«приготовление лепёшек», бартоломе эстебан мурильо — описание картины

Лепешки на сковороде – вкусная здоровая альтернатива хлебу
. Во многих национальных кухнях мира лепешки занимают почетное место, и по сей день являются основным видом домашнего хлеба.

В Азии это лаваш, матнакаш, в Мексике – тортилья. Например, лаваш по достоинству оценен мировой общественностью. В 2014 году он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.

Приготовление лепешек в домашних условиях не составляет труда. Любая хозяйка может быстро испечь их
, если дома закончился хлеб, хочется разнообразить меню или питаться здоровой пищей, состоящей из ингредиентов, в которых вы уверенны.

Тонкие лепешки готовят из простейшего пресного теста
, состоящего из муки и воды. Пышные лепешки можно сделать на кефире с добавлением соды или на дрожжах.

Кроме пшеничной муки, допустимо использовать кукурузную, ржаную, гречневую муку. Такие лепешки имеют специфический вкус, менее калорийны, но более полезны.

Их едят вместо хлеба, из них делают рулеты, конвертики с начинкой, бурито, шаурму, тортильясы и прочие национальные блюда.

Мы подобрали самые интересные рецепты, которые расскажут вам, как приготовить лепешки на сковороде, а также предлагаем различные варианты подачи этого незамысловатого, но вкусного блюда.

Фото тонких лепешек на воде и муке на сковороде

Тесто для тонких лепешек готовят на воде. А лучше на кипятке. Заварное тесто получается очень пластичным
, легко раскатывается, не рвется. С ним удобно работать даже начинающим хозяйкам. Такие лепешки можно кушать в строгий пост, поскольку они не содержат ни молока, ни яиц.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 2-3 стакана
  • вода 1 стакан
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления лепешки на воде и муке:

  1. Муку просейте в миску. Смешайте с солью. Добавьте в муку тонкой струйкой крутой кипяток, вымешивая тесто лопаткой или ложкой. Должен получиться ком, напоминающий кисель.
  2. Когда тесто слегка остынет, так, что его можно держать в руках, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте колбаску. Разрежьте ее на 6-8 кусочков
    . Возьмите один кусочек. Остальное тесто прикройте полотенцем или пленкой, чтобы не обветрилось.
  3. Поставьте сковородку на огонь. Раскатайте комочек теста при помощи скалки в тонкий пласт. Размер – чуть больше диаметра сковороды. Положите тесто на раскаленную сковородку. Обжаривайте 40-50 секунд
    каждую из сторон на сухой сковороде.
  4. Лепешки можно испечь в духовке, разогретой до 200°С. Готовятся они быстро, 1-2 минуты каждая. Только успевай раскатывать.
  5. Тонкие лепешки будут разнообразнее, если половину нормы пшеничной муки заменить мукой из других злаков. Ржаные, овсяные или кукурузные лепешки имеют специфический вкус и очень полезны.

Способ подачи:
Тонкие лепешки можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, однако интереснее использовать их в качестве конвертиков для начинки. Заверните в лепешку овощной салат, кусочек отварного яйца с зеленью и майонезом, ветчину с сыром и листиком салата. Красиво, удобно и очень вкусно.

«Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

Фото пышных лепешек на кефире

Пышные лепешки на кефире получаются толстыми, мягкими и вкусными. Их можно испечь с начинкой или пустыми, вместо хлеба.

В отличие от пирожков, лепешки готовят на сухой сковороде или слегка смазанной растительным маслом, поэтому они получаются не жирными, более полезными.

В качестве используют творог с зеленью, вареные яйца с зеленым луком, картофельное пюре, тушеную капусту и прочие начинки, на что хватит фантазии.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 2 стакана
  • кефир 1 стакан
  • маргарин 125 г.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сода 1/2 ч. ложки
  • растительное масло (для обжаривания)
    20-30 мл.

для начинки:

  • картофельное пюре
    250 г.
  • укроп пучок

Способ приготовления:

  1. В кефир добавьте сахар, соль и соду. Дайте постоять, пока сода не начнет пениться. Растопите маргарин. Добавьте в кефир.
  2. Просейте муку горкой на рабочую поверхность. В центре горки сделайте углубление. Вылейте в воронку кефир. Замесите мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть 10-15 минут
    , накрыв полотенцем.
  3. Получившееся тесто разделите на 4 части. Каждый комок раскатайте в лепешку. В центр положите начинку. Края теста подверните кверху. Защепите. Полученный мешочек раскатайте вровень диаметра сковородки.
  4. На сковородку налейте ложку растительного масла. Выложите лепешку. Обжаривайте на среднем огне под крышкой, пока нижний бок лепешки не зарумянится. Переверните лепешку. Обжаривайте до готовности.
  5. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, пока они горячие. Или выложить одна на другую, накрыть полотенцем и дать постоять. Лепешки станут мягкими.

Способ подачи:
Подавайте лепешки с бульоном или первыми блюдами в качестве хлеба. Хороши лепешки с молоком или со сметаной.

«Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

Фото домашних дрожжевых лепешек с сыром на сковороде

Вам и вашей семье обеспечен вкусный, сытный завтрак, если знать, как приготовить домашние лепешки с сыром. Дрожжевое тесто можно поставить с вечера. Утром приготовление блюда занимает не более 30 минут.

Творог, сыр или брынза в качестве начинки обеспечат организм белками. Лепешку можно взять с собой на работу или завернуть детям в школу. Одной лепешкой можно полноценно перекусить, утолив голоддо самого вечера.

Она не жирная и очень вкусная даже в холодном виде.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 1/2 кг.
  • вода 1/2 литра
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 пакетик (11 г.)
  • растительное масло
    150 мл.

для начинки:

  • брынза 500 г.
  • творог 500 г.
  • сливочное масло 50 г.
  • зелень (петрушка, укроп)
    небольшой пучок

Рецепт приготовления лепешек с сыром на сковороде:

  1. В глубокую миску налейте чуть подогретую воду. Насыпьте в нее сахар, соль и сухие дрожжи, налейте 2 ст. ложки растительного масла. Оставьте постоять в тепле 15 минут. Дрожжи должны начать пениться.
  2. Просейте муку всыпьте ее постепенно в миску с водой, замесите тесто. Поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза
    . Как сделать дрожжевое тесто, можно почерпнуть из других рецептов на сайте. Подойдет любое тесто на дрожжах для пирожков.
  3. Брынзу натрите на терке. Смешайте с творогом. Добавьте в начинку растопленное сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Если брынза не соленая, можно посолить начинку, добавить в нее сухих трав по вкусу.
  4. Тесто разделите на 10-12 частей
    . Раскатайте кусочек теста в круг чуть меньше диаметра сковороды. Положите в центр начинку. Соберите края в мешочек. Защепите. Положите комок с начинкой швом вниз и снова раскатайте по величине сковороды.
  5. Обжаривайте лепешки на растительном масле, добавляя его понемногу, по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки складывайте стопкой.

Способ подачи:
Подавайте лепешки к супу или как закуску к пиву. В последнем случаеготовые лепешки советуем смазать растопленным сливочным маслом, щедро посыпать молотым черным перцем и крупной морской солью.

«Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

Фото вкусных картофельных лепешек на сковороде

Мягкие, пышные и очень вкусные лепешки можно приготовить из оставшегося от предыдущего обеда или ужина картофельного пюре. Картофельные лепешки можно приготовить с начинкой, но вкусны они и сами по себе. Их подают с кефиром, ряженкой, простоквашей на завтрак или для легкого перекуса в течение дня.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофельное пюре
    300 г.
  • молоко 1 стакан
  • мука 600 г.
  • сухие дрожжи 5 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • сливочное масло 50 мл.
  • прованские травы
    1 ч. ложка
  • растительное масло
    для обжаривания

Способ приготовления картофельных лепешек на сковороде:

  1. Нагрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавьте соль, сахар, прованские травы и сухие дрожжи. Влейте молоко в картофельное пюре. Перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло. Добавьте в картофельное пюре с молоком. Постепенно добавляйте муку. Замесите тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Оставьте тесто подходить на 1 час. Через час обомните тесто и дайте постоять еще 30 минут.
  3. Отделите небольшой кусок теста. Раскатайте в лепешку толщиной около сантиметра. Обжаривайте на растительном масле с двух сторон.

Способ подачи:
Подавайте картофельные лепешки с любым соусом на основе сметаны. Для этого соедините сметану с чесноком и укропом или добавьте в сметану соленый огурец и вареное яйцо. Лучше кушать лепешки в горячем виде, но и остывшие они имеют оригинальный вкус и долго не черствеют.

Советы по приготовлению лепешек на сковороде

Лепешки на сковороде должна хотя бы раз приготовить любая хозяйка. Лепешки выручат, если в доме не оказалось хлеба.

Завернув в тонкую лепешку начинку, можно быстро приготовить оригинальные закуски для гостей. Лепешки готовятся быстрее и проще пирожков, но по вкусу не уступают им.

Если знать тонкости, как приготовить лепешки на сковороде, вы в любой ситуации сможете приготовить вкусное блюдо почти из ничего:

  • Тонкие лепешки готовят на воде
    , молоке, сыворотке.
  • Чтобы сделать пышные лепешки
    понадобится сода или дрожжи. Если готовите лепешки с содой, нужно обеспечить кислую среду. В качестве жидкой составляющей теста лучше использовать кефир, сметану или добавить в тесто столовую ложку уксуса на каждую 1/2 чайной ложки соды.
  • Количество муки в рецепте необходимо регулировать самостоятельно
    , так как это зависит от качества самой муки. Тесто для лепешек должно быть мягким, пластичным, не липнуть к рукам, но не тугим. Иначе лепешки получатсяжесткими как подошва.
  • Любите хрустящие лепешки
    , не складывайте их стопкой, не накрывайте полотенцем, чтобы они не размягчились.
  • Горячие лепешки можно смазать растопленным сливочным маслом
    . Они станут блестящими, приобретут сливочный привкус. Выкладывайте смазанные маслом лепешки на блюдо стопкой. Они станут мягчайшими.
  • Если готовите лепешки без начинки
    , смело добавляйте пряные травы, зелень, мелко нарезанный лук и другие добавки прямо в тесто.
  • Пекут лепешки на сухой сковороде
    или в растительном масле. Можно умеренно смазывать сковородку маслом перед тем, как положить новую лепешку. Можно закрывать сковородку крышкой.
  • Приготовление лепешек занимает не более 45 минут
    . Любой рецепт простой и легкий.

Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно вкусные и пышные паляницы. Паляница (паляниця (укр.))
— украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Готовиться она очень быстро, а вкусовые качества нравятся очень многим.

В зависимости от сезона и блюда, паляницу можно есть вместо хлеба с супом или с мясом, она прекрасно подойдет к шашлыкам. Ее можно брать с собой на дачу. А в сезон ягод она будет прекрасным дополнением к ягодному пюре. Восхитителен вкус паляницы с медом, с яблоками и с маковой начинкой. Есть разнообразные варианты её приготовления.

Мы приготовим паляницу на мацони , хотя здесь запросто подойдет и йогурт, и кефир, и простокваша.

Ингредиенты

Для приготовления паляницы нам понадобится:1 стакан мацони;1 ч. л. (без горки) пищевой соды;

0,5 ч. л. соли;

  • 1 куриное яйцо;2,5 стакана муки;
  • растительное масло для жарки.
  • Для клубничного пюре со сметаной:
  • 500 г очищенных ягод клубники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны.
Читайте также:  Фракийское золото из болгарии. ожившие легенды

Этапы приготовления

Мацони я часто делаю самостоятельно, по вкусу он напоминает кефир. Но если у вас есть йогурт (или кефир, или простокваша), то можно и из них приготовить паляницы.

В мацони добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем и оставляем на пару минут, пока не появится пена.

Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.

«Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины
«Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).

«Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.

«Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины
«Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)

«Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

и есть вместе с «мачанкой».

«Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, которая обошлась бы на своей кухне без муки. Это не значит, что речь идет исключительно о выпечке и прочих мучных изделиях — блюда из кукурузной, ржаной, гречневой, рисовой, гороховой, льняной, соевой, овсяной муки очень разнообразны и крайне полезны для организма человека.

Вот только, к сожалению, далеко не все ценят все те полезные свойства, которые предлагает нам такой простой, и в то же время – дающий огромный простор для кулинарной фантазии продукт! Большинство все же ограничивается стандартным вариантом – пшеничной мукой, даже не подозревая, сколько теряет.

Если вы задумались, что приготовить из муки, то просто на секундочку представьте себе: мука входит в состав 80 процентов блюд, составляющих ежедневное меню обычного человека! Блюда из муки – это и пельмени, и вареники, и манты, и пирожки-пироги-пирожные… А если еще учесть всевозможные панировки, кляры и «одежки» для изделий в тесте – станет понятно, что рецепты из муки достойны занять особое место в вашей личной кулинарной книге!

Многие любят пельмени, однако предпочитают покупать их готовый вариант, несправедливо полагая, что самостоятельно с таким ответственным «заданием» не справятся.

Мы же предлагаем настолько простые и доступные рецепты пельменей с фото, что вы навсегда забудете о полуфабрикатах и будете баловать свою семью только исключительно здоровой, а к тому же – еще и невероятно вкусной пищей! Также вашему вниманию предложены рецепты вареников как с разнообразными начинками, так и «ленивый» вариант для тех, у кого нет лишнего времени для кухни. Если вы до сегодняшнего дня еще не знали, как приготовить манты, то самое время научиться – поверьте, все ваши домашние будут в полном восторге! Простые рецепты из муки позволят вам великолепно разнообразить ежедневное меню или же побаловать гостей за праздничным столом чем-то особенным!

05.01.2019

Ханум с мясом, луком и картофелем в мантоварке

Ингредиенты:
зелень, масло, куркума, зира, перец, соль, картофель, лук, фарш, вода, мука, яйцо

Узбекский ханум с мясом и картофелем — блюдо вкусное и сытное. Приготовить ханум дома можно в мантоварке — это довольно удачный способ. Что и как делать, мы вам с удовольствием расскажем.

Ингредиенты:
Для теста:
— 200 мл воды;
— 450-500 гр мука пшеничная;
— 1 яйцо;
— 1 ч.л. соли;


— 2-3 ст.л. растительного масла.

Для начинки:
— 500 гр мясного фарша;
— 2-3 шт репчатого лука;
— 2 картофелины;
— соль по вкусу;
— черный молотый перец по вкусу;
— 0,5 ч.л. зиры;


— 0,5 ч.л. молотой куркумы.

Прочее:
— 30-40 гр сливочного масла;
— 4-5 веточек свежей зелени.

29.06.2018

Вареники с клубникой

Ингредиенты:
мука, вода, соль, яйцо, клубника, сахар

Из клубники я часто готовлю очень вкусные вареники. Как это сделать я подробно описала в этом подробном рецепте.

Ингредиенты:

— 3 стакана муки,
— пол стакана воды,
— 1/5 ч.л. соли,
— 1 яйцо,
— 300 грамм клубники,


— сахар.

Источник: https://ciklon-b.ru/hleb-iz-muki-i-vody-na-skovorode-lepeshki-na-skovorode-dostoinaya/

Хачапури по — имеретински

Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

«Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури.

Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой.

Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

«Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

Тесто

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

Вот как поэтапно готовится тесто:

  1. В миске смешивается пол-литра мацони и 3 сырых яйца.
  2. В эту смесь постепенно нужно ввести 900 грамм муки.
  3. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать отдохнуть 30 минут.
  4. Тесто готово.

Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»

Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

Начинка

Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.

Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

Подобно ситуации с тестом, в мире встречается большое количество вариаций начинок. Используют самые различные сыры, а так же добавляют вареные яйца, курицу, мясо, рыбу, колбасы . Приправляют солью, перцем, различными специями. Это не совсем верно.

К примеру, лепешки с мясом, по правилам должны называться кубдари. А лобиани – это лепешки с фасолью. То же касается и остальных вариаций начинок. Далеко не все хлебные лепешки, даже включающие сыр, достойны именоваться старинным названием «хачапури».

Большинству из них лучше подойдет наименование – пирожки.

Рецепт

Приготовление с фото:

  • Тесто разделить на 8 одинаковых частей. В итоге получится 4 лепешки.
  • Для одной лепешки необходимо раскатать 2 части теста.
  • На одну часть выложить начинку, не доходя пару сантиметров до краев.

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

  • Сверху накрыть второй частью.
  • Края залепить.
  • Жарить лепешки необходимо на сильно прокаленной сковороде, не смазывая ее ни растительным, ни сливочным маслом, под крышкой с двух сторон.

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.

У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.

Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-po-imeretinski

Картины Бартоломео Эстебана Мурильо, которые мне понравились | ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Картины Бартоломео Эстебана Мурильо, которые мне понравились «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картиныБАРТОЛОМЕО ЭСТЕБАН МУРИЛЬО  31 декабря 1617  — 3 апреля 1682 г.

             Выдающийся испанский живописец. Создатель и первый президент Академии художеств в Севилье (1660 г.).

Его творчество стало блистательным завершением «золотого века» испанской живописи, представителями которого были Хусепе Рибера, Франсиско Сурбаран, Диего Веласкес. Мурильо родился в Севилье.

Он еще ребенком проявил художественные наклонности и в раннем возрасте был принят в мастерскую живописца Хуана дель Кастильо, который приходился родственником его матери.

             Мурильо быстро овладел мастерством и получил признание сограждан. Им были написаны различные варианты мадонн.

 Матерь Божья у Мурильо — всегда прекрасная андалузка, смуглая девушка с красивыми, миндалевидными глазами.

Он мастерски сумел передать на этих полотнах и глубокое счастье материнства, и неувядающую красоту севильских женщин. Недаром Мурильо получил прозвище — «художник Мадонн».

               Мурильо чаcто изображал нищих детей, наводнивших севильские улицы, — загорелых оборванцев, веселых и прекрасных, несмотря на бедность. 

Читайте также:  Тонущий корабль, айвазовский, 1854

«Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Благовещение» 1660-1665 [more] «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Мадонна с Младенцем» 1660-1665  «Мадонна с Четками» 1650-55 «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Девочка — продавщица фруктов» 1650-1659. Находилась в Эрмитаже (Сейчас в ГМИИ) «Мальчик с собакой» 1655-60, Эрмитаж  «Мальчики с фруктами» 1660-70, Старая Пинокотека Мюнхен «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Непорочное зачатие» (Walpole) ок. 1680. Эрмитаж «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Отдых по пути в Египет» 1665, Эрмитаж  «Младенец Христос, уколовшийся Терновым венцом» 1655-60, Эрмитаж «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Младенец Иисус и Св.Иоанн Креститель» 1655-60, Эрмитаж «Приготовление лепёшек», Бартоломе Эстебан Мурильо — описание картины «Благовещение» ок. 1660 , Эрмитаж «Поклонение пастухов» 1646-50, Эрмитаж «Видение Св. Антония из Падуи» 1660-80, Эрмитаж «Раскаяние Святого Петра» 1645-50, Эрмитаж «Освобождение Св.Петра» 1666-67, Эрмитаж  «Святое Cемейство» 1660-67, Эрмитаж «Св.Иосиф, ведущий сына Иисуса» 1670-75, Эрмитаж «Сон Иакова» 1660-65, Эрмитаж «Непорочное зачатие (Esquilache)» 1645-55, Эрмитаж «Распятие на кресте» 1675-82, Эрмитаж  «Приготовление лепёшек» 1645-1650, Эрмитаж «Явление Непорочной Девы» 1665, Лувр «Раскаяние Св.Петра» 1670-e, Лувр «Христос в Гефсиманском саду» 1670-e, Лувр «Рождение Девы Марии» 1661, Лувр  «Маленький нищий» 1645-50, Лувр»Портрет Мельчора Фернанде де Веласко» 1658, Лувр «Портрет Николаса Омасура» 1672, Музей Прадо, Мадрид, Испания «Явление Богородицы Святому Бернарду» 1660, Музей Прадо, Мадрид, Испания «Кухня ангелов» 1646, Лувр «Брат Жюниперо и нищий» 1646, Лувр «Основание церкви Санта Мария Маджоре в Риме. Сон патриция Иоанна» 1662-65 «Santa Fei» «Мужской портрет» «Апостол Сантьяго (Св.Яков)» 1655 «Мать Скорбящая (Dolorosa)» 1660-1670 «Исаак благословляет Иакова» ок. 1660 «Тайная вечеря» 1650-e «Се Человек!» 1668-70 «Христос, излечивающий паралитика» 1667-70, Лондонская Национальная галерея «Портрет аристократа» 1670  «Три мальчика» 1668-70 «Смеющийся мальчик» 1670-e, Частное собрание, Мадрид  «Святое семейство» 1660 «Святое Cемейство с птичкой» 1650, Лувр  «Virgin Mary and the Santo Domingo» «Four Figures on a Step» 1655-1660

Источник: https://maxpark.com/community/1851/content/3195977

100 картин из Эрмитажа. Мемо3

5 наборов картин.

Французская живопись. Итальянская живопись. Испанская живопись. Голландская живопись. Коллекция живописи Екатерины II

В каждый набо вошли 20 картин (40 карточек для игры в мемори). Каждый набор сопровождается каталогом с сопроводительной информацией по картинам и истории коллекции.

  • 1.
  • Французская живопись.
  • Луи Ленен: «Посещение бабушки», «Семейство молочницы»;
  • Антуан Ватто: «Капризница», «Савояр с сурком»;
  • Жан-Батист Грёз: «Балованное дитя», «Девушка в сиреневой тунике»;
  • Жан Оноре Фрагонар: «Выигранный поцелуй», «Поцелуй украдкой»;
  • Эжен Делакруа: «Мароканец, седлающий коня», «Охота на львов в Марокко»;
  • Клод Моне: «Дама в саду», «Стог сена»;
  • Пьер Огюст Ренуар: «Девушка с веером», «Ребёнок с кнутиком»;
  • Поль Гоген: «Женщина, держащая плод», «Таитянские пасторали»;
  • Морис де Вламинк: «Вид на Сену», «Городок на берегу озера»;
  • Анри Матисс: «Красная комната», «Молодая женщина в синей блузке»;
  • 2.
  • Итальянская живопись.

Фра Беато Анжелико: «Мадонна с младенцем, св. Домиником и св. Фомой Аквинским», «Мадонна с младенцем и четыремя ангелами»;

  1. Сандро Боттичелли: «Святой Доминик», «Святой Иероним»;
  2. Леонардо да Винчи: «Мадонна с младенцем»(Мадонна Литта), «Мадонна с младенцем» (Мадонна Бенуа);
  3. Рафаэль Санти: «Мадонна с младенцем»(Мадонна Конестабиле), «Святое Семейство» (Мадонна с безбородым Иосифом)
  4. Джорджоне (Джорджо Барбарелли да Кастельфранко): «Юдифь», «Мадонна с младенцем в пейзаже»
  5. Паоло Веронезе: «Обучение св.Екатерины», «Оплакивание Христа»;
  6. Тициан Вечеллио: «Портрет молодой женщины», «Св. Себястьян»
  7. Тинторетто (Якопо Робусти): «Рождение Иоанна Крестителя», «Св. Георгий»
  8. Джованни Баттиста Тьеполо: «Благовещение», «Меценат представляет Августу свободные искусства»
  9. Франческо Гварди: «Вид Сан-Джорджо Маджоре в Венеции», «Вид площади с дворцом»
  10. 3.
  11. Испанская живопись.
  12. Франсиско де Сурбаран: «Отрочество Богоматери», «Св. Лаврентий»;
  13. Франсиско Рибальта: «Апостолы у гроба», Мученичество св. Екатерины»;
  14. Бартоломе Эстебан Мурильо: «Мальчик с собакой», «Дети Христос и Иоанн Креститель»;
  15. Антонио Переда: «Натюрморт с поставцом», «Положение во гроб»;
  16. Антонио Кановас дель Кастильо: «Навьючивание мулов», «Пейзаж с хижинами»;
  17. Палеро Хулиан Кастедо: «Мадрид», «Натюрморт»;
  18. Диего Веласкес: «Завтрак», «Портрет графа-герцога Оливареса»;
  19. Мариано Сальвадор Маэлья: «Портрет Карлоса III», «Портрет Марии Луизы Пармской, принцессы Астурийской»;

Хосе де Рибера: «Аллегория истории», «Св. Себастьян и св. Ирина»;

Эль Греко (Доменикос Теотокопулос): «Апостолы Петр и Павел», «Св. Бернард».

  • 4.
  • Голландская живопись.
  • Харменс ван Рейн Рембрандт: «Возвращение блудного сына», «Даная»;
  • Ян Стен: «Гуляки», «Больная и врач»;
  • Питер Клас: «Завтрак с ветчиной», «Трубки и жаровна»;
  • Франс Халс: «Мужской портрет», Портрет молодого человека с перчаткой в руке»;
  • Паулюс Поттер: «Ферма», «Цепная собака»;
  • Питер де Хох: «Служанка и солдат», «Хозяйка и служанка»;
  • Адриан ван Остаде: «Драка», «Странствующий музыкант»;
  • Герард Терборх: «Бокал лимонада», «Получение письма»;
  • Габриел Метсю: «Завтрак», «Кружевница»;
  • Ян ван дер Хейден: «Пейзаж с укрепленным городом», «Улица в Кёльне».
  • 5.
  • Коллекция живописи Екатерины II (именно с нее начался Эрмитаж)
  • Коллекция картин коммерсанта И. Гоцковского
  • Голциус Хендрик «Адам и Ева», Геррит ван Хонтхорст «Музыкантша», Бартоломе Эстебан Мурильо:«Приготовление лепешек», Якоб Йорданс: «Семейный портрет»;
  • Коллекция графа Генриха Брюля
  • Рембрандт Харменс ван Рейн «Портрет старика в красном», Питер Пауль Рубенс «Парсей и Андромеда», «Пейзаж с радугой», Антуан Ватто «Затруднительное предложение»;
  • Личные приобретения Екатерины II
  • Иоганн-Баптист Лампи «Портрет Екатерины II», Антонис Ван Дейк «Апостол Пётр», Жан Гюбер «Вольтер на верховой прогулке», Жан-Батист Симеон Шарден «Натюрморт с атрибутами искусств»;
  • Коллекция картин галереи лорда Уолпола
  • Бартоломе Эстебан Мурильо «Непорочное зачатие», Давид младший Тенирс «Кухня», Рембрандт Харменс ван Рейн «Жертворприношение Авраама», Ян ван Хейсум «Цветы»;
  • Коллекция картин барона Пьера Кроза
  • Тициан: «Даная», Антуан Ватто «Актера французкого театра», Питер Пауль Рубенс: «Портрет камеристки инфанты Изабеллы», Антонис Ван Дейк:«Автопортрет».

Источник: http://shop.dvoykam.net/product/100-kartin-iz-ermitazha-memo3/

Тортилья — это… Что такое Тортилья?

Тортильи

Торти́лья, тортийя (исп. tortilla — «круглая лепешка», на языке науатль — tlaxcalli) — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.

Индейцы выпекали их с давних времен, а современное название им дали испанские конкистадоры, которым эти лепешки напоминали омлеты (в Испании словом tortilla называется омлет). Мексиканцы умудрились соединить оба понятия в одном блюде huevos rancheros — они выкладывают яичницу на тортилью и едят на завтрак с помидорами, толченными с красным перцем.

Женщины готовят тортильи (начало 19 в., Мексика).

Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку.

Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой.

Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы.

Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.

Тортильи пекут на открытом огне в круглых плоских глиняных сковородах, называемых комаль. Раскаленная глина обеспечивает быстрое приготовление лепешек, которые не должны получаться сухими и хрупкими. Пекарь одним движением превращает массу вымешанного теста в тонкие диски, кидает их на комаль, а потом горячими вручает покупателям.

Тортильи — основа и «блюда бедняка», и «пищи господ». Первое — чилакилес (сһilaquiles) — готовится из кусочков лепешек, перца, сыра, колбасок, яиц, кусочков курицы или говядины (порой остатков вчерашней трапезы).

Все ингредиенты просто перемешивают и обжаривают.

Второе — одно из фирменных блюд Юкатана papatzul — сложнее: тортильи фаршируют кусочками свинины или крутых яиц и подают с соусом из толченых тыквенных семечек, тыквенного масла и томатной пасты.

См. также

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/428287

Тандыр своими руками (55 фото): советы по строительству и эксплуатации

Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.

Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе

Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон

Лепешки, приготовленные в тандыре

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Схема устройства и установки тандыра

Ребрышки с овощами запеченные в тандыре

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции

Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Тандыр с термометром

Овощи приготовленные в тандыре

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Наземный тандыр, обложенный кирпичом

Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Ямный тандыр

Приготовление пищи в ямном тандыре

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.

Современный переносной тандыр

Самодельный переносной тандыр

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

Электрический глиняный тандыр

Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом

Приготовление лепешек в тандыре

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Читайте также:  Портрет а.с. пушкина, кипренский — описание

Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними

Приготовление фаршированного перца в тандыре

Процесс приготовления шашлыка

Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.

Как построить тандыр

Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка

Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов

Приготовление пищи в импровизированном тандыре

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.

Приготовление лепешек в классическом тандыре

  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью

Приготовление шашлыка в тандыре

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.

Подготовка листов глины

  • Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.

Укладка глины для будущей основы тандыра

  • Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
  • Оставляем конструкцию на просушку.
  • Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.

Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка

  • Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.

Подготовленный для установки тандыра фундамет

В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор

  • Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.

Тандыр установлен на свое место

Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем

  • Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.

Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом

Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.

Еще сырые лепешки готовятся в тандыре

Процесс приготовления лепешек в тандыре

Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.

Источник: http://happymodern.ru/tandyr-svoimi-rukami-56-foto-sovety-po-stroitelstvu-i-ekspluatacii/

Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

Луковые лепешки пришли к нам из восточной кухни. Они и замена хлеба, и быстрый перекус, и удобная еда в дорогу или на пикник. Вариантов этой выпечки очень много. Тесто для лепешек может быть дрожжевым или пресным, их пекут в духовке или жарят на сковороде, лук используют и репчатый, и зеленый.

В дополнение к зеленому луку нередко добавляют яйца вареные. Ингредиенты нарезают и добавляют сразу в тесто (в массу) или используют как начинку. Репчатый лук предварительно чаще всего обжаривают, зеленый никак не обрабатывают и кладут в свежем виде.

Кроме яиц, в лепешки луковые добавляют сыр, сметану, приправы, зелень, масло. Пресное тесто делают на простой воде, минеральной или на кефире. Можно сделать слоеное тесто или купить его готовым.

В статье речь пойдет о том, как приготовить лепешки с луком на сковороде.

Рецепт узбекской катламы

Ингредиенты:

  • 350 мл воды.
  • Две луковицы.
  • 700 г муки пшеничной.
  • 100 г сливочного масла.
  • Перец.
  • Чайная ложка соли.

Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:

  1. В глубокую посуду вылить теплую воду и растворить в ней соль.
  2. Постепенно всыпать муку, не сразу всю (возможно, ее потребуется меньше). Замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  3. Скатать из теста шар, покрыть салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса.
  4. Растопить сливочное масло.
  5. Лук мелко порезать, слегка обжарить с небольшим количеством масла, посыпать перцем и солью.
  6. Разделить тесто на шесть порций. Каждую довольно тонко раскатать (до толщины 0,5 см) и смазать растопленным сливочным маслом, затем высыпать измельченный лук, чтобы он покрыть пласт тесто равномерно. Свернуть рулетом.
  7. Каждый рулет закрутить в улитку, смазать сверху маслом и оставить на 20 минут в морозильнике.
  8. Спустя 20 минут каждую улитку раскатать в лепешку.
  9. Обжаривать их на сухой сковороде с каждой стороны по пять минут. Затем снять со сковороды, смазать маслом.

  Чоризо: главная колбасная гордость испанской кухни

Подавать, разрезанными на две половинки.

На кефире с зеленым луком и яйцом

Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:

  • Пучок зеленого лука.
  • Одно вареное яйцо.
  • Одно сырое яйцо.
  • Четыре столовые ложки кефира (можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок, ряженку).
  • Четыре столовые ложки муки.
  • Щепотка сахара.
  • Треть чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Нарезать зеленый лук, порубить вареное яйцо и сложить в подходящую посуду.
  2. Смешать сырое яйцо с кефиром и взбить миксером.
  3. Всыпать соль, сахар, разрыхлитель и муку и взбивать миксером одну минуту.
  4. Тесто вылить в миску с луком и яйцом, перемешать ложкой.
  5. Жарить небольшие лепешки с луком на сковороде в масле с двух сторон.

Из слоеного теста

Необходимые ингредиенты:

  • Упаковка готового слоеного теста.
  • Две луковицы.
  • Масло.
  • Приправы.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать кубиками и пассеровать на масле. Остудить, посолить, поперчить, добавить любимые приправы и зелень.
  2. Пласты слоеного теста раскатать тонко, положить на половину пласта обжаренный лук, накрыть второй половиной пласта, чтобы совпали свободные края.
  3. Немного раскатать тесто с начинкой и нарезать кусочками нужного размера. Можно сделать их треугольными и квадратными. Лучше делать небольшими, чтобы побольше усадить на сковороду.
  4. Обжарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до готовности, немного остудить и подавать теплыми.

С минеральной водой

Лепешки на газированной минеральной воде получаются немного хрустящими и в то же время сочными. Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • Два стакана муки.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Щепотка сахара.
  • Немного растительного масла.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Два яйца.
  • Пучок зеленого лука.

Приготовление лепешек с луком на сковороде:

  1. Вылить минеральную воду в миску, высыпать в нее соль и растворить. Если вода соленая, можно не добавлять или сократить количество.
  2. Затем добавить сахар, растительное масло, перемешать и постепенно всыпать муку и замешивать тесто.
  3. После вымешивания тесту дать полежать минут двадцать.
  4. Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить. Нарезать зеленый лук и смешать с яйцами. Добавить сметану в начинку и перемешать.
  5. Тесто разделить на маленькие порции, раскатать из каждой тонкие лепешки.
  6. На середину лепешки положить немного начинки, накрыть сверху другой лепешкой и как следует защипать края.
  7. Жарить на сковороде на масле с двух сторон. Можно их жарить и на сухой сковороде.

  Обалденное лечо с фасолью: вкусно и просто

Рецепт с салом

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл простокваши.
  • 100 г свиного сала.
  • Одно яйцо.
  • 200 г лука.
  • Пучок укропа.
  • 600 г муки.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Немного масла растительного.

Как приготовить:

  1. Нарезать сало маленькими кубиками и слегка обжарить до легкого румяного состояния.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в сковородку с салом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снять с плиты и полностью остудить.
  3. Вылить в глубокую миску простоквашу, добавить соду и оставить на пять минут.
  4. Разбить в простоквашу яйцо, высыпать соль и перемешать вилкой.
  5. Укроп мелко порубить ножом.
  6. Муку просеять, разделить на две одинаковые части. В одну порцию муки влить жидкую основу теста и перемешать. Добавить лук с салом, измельченный укроп и как следует перемешать.
  7. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто, которое должно получиться довольно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
  8. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  9. Разделить тесто на 10 булочек.
  10. Булочки раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки. Сделать на них проколы вилкой.
  11. Сковороду смазывать маслом и выкладывать на нее лепешки.
  12. Жарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Советы

Для приготовления лепешек можно брать любой лук: белый и красный репчатый, зеленый, лук-порей. Чтобы смягчить вкус, предварительно его обжаривают до мягкости и прозрачности на масле, но не до зарумянивания. В лепешки кладут не только свежий, но и маринованный лук.

Зеленый лук перед добавлением в тесто нужно помять с солью руками — так он получится ароматней.

Кроме лука, в лепешки можно добавить перец и травы на свой вкус.

  Рыбные фрикадельки

Рекомендуется добавлять в тесто немного сахара, благодаря которому тесто будет иметь более теплый румяный оттенок.

Источник: https://labuda.blog/252935

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector