Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.
Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.
Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.
В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.
Полезные свойства ревеня
Ревень вкусен и полезен для здоровья, благодаря большому содержанию калия.
Молодые черешки ревеня, достигшие длины 30-60 см, нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус. Если опоздать со сбором черешков, то они загрубеют, накопят излишнее количество щавелевой кислоты и станут малопригодны для употребления в пищу.
Конечно, ревень уступает в питательной ценности многим овощам, растущим на огороде, но возможность собирать урожай в середине мая, когда почва только оттаяла, несомненное преимущество ревеня перед остальными культурами.
Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.
88 кДж (21 ккал) |
4,54 г |
1,1 г |
1,8 г |
0,3 г |
0,8 г |
(2%) 0,02 мг |
(3%) 0,03 мг |
(2%) 0,3 мг |
(2%) 0,085 мг |
(2%) 0,024 мг |
(2%) 7 мкг |
(1%) 6,1 мг |
(10%) 8 мг |
(2%) 0,27 мг |
(28%) 29,3 мкг |
(9%) 86 мг |
(2%) 0,22 мг |
(3%) 12 мг |
(9%) 0,196 мг |
(2%) 14 мг |
(6%) 288 мг |
(0%) 4 мг |
(1%) 0,1 мг |
Источник: база данных USDA |
Из ревеня и клубники пекут вкуснейшие пироги. Kraft Recipes
- Молодые черешки ревеня богаты витаминами (C, B, PP), минеральными солями (калия, магния, фосфора) и углеводами (свыше 2%). Кисловатый вкус сочных черешков ревеня обусловлен содержанием лимонной и яблочной кислоты (около 2,5%). Также ревень богат каротином и пектином.
- Ревень улучшает работу кишечника и функцию почек, способствует пищеварению, может оказывать слабительное действие.
- Ревень показан больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Может использоваться в качестве желчегонного средства.
- Корни ревеня считаются ядовитыми при неумеренном употреблении, но в малых дозах являются ценным лекарственным сырьем. В корнях ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды. Из-за высокого содержания гликозидов, препараты на основе корневищ ревеня действуют в малых дозах как вяжущее, а в больших доза — как слабительное.
- Ревень — слабительное. Препараты из ревеня в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Слабительный эффект наступает через 8-10 часов после приема порошка, настоя или сока ревеня: порошок — 0,5-2 грамма на ночь, настоя —полстакана, свежий сок — 1-2 стакана.
- Пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям не следует применять ревень.
- Длительный прием ревеня ослабляет эффективность препаратов и вызывает привыкание организма. При хронических запорах рекомендуется комбинировать ревень с другими слабительными: сенной или крушиной.
- Ревень полезен в качестве общеукрепляющего средства при малокровии и туберкулезе, а также как витаминное средство. Рекомендуется пить свежий сок ревеня 3 раза в день по полстакана.
От куска пирога с ревенем и клубникой трудно отказаться даже диабетику. Mennonite Community Services
Когда нельзя есть ревень
- Органические кислоты, содержащиеся в черешках ревеня, способствуют образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Поэтому ревень нельзя кушать при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
- Ревень вызывает обострение у больных панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью.
- Ревень разжижает кровь, поэтому противопоказан при геморрое и кровотечениях всех типов.
- Нельзя есть ревень в больших количествах больным сахарным диабетом, при холецистите, подагре и ревматизме, а также беременным и кормящим женщинам.
Ревень отлично сочетается с клубникой, поэтому из них готовят джем. Rurification
Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка».
Где посадить ревень
Выбирая место для посадки следует помнить, что растение очень крупное. www.highaltituderhubarb.com
Ревень — растение многолетнее, растущее на одном месте 10–15 лет, при правильном уходе. Урожайность падает с течением времени, поэтому может потребоваться омоложение и пересадка.
Ревень холодостойкое растение, поэтому стойко переносит малоснежные суровые зимы. Растение может расти в тени деревьев, но при хорошем освещении растет быстрее и дает большие урожаи.
Формируя черешки, ревень обедняет почву вокруг себя, высасывая полезные вещества. Stark Bro's
Ревень растение высокорослое, с длинными листьями и мощным корнем, поэтому он сильно обедняет почву вокруг себя. Даже при выращивании на плодородной, хорошо удобренной почве, ревень надо регулярно подкармливать. Готовя почву под посадку ревеня надо глубоко перекопать участок и внести достаточное количество перегноя, а при повышенной кислотности известковать почву или внести золу.
Достаточно посадить на участке 4–8 кустов ревеня, чтобы обеспечить семью на весь год.
- Алтайские зори — раннеспелый сорт ревеня с отличным вкусом, созревает за 25–30 дней. Розетка листьев раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 грамм;
- Виктория — старинный, урожайный, раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 70 см и отличным вкусом. Черешки сначала тёмно-красные, затем зеленеют, оставаясь тёмными у основания. Средняя масса черешков сорта «Виктория» — 200–300 грамм. Растения быстро формируют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская стремительного роста.
- Зарянка — раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 45 см, созревающий в течение месяца. Розетка листьев раскидистая. Черешки яркой окраски с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.
- Исполинский — позднеспелый урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт ревеня, с отличным вкусом. Черешки сорта «Исполинский» длинные, хрупкие, темно-красные.
- Крупночерешковый — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 70 см и толщиной до 3 см. Черешки до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше — крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.
- Московский 42 — раннеспелый сорт ревеня, устойчивый к стеблеванию. Черешки толстые, длиной до 55 см, слаборебристые, с небольшим количеством волокон, красные у основания, зеленые сверху, с бледно-зеленой мякотью. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями.
- Обский — холодостойкий, среднеспелый сорт ревеня с крупной розеткой листьев диаметром свыше 1 метра. Листья темно-зеленые, крупные. Черешки длинные, толстые, тёмно-розовые у основания, с малым содержанием клетчатки. Вкус нежный кисло-сладкий. Черешки сорта «Обский» хорошо подходят для компота. Сорт устойчив к избытку влаги, но плохо переносит засуху.
- Огрский 13 — среднеспелый сорт ревеня, вкусные черешки которого достигают 70 см длины и диаметра 4 см, массой до 400 грамм. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, в верхней части зеленые, слаборебристые.
- Тукумский 5 — среднеспелый сорт ревеня с отличным вкусом и длиной черешков до полуметра. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки светло-зеленые с малиновыми пятнами. Растение образует мало побегов.
- Упрямец — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 55 см, созревающий за 45 дней. Масса черешков достигает 180 грамм. Окраска черешков светло-зеленая, переходящая в фиолетовую к основанию.
- Циклон — среднеспелый сорт ревеня с умеренно толстыми черешками зеленого цвета. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера.
- Цукатный — среднеспелый сорт ревеня с крупными, широкими черешками, массой до 200 грамм. Мякоть черешков розовая, вкус отличный.
Размножение ревеня
Ревень можно размножать семенами, но при этом могут быть утеряны сортовые признаки. The Garden of Eaden
Ревень размножают семенами и частями корневищ (делёнками).
Способ размножения семенами трудоемок, так как приходится готовить рассаду. До 75% растений выращенных из семян теряют сортовые признаки, в дальнейшем оказываются менее продуктивными. При размножении семенами урожай будет только на третий год, тогда как при посадке корневищ черешки собирают на второй. Поэтому обычно используют способ размножения частями корневищ.
Для размножения корневищами отбирают здоровые и сильные кусты ревеня. Backyard Food Production
Для размножения ревеня корневищами отбирают здоровое, 3—4-летнее растение, выкапывают его из почвы и разрезают на несколько частей, так чтобы каждая имела по 1–2 хорошо развитых почки и толстых ответвления корней. Места разрезов посыпают толченым углем, после чего куски корневищ слегка просушивают в тени. Это предохраняет от загнивания их в почве.
Делёнки ревеня сажают в конце апреля — начале мая или осенью в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.
Ревень сажают в лунки диаметром и глубиной 50 см, выкопанные в 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят по 5–7 кг компоста или перегноя, 40–45 граммов удобрительной огородной смеси, 30–35 грамм извести и 60–80 грамм древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с землей, лунку поливают.
Деленки ревеня высаживают в лунки диаметром 50 см
Части корневищ ревеня высаживают на такую глубину, чтобы верхушки почек были присыпаны слоем почвы на 1–2 см. Почву вокруг корней высаженных растений обжимают, делая при этом неглубокую лунку, поливают и присыпают рыхлой землей или перегноем.
Уход за ревенем
Уход за ревенем начинают сразу же вслед за посадкой с рыхления междурядий и одновременной прополки, которые в течение лета повторяют 3–4 раза после поливов, внесения жидких удобрений или дождей. Затем растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10) с аммиачной селитрой или мочевиной (20–30 г на 10 л), расходуя его по 10 л на 4 — 5 растений.
Уход за ревенем прост — подкормка и полив
При плохом росте через месяц делают вторую подкормку (на 10 литров воды 50–60 граммов удобрительной огородной смеси на 5 растений).
Осенью отмершие листья ревеня собирают и удаляют с участка. Вносят удобрительную огородную смесь (70–80 г/м2) и древесную золу (60–80 г/м2) и заделывают их в почву.
С наступлением устойчивых зимних холодов, ревень прикрывают навозом, перегноем или торфом (5–7 кг на растение), что предохранит растения, от вымерзания и обогатит почву органическим веществом.
Ранней весной проверяют, приживаемость, на месте погибших растений сажают другие. Параллельно распределяют навоз по поверхности участка, которым укрывали ревень на зиму, вносят аммиачную селитру (30 г/м2), хлористый калий (20 г/м2) и заделывают все в почву. Это повторяют каждую весну и в последующие годы.
Фосфорные удобрения, весной и летом применять не следует, их вносят только осенью, иначе ускоряется цветение ревеня, а урожай черешков понижается.
Молодой ревень должен подрасти пару лет. Regenerative Leadership Institute
В середине мая черешки длиной 30–50 см осторожно выламывают, но не более 2–3 штук с растения, и подкармливают ревень раствором коровяка или птичьего помета с мочевиной или аммиачной селитрой (20–25 граммов на 10 литров воды).
На третий год после посадки ревеня, в течение лета, с интервалом 10 дней, проводят 4–5 сборов урожая и получают до 20 черешков с растения. Заканчивают уборку черешков в середине июля. Черешки ревеня хранят в прохладном месте, холодильнике или подвале.
Совет: Быстро растет ревень, укрытый пленкой в начале апреля. Урожай увеличивается на 30— 40%, а черешки появляются на 2–3 недели раньше. В теплице из корневищ ревеня легко вырастить черешки и зимой.
Источники:
- Growing Rhubarb — bonnieplants.com
- Ревень — Википедия
Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/rhubarb-sweet-plant-with-apple-flavor
Интересные факты о ревене (лат. Rheum rhabarbarum)
Ревень — холодоустойчивое травянистое растение со съедобным розовато-красным стеблем, родом из Сибири. Сейчас оно популярно в Европе и Северной Америке, где его называют «pie plant», «растением для пирога». В своей естественной среде ревень образует густые заросли.
Это многолетнее растение, срок жизни которого достигает 10-15 лет. Ревень нередко размножается делением старого корня на новые. Взрослое растение обладает сердцевидными темно-зелеными листьями, длина черешка составляет от 30 до 45 сантиметров. Эти черешки, очищенные от листьев, употребляются в пищу. Чем же столь полезен для человека ревень? И как может проявиться его вред?
Ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух.
Ресурсом Nutrition And You поведано немало интересного об этом удивительном растении. Урожай стеблей ревеня собирают на второй год, когда они становятся достаточно длинными, а их толщина достигает 2,5-5 сантиметров.
Ботаники относят его к семейству Polygonaceae, роду Rheum. Научное название ревеня — Rheum rhabarbarum. При всех полезных качествах ревеня, не следует забывать и о том, что его листья могут быть опасны для человека.
Корень ревеня тоже ядовит.
Польза ревеня для здоровья
В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье.
Ревень низкокалориен: 100 грамм свежих стеблей ревеня обладают энергетической ценностью всего в 21 килокалорию. При этом в нем содержатся жизненно важные фитонутриенты, в том числе — пищевая клетчатка, полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. При этом в стеблях ревеня не содержится ни холестерина, ни насыщенных жиров.
В стеблях ревеня содержится несколько витаминов группы B — фолаты, рибофлафин, никотиновая кислота, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.
В розовых стеблях содержится больше витамина A. Кроме того, стебли ревеня содержат в небольшом количестве такие полифенольные флавоноидные соединения, как β-каротин, зеаксантин и лютеин. В человеческом организме эти соединения преобразуются в витамин A и обладают таким же защитным эффектом, как и витамин A.
Витамин A — мощный природный антиоксидант, необходимый организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Этот витамин также необходим для сохранения здорового зрения.
Исследования показали, что употребление в пищу богатых витамином A натуральных продуктов способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.
Подобно браунколи и шпинату, а также некоторым другим съедобных растениям, ревеневые стебли содержат в значительном количестве витамин K. В 100 граммах стеблей ревеня содержится 29,3 микрограмма этого витамина, что составляет 24% от рекомендованной дневной нормы его потребления.
Витамин K играет некоторую роль в сохранении здоровья костей благодаря своей остеотропной (способствующей формированию и укреплению костей) активности. Достаточное количество витамина K в пище помогает сократить наносимый нейронам мозга ущерб.
А это значит, что данный витамин играет свою роль в лечении болезни Альцгеймера.
В стеблях ревеня также в полезных количествах содержатся минералы — железо, медь, кальций, калий и фосфор. Но большая часть этих минералов не усваиваются организмом, поскольку под воздействием щавелевой кислоты преобразуются в нерастворимые комплексы и выводятся из организма.
Выбор и хранение ревеня
Такие мясистые съедобные черешки обладают кислым и вместе с тем довольно пикантным вкусом. Их можно собирать уже через 20 дней после схода с земли снега. После чего их периодически убирают через каждые 10 дней, пока у них нежный вкус.
Отдавайте предпочтение свежим, твердым стеблям яркого цвета. Избегайте увядших стеблей с пятнами на поверхности. Дома стебли следует сложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике при температуре 0 °С и 95% относительной влажности. В этом случае ревень останется свежим на две-три недели.
Меры предосторожности
Зеленые фрагменты листовых пластин ревеня содержат невероятно большое количество щавелевой кислоты. Это натуральное соединение содержится в некоторых овощах. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов.
Оксалаты могут привести к отравлению и вызвать тяжелые симптомы интоксикации — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома.
Отравление оксалатами — смертельно опасно, предупреждают на страницах ресурса Nutrition And You. Поэтому его следует остерегаться.
Питательная ценность ревеня
Старые черешки, собранные в конце лета уже совсем не полезны, и даже могут принести вред при употреблении в большом количестве.
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего ревеня по информации от Министерства сельского хозяйства США.
- Общие сведения: энергетическая ценность — 21 килокалория (1%); углеводы — 4,54 грамма (3%); белок — 0,90 грамма (2%); жиры — 0,20 грамма (1%); холестерин — 0 миллиграмм (0%);
- клетчатка, входящая в состав пищи — 1,8 грамма (5%).
- Витамины: фолаты — 7 микрограмм (2%); никотиновая кислота — 0,300 миллиграмма (2%); пантотеновая кислота — 0,085 миллиграмма (1,5%); пиридоксин (витамин B6) — 0,024 миллиграмма (2%); рибофлавин (витамин B2) — 0,030 миллиграмма (2%); тиамин (витамин B1) — 0,020 миллиграмма (2%); витамин A — 102 международные единицы (МЕ, IU) — 3,5%; витамин C — 8 миллиграмм (13%); витамин E — 0,27 миллиграмма (2%);
- витамин K — 29,3 микрограмма (24%).
- Электролиты: натрий — 4 миллиграмма (0,5%);
- калий — 288 миллиграмм (6%).
- Минералы: кальций — 86 миллиграмм (8,5%); медь — 0,021 миллиграмма (2%); железо — 0,22 миллиграмма (3%); магний — 12 миллиграмм (3%); маргацец — 0,196 миллиграмма (8,5%); фосфор — 14 миллиграмм (2%); селен — 1,1 микрограмма (2%);
- цинк — 0,10 миллиграмма (1%).
- Фитонутриенты: альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм; бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 61 микрограмм; бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
- лютеин-зеаксантин — 170 микрограмм.
Выращивание ревеня
Ревень довольно холодостоек, и хорошо растет под тенью деревьев. Но урожай в этом случае вызревает несколько позже.
Очень многие огородники для получения более ранней или же поздней продукции, высаживают эту культуру одиночными кустами, в совершенно разных местах. Для ускорения формирования черешков растение можно накрыть ящиком или ведром без дна, а кроме этого утеплить землей, соломой или пленкой. В этом случае черешки можно смело собирать уже в самом начале апреля.
Ревень совсем не требователен к почвам и может расти на любых участках. Но высоких урожаев можно добиться на богатой гумусом, хорошо увлажненной и окультуренной земле. Но слишком избыточное увлажнение для него тоже губительно, ведь длинные корни ревеня могут просто сгнить.
Размножают эту культуру посевом семян или делением корневища. Вегетативное размножение в этом случае все-таки предпочтительнее, так как сортовые признаки сохраняться лучше, и получаются более красивые растения, приносящие хороший урожай через короткий промежуток времени.
Пересадку и деление растения проводят в холодное время года. Кусты предпочтительно размещать на расстоянии не менее метра друг от друга. Удобрять культуру надо в весенний период, при помощи переплывшего навоза. А вот осенью и весной его нужно замульчивать листовым перегноем или же садовым компостом.
Виды
Всех видов ревеня насчитывается более 20. Виды в высшей степени склонны давать плодонесущие помеси, а эти последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить чистые виды из семян; вообще, определять виды ревеня нелегко.
Ревень лекарственный (Rheum officinale) Baill., громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 метров высотой, а листья до 1,25 в длину; пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострённая, пяти- или семипальчатолопастная. Ревень пальчатый (Rheum palmatum) L.
, трава со стеблями в 1,5 метра высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах. Также в диком виде и в огородах широко распространён в центральных и северных районах Уральских гор. В садах разводится ещё Ревень южный (Rheum australe) D.
Don и др.
В огородной культуре известно несколько видов:
Ревень гибридный (Rheum × hybridum) Murray, Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum) = Rheum undulatum L. и др.
« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »
Источник: http://animalworld.com.ua/news/Interesnyje-fakty-o-revene-lat-Rheum-rhabarbarum-
Скоро появится ревень
?
Павел Сюткин (p_syutkin) wrote, 2015-05-07 12:01:00 Павел Сюткин p_syutkin 2015-05-07 12:01:00 Categories: Ревень – растение, имеющее множество достоинств. Несколько забытый на сегодня, он еще сотню-другую лет назад имел широкое кулинарное применение. Стебель ревеня – довольно нежный, обладает чуть кисловатым привкусом. Издавна он шел в пироги, кисели, компоты, добавлялся к мясу. При этом нельзя, конечно, утверждать, что ревень занимал какое-то особо важное место в русской кухне. Но и без него она была бы неполной. К примеру, в изданном в 1808 году «Календаре поваренном» упоминается салат из копытчатого ревеня и свеклы: «Изрежь печеную свеклу и ревень в тонкие ломтики, уклади в салатнице так, чтобы пестрелось, и облей салатным соусом, с прибавкою перца и горчицы».Очередная наша с Ольгой Сюткиной статья в свежем номере журнала «Хлеб&Соль» — про ревень. Ну, а поскольку рубрика называется «История со вкусом» — то, соответственное, и про его историю на Руси.
С ревенем существует одно историческое заблуждение. Большинство публикаций о нем отмечают, что впервые он появился в России в конце XIX века, когда известный путешественник Н.Н.Пржевальский привез из Азии его семена. Эпизод этот, конечно, имел место, и семена тангутского ревеня действительно были доставлены им в Петербургский ботанический сад. Но откроем «страшную» тайну: сам ревень на Руси существовал всегда. Это, считавшееся сорняком растение издавна росло вдоль плетней и дорог. И столь же давно использовалось оно в пищу.
В основном коренья этой травы употребляли с салатом. Впрочем, существовали и региональные особенности кухни. Так, описывая быт алтайских крестьян в середине XIX века, журнал «Русское слово» отмечал: «Стебли ревеня распариваются в печи и съедаются с медом, или идут на начинку пирогов, или варятся и дают ревенный борщ».
В столицах, конечно, кухня была более утонченной. Но и в ней находилось место ревеню. «Соус из него давно готовится в русских кухнях, и любим гастрономами», — писал еще в 1854 году журнал «Москвитянин». А какое было варенье из ревеня! «Стволы нужно очистить, т.е.
ножиком снять пленку, которая сходит вдоль тесемочкой, затем чищенный ствол нарезать кусочками, положить в таз, всыпать сахар и поставить на огонь и все время помешивать лопаткою, а когда закипит, то мешать беспрестанно до готовности.
Иначе цвет будет не зеленый, а коричневый».
Однако судьба ревеня определилась не его гастрономическими свойствами, а скорее лекарственными. Тесно связанными, тем не менее, с питанием.
Дело в том, что из корня ревеня приготовлялся один из старейших лекарственных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – повышающее аппетит, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее средство. Это свойство корня было известно еще в древнем Китае (2700 лет до н.э.).
Употреблялся он в Персии, откуда во времена античности попал в Грецию и Рим. Благодаря Марко Поло его использование возобновилось в средневековой Европе. Доставлялся он туда из Китая либо «шелковым путем» через Среднюю Азию, либо через индийский порты.
Все изменилось с XVII века, когда Россия стала активно «прирастать» Сибирью, распространяя свои торговые связи до Восточного Туркестана и Китая. Бухарские купцы быстро сориентировались и перенаправили свои караваны на север – в русские сибирские поселения, где ревень выменивался на пушнину.
А вскоре русские стали напрямую взаимодействовать с китайскими торговцами. Ведь лучший ревень традиционно рос в провинциях Ганьсу, Сычуань и Юнань. С 1653 года Китай официально разрешил приграничную торговлю с Россией.
Позднее для этого использовался Кяхтинский торг – огромная ярмарка (торговая слобода), развернутая в селении Кяхта, что вблизи современной российско-монгольской границы в Бурятии.
С XVII века существовала исключительная царская монополия на торговлю ревенем. Правительство неоднократно пыталось наладить экспорт корня этого растения. Так, сохранились сведения о том, как в 1656 году царь Алексей Михайлович отправил своего стольника Ивана Чемоданова послом в Венецию. Помимо политических целей были поставлены перед ним и две коммерческие задачи – продать партию (десять сороков) соболей и 100 пудов ревеня. Чемоданов специально провел для этого в Ливорно четыре недели. Впрочем, итальянские купцы сразу назвали ревень «худым», отметив, что «у них и своего, который привозится из Турции, залежало много». Пришлось Чемоданову с этим ревенем вернуться на родину, представ пред царские очи. Как деликатно пишут историки, по возвращении посла в Москву «о службе его после 1657 года сведений не сохранилось».
Сама же государственная монополия с короткими перерывами просуществовала до 1782 года. В Москве ревень оптом закупали английские купцы. Но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков были венецианцы.
После неудачи Ивана Чемоданова поставки ревеня в Венецию сухопутным путем все-таки удалось наладить. А расплачивались там за целебный корень знаменитыми венецианскими зеркалами, великолепным бархатом, хрусталем, дорогим парадным оружием.
Многие зеркала Зимнем дворце и Эрмитаже были приобретены именно так – на «ревенные» деньги.
Ревень, именуемый сибирским, рос в России на юге Урала, на Алтае и в Саянах.
В конце царствования Екатертины II власти предпринимали попытки к разведению копытчатого ревеня вблизи Усть-Каменогорска, Бийска, Кузнецка и Абакана.
С учетом его морозостойкости, предполагалось, что он будет хорошо расти в нашем сибирском климате. На практике получаемые растения не могли сравниться с китайскими. Поэтому эксперименты вскоре сами собой прекратились.
А чуть более полувека — после двух «опиумных войн» англичан (а позже и французов) против Цинской империи — китайские порты стали открыты для международной торговли.
В результате, к 1860 году Россия лишилась монополии на эту культуру и практически прекратила ее экспорт.
А ревень после появления более действенных лекарственных препаратов вновь используется у нас в салатах и вареньях, рецептах ревеневого борща (щей), киселя, ревеня с медом и пастилы из него.
Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/184847.html
Сорта ревеня: какой выбрать?
Рубрика: Полезная информация
Ревень – одна из самых ранних овощных культур, к тому же необыкновенно полезная, вкусная и очень декоративная.
Мясистые красные черешки ревеня сегодня не часто увидишь на российских огородах, хотя это давно известная овощная культура из семейства гречишных.
Сейчас о нем незаслуженно забыли, а ведь это один из самых ранних и щедрых поставщиков целой палитры полезных веществ к нашему столу. Те, кто однажды познакомился с этим замечательным и неприхотливым овощем, уже никогда с ним не расстаются.
Среди предлагаемых сегодня сортов ревеня можно отметить следующие:
Алтайские зори – раннеспелый сорт. От всходов до начала сбора черешков проходит 25–30 дней. Розетка листьев сильно раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 г. Вкусовые качества черешков отличные.
Виктория – раннеспелый сорт. Черешки длиной до 50–70 см, сначала красные, затем они зеленеют, оставаясь темными лишь у основания. Средняя масса черешков 200–250 г, вкусовые качества отличные. Сорт урожайный, с быстрым отрастанием черешков, но растения быстро образуют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская их быстрого роста.
Зарянка – раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора проходит 30–35 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки длиной от 30 до 45 см, имеют красивую яркую раскраску с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.
Исполинский – позднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт. Отличается высокими вкусовыми качествами. Черешки очень длинные, хрупкие, темно-красные.
Крупночерешковый – раннеспелый сорт. Черешки длиной до 65–70 см и толщиной до 2,5–3 см, до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше – крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.
Московский 42 – раннеспелый, урожайный сорт, устойчивый к стеблеванию. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями. Черешки толстые и длинные (до 55 см), слаборебристые, содержат небольшое количество волокон, у основания красные, вверху зеленые, с бледно-зеленой мякотью.
Обский – среднеспелый сорт с крупной розеткой листьев диаметром до 120 см. Листья темно-зеленые, крупные, слабогофрированные, с длинными, толстыми, темно-розовыми у основания черешками. Черешки нежные, кисло-сладкие, очень красивые в компотах. Сорт холодостойкий, хорошо переносит избыток влаги, но плохо переносит засуху.
Огрский 13 – среднеспелый сорт. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, слаборебристые, длина до 70 см, диаметр 2–4 см, отдельные достигают массы 300–350 г. Цветоносных стеблей образуется мало. Вкусовые качества черешков высокие. Сорт образует мало побегов, устойчив к стрелкованию.
Тукумский 5 – среднеспелый сорт. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки округлые, длиной до 50 см, светло-зеленого цвета, с малиновой пигментацией. Вкусовые качества черешков очень высокие. Растение образует мало побегов.
Упрямец – раннеспелый сорт. Розетка листьев высокая и довольно раскидистая. Черешки крупные, длиной до 55 см и массой до 150–180 г, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания.
Циклон – среднеспелый сорт. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера. Черешки не толстые, зеленого цвета.
Цукатный – среднеспелый сорт. Черешки широкие, крупные, массой до 200 г, красные, с розовой мякотью, прекрасного вкуса.
![]() |
![]() |
![]() |
Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/rheum_rhaponticum.html/Article/_/aID/5926
Ревень компактный
Семейство Гречишные – Polygonaceae Ревень компактный — Rheum compactum L. (1762)
Статус: 3 (R). Редкий вид.
Краткое описание
Многолетнее травянистое растение 30–100 (120) см выс., стебель толстый (1–3 см), внутри полый. Листья в прикорневой розетке длинночерешковые, округлояйцевидные или почти округлые, при основании глубокосердцевидные, плоские или несколько волнистые, до 60 см в поперечнике.
Верхние листья немногочисленные, мельче по размерам, короткочерешковые. Соцветие метельчатое, густое, с многочисленными ветвями. Цветоножки с утолщённым сочленением выше середины.
Околоцветник беловатый, из 4 листочков, прилегающих к плодам, в 3–5 раз короче их. Тычинок 9, пестик с 3 рыльцами. Плоды 6–9 мм дл., тёмно-коричневые, с широкими (1,5– 3 мм шир.
), красновато-коричневыми крыльями, выемчатыми на верхушке и в основании.
Распространение
В Красноярском крае около 50 местонахождений: Путоранский и Тунгусский флористические районы, Восточный Саян, Западный Саян. В России: горные районы Западной Сибири, Xaкасия, Тува, Восточная Сибирь. Вне России: Монголия, Китай [1–8].
Экология и биология
Растёт на скалах, каменистых степях, россыпях, в кустарниковых зарослях, лиственничных и кедровых лесах в верхней части лесного и в высокогорном поясе. Цветёт во второй половине июня – июле.
Лимитирующие факторы. Использование в качестве пищевого и лекарственного растения.
Меры охраны. Вид внесён (под другими названиями) в сводку редких растений Сибири [9] и Красную книгу РСФСР [10].
Вид охраняется на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника [6] и национального парка «Шушенский бор» [8]. Культивируется в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (г. Новосибирск), перспективен для выращивания [11].
Необходимо регламентировать заготовки при сборе растений. Рекомендовать ограничение эксплуатации мест обитания вида.
Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Черепнин, 1961; 2. Малышев, 1965; 3. Флора …, 1971; 4. Красноборов, 1976; 5. Флора …, 1992; 6. Сонникова, 1992; 7. Степанов, 1994; 8. Сонникова, 2003; 9. Редкие и исчезающие растения …, 1980; 10. Красная книга …, 1988(а); 11. Семёнова, 2001. Составитель: Н.Н. Тупицына. Рисунок: Красная книга РСФСР, 1988.
AOF | 26.11.2015 23:38:15
Источник: https://cicon.ru/reven-kompaktni.html
© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены
Подробности Категория: Зелень Просмотров: 3219
Содержание
В качестве лекарственного растения ревень использовали еще 5000 лет назад. Его целебные свойства были хорошо известны во всем мире, особенно в Европе, США и Китае. В пищу его начали употреблять сравнительно недавно – всего около 1000 лет назад.
Характеристика ревеня
В Россию ревень был завезен в XVIII веке и долгое время считался экзотическим растением, служащим для украшения садового участка. Пищевую ценность растения россияне открыли лишь в начале ХХ века. Постепенно его начали выращивать по всей европейской территории России, но наибольшее распространение он получил в северо-западных районах.
Выращивают ревень в первую очередь ради сочных и толстых черешков с приятным кисловатым вкусом. В них содержатся витамины С, Р, каротин, органические кислоты, первое место среди которых занимает яблочная, соли калия, фосфора, магния и кальция, сахара, пектины. Корневище ревеня обладает слабительным действием.
Кроме того, ревень применяют при лечении малокровия и туберкулеза легких.
Ревень представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Он обладает мощным корневищем и крупными листьями с цельными краями. Нижние листья образуют прикорневую розетку. У них длинные – до 70 см – мясистые черешки толщиной до 4 см, окрашенные в зеленый или красный цвет.
Стеблевые листья менее крупные, коротко– или бесчерешковые. Цветонос длинный – до 2 м. Цветки мелкие, обоеполые, образуют метельчатое или колосовидное соцветие. Ревень относится к холодо– и морозоустойчивым растениям, которые выдерживают понижение температуры до —30 °С.
Тем более ему не страшны весенние заморозки. Семена ревеня прорастают при температуре 2—3 °С, а комфортной для него является умеренная температура – 18—20 °С. Растение абсолютно не требовательно к освещенности и может расти даже в условиях сильного затенения.
Но большой и ранний урожай оно дает на хорошо освещенных участках.
Самыми популярными у огородников сортами ревеня являются Виктория, Крупночерешковый, Московский-42, Огрский-13 и Тукумский-5.
Назад
Посадка
Ревень растет практически на любой почве. Исключение составляет лишь заболоченная с большим избытком влаги земля. На одном и том же месте растение можно высаживать до 15 лет.
Его лучшими предшественниками являются огурцы, капуста, картофель. Осенью участок, предназначенный для ревеня, удобряют органическими (3—5 кг перегноя на 1 м2) или минеральными удобрениями.
В качестве минеральных веществ используют 20 г суперфосфата и 25 г хлорида калия на 1 м2.
Если осенью землю подготовить не удалось, то весной в нее можно внести то же количество минеральных удобрений, добавив к ним 15—20 г аммиачной селитры на 1 м2. Размножают ревень семенами и делением куста.
Посев семян производят под зиму или ранней весной, заблаговременно глубоко взрыхлив почву. На 3 дня семена замачивают в воде, которую меняют через каждые 6—7 часов. Затем семена извлекают из воды и заворачивают во влажную марлю для набухания.
Перед самым посевом их слегка подсушивают. Способ посева однострочный или двухстрочный.
В первом случае расстояние между рядами составляет 40—45 см, а во втором между строчками – 20 см, а между лентами – 50 см. Семена заглубляют на 1,5—2 см. При вегетативном размножении выкапывают самые урожайные, слабострелкующиеся растения и с помощью лезвия или острого ножа делят их корневища на несколько частей. Каждая часть должна иметь не менее 1—2 крупных почек.
Назад
Уход
Уход за растением включает в себя регулярные и обильные поливы, рыхление и прополку междурядий, внесение в почву органических и минеральных удобрений, а также своевременное удаление цветоносов. Особенно важен для ревеня полив, так как при недостатке влаги его черешки истончаются и приобретают горький привкус. За весь период вегетации растение подкармливают дважды.
Первый раз – после появления всходов, используя для этого органические удобрения: раствор навозной жижи (1 : 6) или птичьего помета (1 : 20). Вторую подкормку проводят через 3 недели минеральными удобрениями: 6 г мочевины, 15 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на 1 м2.
Назад
Уборка
Ревень созревает раньше других овощей. Его уборку производят уже в мае или в первой половине июня, когда черешки достигают длины 25—30 см.
Черешки осторожно выламывают и срезают с них листовую пластинку, оставляя 2 см у развилки. Не следует снимать сразу все черешки: во время первой уборки рекомендуется ограничиться 3—4 наиболее крупными.
Тогда одно растение может дать до 5 кг вкусной массы. Для длительного хранения черешки непригодны.
Используют черешки ревеня в свежем виде с сахарным песком или солью, а также для приготовления зеленых щей, супов, киселя, компота, варенья, начинки для пирогов, цукатов, мармелада, кваса. Кроме того, их сушат, вялят и консервируют.
Назад
Видео:Как правильно вырастить и использовать ревень
- Базилик
- Эстрагон
- Салат
- Шпинат
- Хрен
- Хрен
- Щавель
- Спаржа
- Щавель, шпинат, укроп, бораго
- Сельдерей
Источник: http://goldenhends.ru/342/
Николай Аструп — SKETCHLINE
Норвежский художник-экспрессионист, график, иллюстратор. Николай Аструп – основоположник норвежского национального пейзажа, изображавший красоты Западной Норвегии в собственной самобытной и яркой манере.
Отец будущего художника был священником; его назначили викарием в городке Йельстер, куда и переехала вся большая семья. Николай вырос в живописной местности среди гор и лесов, с детства проявлял интерес к изобразительному искусству.
После окончания средней школы в Тронхейме он вернулся домой и занялся обучением грамоте своих младших братьев и сестер. В это время он начал много рисовать, хоть нигде и не обучался живописи профессионально.
Ранние работы художника были преимущественно на религиозную тематику.
Побывавший во многих европейских странах и обучавшийся в лучших учебных заведениях Парижа, художник сохранил глубокую привязанность и верность своей родине.
По возвращении домой он поселился в скромном городке Йельстере, где и прожил всю свою жизнь, обзаведясь большой семьей, занимаясь фермерством и рисуя виды близлежащих гор, озер и долин.
Несмотря на то, что после его смерти творчество художника было на некоторое время забыто, Николай Аструп считается одним из величайших норвежских художников начала 1900-х годов. Его произведения продаются на престижных аукционах и высоко ценятся среди коллекционеров по всему миру.
Ключевые идеи:
— Произведения Николая Аструпа являются образцами чистого и эмоционального искусства, искреннего и оригинального, черпающего вдохновение в энергетике родной земли и в народных традициях. В полотнах художника заметно его близкое знакомство и увлечение современными художественными течениями, которые, тем не менее, служат лишь дополнением к самобытному стилю норвежского мастера.
— В своей живописи Н. Аструп предпочитал смелые, насыщенные цвета и четкие линии. Он работал с богатой цветовой палитрой, выбирая изумрудно-зеленые, ярко-желтые и насыщенно коричневые оттенки.
Большинство его картин изображают природу в округе Йельстера, где художник вырос и прожил в окружении большой семьи всю свою жизнь.
Северный пейзаж с его величественными горами, стремительными ручьями и цветущими долинами, а также древние народные традиции оказали на художника огромное влияние.
— В своем творчестве Аструп создал собственный «национальный» визуальный язык, наполненный фантастическими элементами и вызывающий непосредственные ассоциации с фольклорными сюжетами северных народов. Картины Николая Аструпа раскрывают интимное взаимодействие между довольно суровой природой и любящим ее человеком, благодаря чему они становятся живыми и понятными для зрителя.
— Излюбленными темами художника были лунные майские ночи, восход солнца над горами, жизнь и быт норвежских крестьян. Повторяющимся сюжетом были красочные традиционные народные гулянья на праздник летнего солнцестояния.
На этих картинах центральную роль играет костер, вокруг которого сидят или танцуют празднично одетые люди. На переднем плане художник иногда помещает одинокую фигуру, наблюдающую за действом издалека.
Этот персонаж исследователи справедливо ассоциируют с личностью самого автора – он был неравнодушным наблюдателем, подмечающим характерные черты действа.
Источник: https://thesketchline.com/authors/nikolaj-astrup/
Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания
Удивительное многообразие сортов культивируемого ревеня позволяет практически любому желающему выбрать вид на свой вкус.
Мясистые, с характерным устойчиво кислым вкусом, стебли широко используются в кулинарии: из них готовят компоты и варенья, применяют для зеленых супов.
Сорта разной степени поспевания, с определенными качествами, несущие множество полезных веществ, весьма привлекательны для выращивания на приусадебном участке или огороде.
Описание ревеня
Ревень известен достаточно давно, происходит он из Китая и Тибета, где его первоначально использовали, как сырье для приготовления лекарств. Среди полезных качеств растения – жаропонижающие свойства, слабительное и очищающее действие.
Впервые о ревене упоминается в рукописях примерно 3 тысячного года до нашей эры; как пищевой продукт (не декоративное растение) в Европе его стали применять примерно в 18 веке.
Узнать стебли ревеня легко по мясистым черенкам и большим развесистым листьям.
Какие есть виды и сорта?
Всего известно порядка 30 различных разновидностей растения, к лучшим сортам ревеня относят:
- Канадский красный;
- Вишневый;
- Красный кримзон;
- МакДональд;
- Рубиновый Валентин;
- Виктория и другие.
Обобщенно все виды разделяют на культурные (для еды) и декоративные (используемые для украшения). Среди раннеспелых выделяются: Виктория, Алтайские зори, Зарянка, Крупночерешковый, Московский 42, Упрямец – все они созданы для условий РФ и замечательно там выращиваются.
Для данных видов отмечается краткий период вегетации (до 30 дней), у Алтайских зорь черешки отличаются отменным вкусом и массой до 120 грамм каждый. Виктория – тоже ранний и урожайный вид, но у нее рост листьев сопровождается развитием цветоносов. Длина черешков Зарянки составляет почти до полуметра, вкус с подчеркнутыми кисло-сладкими нотками при яркой, почти вишневой, окраске.
Сорт Крупночерешковый, кроме того, что приносит владельцам мясистые, толстые стебли до 3 сантиметров в ширину и 70 в длину, известен своей морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью к болезням садовых растений. Урожайный и ранний Московский 42 легко узнать по немного волнистой форме листьев, толстым и вытянутым черешкам с бледно-зеленой на срезе мякотью.
А у Упрямца можно увидеть высокую, раскидистую розетту и светлые, почти белые, стебли.
Важно. Практически все разновидности ревеня, включая поздно поспевающие, отличают высокие вкусовые качества. А некоторые специально выведены для приготовления компотов или варенья, как явствует из их названия.
Виктория
Сорт принадлежит к категории раннеспелых: стебли, сначала красные в период роста, постепенно темнеют в основании, достигая длины до 70 сантиметров. Те, кто выращивал ревень данной разновидности, отмечают исключительные вкусовые качества черешков (их средний вес составляет до 250 грамм).
Еще одно преимущество – высокая урожайность Виктории: мясистые стебли развиваются быстро, но одновременно с ними образуются цветоносы, которые требуют периодического удаления.
Валентин
Сорт с таким поэтическим названием относится к роду многолетних, а также отличается быстрым и уверенным ростом на хорошо удобренной почве. Любит влагу, но не переносит застоя воды. Высота взрослого растения достигает 1 метра. Ему не страшны морозы до минус 30 ºС – самый подходящий вид для Сибири и Урала.
Несколько капризен, так как чувствителен к свету: в тени растет медленнее, но, в целом, не требует постоянного освещения грядки или размещения ее на солнечной стороне. Больше всего волнистый ревень данной разновидности нуждается в подкормке, постоянном внесении комплексных минеральных удобрений.
В заключение
Чтобы не «заблудиться» в разновидностях форм растения, необходимо четко представлять себе, для каких целей оно будет выращиваться. Декоративные сорта легко распознать – у них яркие соцветия, высота некоторых кустов достигает до 4 метров.
Культурные, для употребления в пищу, отличаются фиксированной длиной черенков (обычно не более 70 сантиметров), а также вкусовыми качествами: характерной кисловатой (иногда слегка сладкой) нотой. Существуют также специальные виды для компотов, варений, желе и киселей – они дают нежные, очень пикантные черешки с сочной мякотью.
Необходимо помнить о некоторых тонкостях, связанных с выращиванием ревеня на участке:
- Растение лучше всего размещать в солнечной или полутеневой зоне, на хорошо удобренной почве. Подкормка ревеня производится перепревшим перегноем, после таяния снега (ранней весной) – такой период позволяет избежать преждевременного цветения под воздействием азота, содержащегося в навозе. Осенью допускается мульчирование, применение компоста (другой органики).
- Когда засыпают мульчу, ни в коем случае не трогают листья, это правило действует весной (укрывание растения в зиму, наоборот, способствует сохранению его в целости и сохранности).
- Цветочные стрелки следует безжалостно удалять, так как их развитие приостанавливает рост черенков (урожая). Для декоративных сортов условие выполнять не обязательно.
- Сбор плодов (листьев со стеблями) начинают на 2 год жизни, и то понемногу. Полное оголение не допускается, обрывать черенки следует аккуратно, чтобы не травмировать куст. Лучше не дожидаться их полного роста и развития толщины, а равномерно собирать примерно по половине всех стеблей за один раз.
Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/sorta-revenya.html