Картина «проселок», саврасов, 1873

21.04.2013 admin

Картина

Грачи прилетели. 1871 г. А.К. Саврасов

Алексей Кондратьевич Саврасов – выдающийся художник, основоположник символистического пейзажа настроения в живописи России. Он родился в Москве 12 (24) мая 1830 г. в семье мелкого купца. Еще будучи подростком, немного подучившись, начал писать пейзажные картинки на продажу. С 1844 по 1854 гг.

обучался в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (полное название с 1866 г.). В 1862 и 1867 гг. Саврасов посещал Европу, где особое впечатление на него произвели горные виды Швейцарии. В 1870-1875 гг. совершал ежегодные творческие поездки на Волгу. Он был одним из учредителей объединения Товарищества передвижников.

Большую часть жизни провел в Москве.

Раннее творчество Саврасова сложилось под впечатлением стилистики романтизма.

  • Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду, 1851 г
  • Вид в окрестностях Ораниенбаума, 1854 г.

Постепенно, художник приходит к более спокойным и гармоничным композиционным и колористическим решениям. Особое значение в работах Саврасова обретает световоздушная среда, умело объединяющая пространственные планы:

  • Лосиный остров в Сокольниках, 1869 г.
  • Лунная ночь. Болото, 1870 г.

Изначально свойственное манере Саврасова умение выделить в картине главные свойства природного мотива, со временем перерасло в высокое мастерство эмоционально-поэтических обобщений.

Картина

Печёрский монастырь у Нижнего Новгорода. 1871 г. А.К. Саврасов

На Волге в 1871 г. художник создает этюды к ряду лучших своих работ (Печерский монастырь под Нижним Новгородом), в том числе к знаменитой картине “Грачи прилетели”, ставшей живописным символом всего его творчества.

Этюдная работа над Грачами шла в марте, в селе Молвитино (ныне Сусанино) Костромской губернии.

Талый снег, весенние грачи на березках, серо-голубое, блеклое небо, темные избы и старая церквушка на фоне дальних лугов все это соединилось в удивительно проникновенном и лирическом образе.

Именно в этой работе, ему удалось наиболее удачно передать настроение в созерцательное пространство картины, ведущей диалог со зрителем. Незримое присутствие души, особого символико-поэтическое настроения, одухотворяет и последующие работы мастера. В их числе – московские мотивы, покоряющие своей ясностью и искренностью:

  • Дворик
  • Сухарева башня, 1872 г.
  • Вид на Московский Кремль. Весна, 1873 г.
  • Сухаревская башня. 1872 г. А.К. Саврасов

Картина

Сухаревская башня. 1872 г. А.К. Саврасов

Виртуозна передача игры света облаков в картине Проселок (1873 г.). Нередко, образы в картинах Саврасова (Могила на Волге, 1874 г.) обретали черты ностальгического видения.

 Помимо картин, авторитету художника способствовала и успешная педагогическая деятельность в Московском училище живописи, ваяния и зодчества; попасть к нему в класс мечтали многие, среди наиболее талантливых учеников были К.А.Коровин и И.И.Левитан.

В поздний период жизни, Саврасов  был вынужден сойти с художественной сцены.

 Семейные трагедии, алкоголизм, исключение из преподавательского состава училища и, как его следствие, потеря возможности снимать жилье, привели к тому, что он был вынужден жить в ночлежках, перебиваясь случайной продажей копий своих прежних работ.

Скончался Саврасов в одиночестве 26 сентября (8 октября) 1897 г. года в Москве, в больнице для бедных. Спустя неделю после этого, И. Левитан напечатал в газете Русские ведомости прощальную статью, назвав своего учителя первым лириком отечественной живописи.

Именем художника названа улица Саврасова, расположенная в Москве в посёлке Сокол.

Саврасов А.К. (1830 – 1897). Галерея иллюстраций:

Картина

Грачи прилетели. 1871 г. А. Саврасов

Картина

Сухаревская башня. 1872 г. А. Саврасов

Картина

Сельский вид. 1867 г. А.Саврасов

Картина

Весенний день. 1873 г. А.Саврасов

Картина

Вид на Московский Кремль. Весна. 1873 г. А.Саврасов

Картина

Весна. Провинциальный дворик. 1880-1890-е .А.Саврасов

Источник: https://www.5arts.info/savrasov-1830-1897/

Сочинение по картине Саврасова Проселок 3, 7 класс

Картина

Очень много за свою жизнь пришлось пережить талантливому русскому художнику – пейзажисту Саврасову Алексею Кондратьевичу. Это и потеря близких ему людей, частые болезни. Но мастер продолжал творить, невзирая ни на какие преграды. Саврасов посвятил свою жизнь искусству. Ему нравилось изображать красоту родного края. Он мог часами бродить проселочными дорогами в поисках именно «того» заветного пейзажа.

Так в 1873 году, художник создает потрясающую картину «Проселок». Но зрителем не может созерцать данное творение, так как Саврасов подарил данное полотно своему давнему лучшему другу И. Прянишникову.

Долгое время картину не видели зрители и только спустя сто лет, а именно в 1883 картина попала в свет. Она вызвала фурор у своего зрителя. Художник попал именно в точку, когда выбрал именно этот пейзаж.

На картине изображен обычный летний день после дождя. Тучи на небе еще не разошлись после стихии. Половина неба темная и мрачная с огромными черными тучами, а вторая половина уже светлеет и сквозь небольшие облачка пробиваются прямые лучи солнца.

Читайте также:  Портрет графа сумарокова-эльстон с собакой, в. а. серов, 1903

Алексей Кондратьевич в своем творении изобразил дорогу, которая размыта ливнем. На земле лежит еще не впитавшаяся вода после ливня. Сейчас по такой дороге не проехать и можно застрять. Дорога уходит вправо. Что изображено за углом нам не известно. По правую сторону картины изображен не большой холм. На нем немного зелени.

А по левую сторону, мы видим широко раскинувшийся луг. Он ярко-зеленого цвета. Дождь напоил зелень своими каплями. Теперь трава сочная и чистая. Местами виднеются яркие цветы.

В тот момент можно ощутить необычайные ароматы свежести, которые можно почувствовать только после дождя, когда вода прибьет пыль и воздух будет чистый и свежий. В самом центре картины изображены шесть деревьев посаженных в ряд. Они похоже на плодовые деревья. Возможно это яблони. Их ветви тянутся к солнцу.

Картина наполнена жизнью и энергией. Саврасов мастерски использовал сочетание красок и донес до своего зрителя настроение «жизни и энергии». Когда смотришь на полотно, то хочется дать еще одно название картине, это «Природа после дождя». Но художник выбрал другое название.

Описание настроения картины Проселок

Картина

Популярные сегодня темы

Источник: https://sochinimka.ru/sochinenie/po-kartine/savrasov/proselok-3-7-klass-opisanie

Сочинение по картине Проселок Саврасова (3-7 класс)

Алексей Кондратьевич Саврасов считается русским живописцем, основоположником символистского пейзажа настроения в русской живописи. Этот художник написал много прекраснейших картин. Одной из них является произведение «Проселок». Оно было создано в 1873 году.

Эту картину автор отдал своему хорошему товарищу Иллариону Прянишникову. Наверное, именно поэтому она не вышла в общий свет. На выставке она появилась лишь в 1893 году. И сразу же имела большой успех. Композиция и сейчас очень популярна.

Ведь мимо такого искусства невозможно пройти мимо и не обратить внимания. Она показывает свободу..

На полотне мы видим природу после дождя. Тёмные тучи всё ещё плавают на голубом небе, но солнце уже пробивает свои лучи на свободу.

Оно пытается придать земле солнечности и тепла. Видно, что уже наступает вечер и светило не успеет обогреть природу от сырости и уже начинает садится немного за горизонт. Да и тучи скоро уже уйдут прочь, освобождая небо от грёз. Пейзаж на картине тихий и спокойной. Ветер давно стих и в воздухе ощущается запах сырости и свежести после дождика.

На переднем плане мы видим размытую от воды дорогу, вокруг видны огромные грязные лужи. Дальше дорога теряется за небольшим холмом, скрываясь от наших глаз. Весь луг покрыт зелёной травой, на которой лежат капельки росы, после чего идут желтоватые луга. Скорее всего на картине изображён август. Вдоль дороги стоят деревья, выровнявшиеся в ряд.

Их мохнатые ветки тянутся к солнцу, к солнечному теплу. В воздухе чувствуется спокойность и умиротворение. Автор не изобразил ни людей, ни животных, отчего кажется, что эта природа находится в абсолютной тишине. В этом пейзаже ощущается полная гармония. На картине «Просёлок» воздух необычно написан, он изображён на редкость реальным, свежим, чистым.

Появляется чувство, что мы сами ощущаем холодок воздуха после дождя.

Художник использует в своей композиции множество теплых тонов с разнообразными оттенками, которые заменяют друг друга. Пейзаж обладает невероятно красивым обликом. Автор своим мастерством показывает удивительную красоту такого простого проселка.

Природа этого места обладает естественным очарованием, простой и умиротворением. Чём дольше мы смотрим на эту картину, тем больше видим разных новых деталей и нужных мелочей, которые украшают пейзаж. Эта картина считается настоящим шедевром живописи.

Саврасов увидел красоту там, где её тяжело найти.

2 описание

Данную работу сам автор, который написал Проселок в 1873 году, считал не самым лучшим своим творением, поэтому не выставлял на всеобщее обозрение на протяжении длительного времени.

Тем не менее, в итоге Проселок оказался на выставке и Саврасов снискал весьма положительные отзывы.

Сам художник видел сюжет этой работы чрезмерно обыденным и даже в какой-то степени примитивным, но, мне кажется, с этим следует не согласиться.

Безусловно, возможно, сам Саврасов, который великолепно владел цветами и художественным ремеслом в целом, не видел тут ничего действительно заслуживающего внимания. Однако, на мой взгляд, тот великолепный контраст, который ему удалось создать, является собой пример настоящего художественного мастерства.

Не имею возможности говорить точно, подразумевал ли автор тот смысл, который видится мне, да и другим зрителям, но, так или иначе, ему удалось передать мысль о возможности разглядеть нечто великолепное даже в самом неприглядном. Собственно, в этом и заключается работа художника, в том чтобы искать повсюду красоту, видеть повсюду нечто действительно прекрасное. В этом вкус и достоинство художника.

Читайте также:  Рыночный воз, томас гейнсборо, 1786

Саврасов изображает проселочную дорогу и с его времен мало что поменялось. Подобные дороги, а точнее практически полное бездорожье, существуют и по сей день.

Особенно после дождя они практически непригодны для езды, и сам художник наверное неоднократно испытывал трудности с перемещением по таким дорогам. Однако, о чем он нам хочет сообщить на самом деле? Как великолепна и красива природа после дождя, как светится небо.

Саврасов изображает небо практически золотым, с перламутровыми переливами, из всего этого исходит внутренний свет, который контрастирует с землей, более мрачной и слякотной после дождя.

Тем не менее, мне кажется тут особенной одна деталь, даже лужи отражают неба, даже там может проявиться частичка красоты и в этом есть существенный смысл.

Когда мы глядим на такую землю, казалось бы, полнейшее бездорожье и отражение всех не самых приятных сторон России, то и тут видим отражение солнца и небесного света, Саврасов любуется этим, дополняя другими деталями природной красоты.

Другие темы:

← Грачи прилетели↑ СаврасовОттепель. Ранняя Весна →

`

Источник: http://SuperSochinenie.ru/sochineniya/po-kartinam/savrasov/prosyolok

Описание картины Проселок – Алексей Саврасов

Саврасов Алексей Кондратьевич – один из известных русских художников-пейзажистов, автор хрестоматийного пейзажа и учредитель Товарищества передвижников. В 1873 году он пишет картину “Пролесок” и дарит своему товарищу И. Прянишникову. Из-за этих событий картину долгое время не показывали обществу, и только в 1893 году картина появилась на выставке.

Она сразу произвела огромное впечатление. Легкое и свободное исполнение перемешалось с силой поэтической трактовки воздуха.

Выбранный Алексеем Саврасовым пейзаж для картины, как всегда простой и незатейливый. Вечерние сумерки полотна очаровывают своей красотой. Небо покрыто тяжелыми тучами, из-за которых пробиваются вечерние лучи солнца.

Кажется, что недавно прошел дождь, но если бы не размытая грязью дорога, то этого не было бы заметно. Трава слегка влажная, но это больше смахивает на вечернюю росу.

Некоторые лучики солнца осветили мокрую дорогу, и теперь она блестит как зеркало. Несколько деревьев на краю стоят и любуются своим отражением в поле, покрытом сумерками. Красивое сочетание цветов: желтизна сверкающей дороги, ярко-зеленая трава, мягкий переход бескрайнего горизонта.

Смотришь и любуешься. В любой детали картины есть проблески поэзии, музыки, песни.

Алексей Саврасов своим произведением “Пролесок” учит нас видеть в самом простом и обыденном пейзаже прекрасное и удивительное чудо природы.

Благодаря таланту и мастерству художника вид, который может вызывать тоску и уныние приобретает очарование, прелесть, одухотворение.

Его пейзажи надыхают многих лирических поэтов и музыкантов для создания своих произведений, а нас просто учат видеть красоту в окружении себя

(No Ratings Yet) Loading…

Еще картины:

  1. Дубы на берегу – Алексей Саврасов Саврасов был прекрасным, рисовальщиком. Виртуозному владению рисунком его учили в московском Училище живописи и ваяния, без точного, следующего натуре рисунка……
  2. Рожь – Алексей Саврасов Эту картину Саврасов писал в тяжелые для себя времена: от него уходит жена. Художник изображает ржаное поле перед бурей, он……
  3. Оттепель. Ярославль – Алексей Саврасов Зима с ее холодными долгими днями всегда кажется бескрайней. И вот, тихо, боясь привлечь излишнее внимание, приближается весна. Первыми признаками……
  4. Распутица – Алексей Саврасов Термин “распутица” обозначает тот период, когда дороги становятся труднопроходимыми. Чаще всего это происходит в осенний и весенний период, последний из……
  5. Зимний пейзаж (Оттепель) – Алексей Саврасов Глядя на зимние пейзажи Алексея Саврасова не перестаешь удивляться как богато можно представить однообразный белый цвет, который и предусматривает зима…….
  6. Разлив Волги под Ярославлем – Алексей Саврасов Саврасов – истинный певец весны, и в своем ощущении ее первоначальной поры он очень близок к лучшим русским поэтам –……
  7. Лосиный остров в Сокольниках – Алексей Саврасов В давние времена Сокольники представляли собой не тронутый человеком лесистый уголок природы. Здесь любили отдыхать бояре и великие князья, главным……
  8. У ворот монастыря – Алексей Саврасов Картина входит в саврасовский цикл “радуг”. Впрочем, в этой работе радуга не играет первой скрипки, будучи “задвинутой” к правому краю……
  9. Пейзаж с избушкой – Алексей Саврасов К этапным произведениям 1960 – ых относится картина “Пейзаж с избушкой”. На первый взгляд разработанный в ней мотив может показаться……
  10. Печерский монастырь под Нижним Новгородом – Алексей Саврасов Некоторые из его картин, связанных с образом Волги, имеют поистине масштабный, эпический характер. Прежде всего, это полотна 1870-1871-х годов, на……
  11. Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду – Алексей Саврасов Способность молодого художника бережно и вдумчиво осваивать традиции предшественников-романтиков и в то же время развивать их в направлении к большей……
  12. Ранняя весна. Оттепель – Саврасов Наверное, нет более художника в истории русского искусства, который мог бы разглядеть красоту родной природы в любую погоду и в……
  13. После дождя. Проселок – Федор Васильев На своей картине “После дождя. Проселок” Васильев Ф. А. изображает сельский пейзаж. На переднем плане произведения мы видим селянку, которая……
  14. Свадьба Петра I и Екатерины I 19 февраля – Алексей Зубов Выдающийся русский гравер Петровской эпохи Алексей Федорович Зубов учился и работал у Адриана Шхонебека в Оружейной палате в Москве. Насыщенная……
  15. Автопортрет – Алексей Венецианов Алексей Венецианов был очень одаренным, однако, только на свой дар он не полагался. Еще с юности молодой человек стремился к……
  16. Берег Вико – Алексей Боголюбов Без всякого сомнения, Боголюбов – один из первых талантливейших маринистов своего времени. С 1854 года, оставив морскую службу, Алексей Петрович……
  17. Пейзаж с радугой – Саврасов Необычная картина. Она словно была создана другим художником, такое складывается ощущение у всякого, кто видит ее впервые. Мастер пейзажа неоднократно……
  18. Рыжеволосая девушка с букетом роз – Алексей Харламов С натуры рисовать сложнее, нежели по памяти, подключая фантазию – в этом почти единодушно признаются многие художники разных исторических эпох…….
  19. Вход рыбачьего судна в бурю в гавань Сен-Валери в Ко – Алексей Боголюбов Алексей Петрович Боголюбов – блистательный мастер морских и батальных пейзажей второй половины XIX века. Получив признание русской публики за выполненные……
  20. Морской берег в окрестностях Ораниенбаума – Саврасов Работа была заказана великой княжной автору в ту пору, когда он еще мало кому был известен. В распоряжение мастера была……
Читайте также:  Пейзаж в дюнах с кустарником, якоб ван рейсдал

Описание картины Проселок – Алексей Саврасов.

Источник: https://art.goldsoch.info/proselok-aleksej-savrasov/

ПРОСЕЛОК

Янина БЕЛОШАПКИНА

Алексей САВРАСОВ ПРОСЕЛОК 1873. Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Проселок» был написан два года спустя после «Грачей» и по своим художественным качествам ничуть не уступает этой самой знаменитой картине Саврасова.

Впрочем, автор, по-видимому, остался недоволен своей работой и, написав, сразу преподнес ее в дар другу и коллеге по Товариществу передвижных художественных выставок И. Прянишникову.

Долгое время, почти двадцать лет, она хранилась в его закрытой коллекции и стала известна широкой публике лишь в 1893 г.

К тому времени ситуация в культурной жизни несколько изменилась, и «Проселок», хотя и тепло принятый зрителями, все же не произвел того впечатления, какое могло бы быть в свое время. И тем не менее повторимся: произведение это смело можно назвать вершиной творчества Саврасова.

Перед нами, как обычно, незатейливый русский пейзаж — дорога, размытая дождем, бегущая вдоль спелого поля, череда деревьев на горизонте… Только что прошел ливень, и земля, умытая, напоенная дождем, кажется, облегченно вздохнула.

А сквозь тяжелые тучи уже пробиваются первые солнечные лучи. Художнику удалось запечатлеть на холсте переходное состояние природы.

Буквально один миг — и кажется, на наших глазах ярко разгорится солнце и от былой непогоды не останется и следа.

В живописной манере Саврасова видится нечто импрессионистическое.

В отличие от его предыдущих работ, здесь нет тонкой проработки мельчайших деталей, с первого взгляда кажется, будто поверхность холста покрыта переплетением хаотично наложенных мазков — но это только с первого взгляда.

А присмотревшись получше, вы найдете смысл в этом хаосе, вам откроются тончайшие красочные лессировки, переливы золотисто-жемчужных тонов. Такая картина сделала бы честь любому из французских импрессионистов, если бы судьба вдруг занесла его на наши просторы!

Обычный прохожий мог бы посетовать на грязь и сырость и попенять на извечную непроходимость русских дорог. Но Саврасов не видит размытого проселка. Не видим его и мы. Перед нами лежит путь в чистый, светлый, блистающий мир. Спелая пшеница подобна золотому песку, а дождевые лужицы сверкают и переливаются, как настоящие драгоценности.

Пожалуй, никому ни до, ни после Саврасова не удавалось создать ничего подобного. «Сотри случайные черты, и ты увидишь — мир прекрасен». Этим умением он, художник с душой поэта, владел в совершенстве.

Только Саврасов мог изобразить не самые приглядные реалии русской жизни (вспомним хотя бы лужу на первом плане картины «Лосиный остров в Сокольниках») так, что мы начинаем чувствовать к ним едва ли не симпатию.

В этом смысле он вполне оправдал призыв П. Третьякова к русским пейзажистам: «Дайте мне хотя лужу грязную, но чтобы в ней правда была, поэзия; а поэзия во всем может быть, это дело художника».

Источник: https://art.1sept.ru/article.php?ID=200800108

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector