Овсянников после ухода на пенсию Сергея Шаталова.

Спустя три месяца была утверждена новая структура обладминистрации, согласно которой комитет промышленности, транспорта и связи был ликвидирован. Полномочия перешли двум региональным комитетам: промышленности, торговли и предпринимательства; транспорта и автомобильных дорог.

В связи с назначением на должность председателя комитета Колесниченко прекратил полномочия депутата облдумы 21 февраля. Напомним, в 2016 году Колесниченко был избран депутатом облдумы шестого созыва по третьему одномандатному округу. Является членом постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству.

Роман Колесниченко родился в Курске. В 1997 году окончил Курский государственный университет (КГУ), а в 2009-м – КГТУ. Ранее возглавлял ООО «Курское молоко». Учредителями предприятия являются Сергей Дворников и ООО «Капитал-Инвест». «Капитал-Инвест» принадлежит Елене (75%) и Александру Колесниченко (25%).

Источник: https://milknews.ru/index/kursk-hleb-moloko.html

Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).. Ингредиенты: пшеничная мука, соль, вода

ОПИСАНИЕ

Традиция покупать свежий хлеб к завтраку во Франции особенно сильна! Ни один француз не представляет свой завтрак без свежей выпечки. Мы будем готовить французский хлеб дома.

Ведь запах только что испеченного хлеба не сравнить ни с чем! Представляете, сколько положительных эмоций можно получить, просто выпекая хлеб? Душевный покой, уют, умиротворение… Я думаю, это дорогого стоит!!! На основе теста, приготовленного по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/33242 от Ришара Бертине, можно приготовить много всего интересного: багеты, эпи, слоеные булочки, хлебные палочки и многое другое… Я предлагаю начать с фугассов.. Почему? Во-первых, они очень необычные и интересные по своей форме! Во-вторых, очень вкусные! Представьте: хрустящая корочка и нежнейший мякиш. Чудо!!! Прародителем фугасса является лепешка, очень похожая на фокаччу, которая выпекалась в печи под разогретыми углями… Отсюда и произошли оба эти названия, от латинского слова «focus» — очаг…

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

  • 500г пшеничной муки
    10г соли
    350мл воды
    1 ч.ложка дрожжей или 10г свежих
  • 200г кукурузной или пшеничной муки на посыпку

Форма для запекания с антипригарным покрытием с решёткой, 40х30х5см

1694 руб.

Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками

2990 руб.

Противень из алюминия Tefal Success 39х27 см J1602002

2889 руб.

Спрингформа 23 см Tefal «Делибэйк» красная J1641274

1499 руб.

20х3,5 см Форма для выпечки

690 руб.

Хлебница 32,5х15х21 см.

2672 руб.

Форма для кекса 30 см «Делибэйк» из углеродистой стали.Tefal. Цвет: красный. J1640174

1099 руб.

Посуда для СВЧ Форма прямоугольная 260*150 мм 1320 мл б/крышки

305 руб.

Посуда для СВЧ овальная 2л + крышка 2л (утятница) 33,5*19*12 см

720 руб.

Форма для кекса 30 см Tefal «КАЛОР ЭДИШН» розовая J1660114

949 руб.

Набор для гриля Vitesse

1190 руб.

Бумага для выпечки 6 м * 28 см, белая, силиконизированная, в коробке

157 руб.

Форма для выпечки в виде цветка, силиконовая, 23x23x4,5 см, NADOBA, серия MILA

488.6 руб.

Форма для выпечки APOLLO «Sweet» мятный

248 руб.

Прямоугольная спрингформа Tefal «Делибейк» J1640574

2649 руб.

Форма для пирога с высокими волнистыми краями Tefal Success 26 см

1599 руб.

фотоотчеты к рецепту13

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Замесить тесто по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/33242 Дать подойти 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое…

Посыпать стол мукой и очень осторожно выложить на нее подошедшее тесто из миски одним куском… Старайтесь тесто не трясти и не бить об стол, чтобы воздух не вышел из него… Аккуратно распределите тесто в виде прямоугольника, действуя руками, и обильно посыпьте кукурузной (пшеничной) мукой … Теперь очень острым ножом разрезать наше тесто на шесть равных прямоугольников…

Ну а теперь работаем с каждым кусочком отдельно… При необходимости посыпьте кусочки еще раз мукой и острым ножом (если есть, то опасной бритвой) начинайте делать разрезы по диагонали, в виде веточек дерева… Разрезы делаются от середина куска теста немного не доходя до краев…

…. А затем пальчиками осторожно раскрываем наши разрезы. Не бойтесь! Действуйте аккуратно, но решительно!!! Если разрезы не достаточно открыть, то при выпечке они закроются обратно и вся наша работа пойдет впустую(((

С каждым разрезом наш ромб по бокам опускается все ниже и ниже и в результате превращается в листик…

Так нужно поступить с каждым кусочком теста. Не забывайте перед тем как делать разрезы, обильно посыпать прямоугольники кукурузной или пшеничной мукой…

Заранее разогреть до 250 градусов духовку вместе с противнем… Вытащить горячий противень, быстро выложить на него фугассы (у меня помещалось по две штуки) и поставить обратно в духовой шкаф… А сейчас секрет от Ришара… Для того, чтобы хлеб получился с хрустящей корочкой, необходимо в тот момент, когда противень оказался в разогретой духовке, взять пульверизатор (у меня для цветов) и обрызгать стенки духовки несколько раз. После этого сразу же закрыть дверцу духовки и уменьшить огонь до 230 градусов. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета…

Любой домашний хлеб – это всегда хорошо! Но когда он такой необычный, когда кукурузная мука хрустит потом у вас на зубах вместе с корочкой, а внутри вас ожидает мякиш нежный как пух, то это вдвойне приятно!!! Возьмите хорошее оливковое масло, макайте в него кусочки фугассов и наслаждайтесь вкусом!!! Приятного аппетита, дорогие мои!!!

А теперь советы от Ришара Бертине… Перед тем, как ставить тесто подходить, возьмите половинки маслин, кусочки печеного перца или лука и добавьте их в тесто… Тогда у вас получится фугассы с начинкой… Также можно взять веточки свежего розмарина или тимьяна и перед выпечкой просто вдавить их в каждый фугасс… Я думаю, что если у вас нет свежей зелени, то можно смело использовать сушеные травы… Дерзайте и все получится!!!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/33239-hleb-ot-rishara-bertine-richard-bertinet-fougasse-fugass

Ссылка на основную публикацию