Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) – автономная область Италии и самая маленькая её провинция. Она расположена в северо-западной части страны и граничит со Швейцарией – на севере, и с Францией – на западе.
Благодаря тому, что территорию области окружают самые высокие из горных вершин Европы – Монблан, Монте-Роза и Маттерхорн, здесь множество отличных горнолыжных курортов, часто проходят международные соревнования по горнолыжному спорту.
Общая информация
В провинции два официальных языка – итальянский и французский. В некоторых её частях жители используют один из немецких диалектов – горноалеманнский. Всего в Валле д’Аоста проживают немногим более 125 тысяч человек, из них третья часть – в административном центре провинции, городе Аоста.
Помимо туризма, в области хорошо развиты энергетика – в горах много рек – и чёрная металлургия. Область также знаменита своими сырами и винами.
Климат и погода
В долине Аоста своеобразный климат. Границы сезонов словно сдвинуты: лето наступает раньше, чем обычно, уже в мае; зима тоже обычно приходит ещё в ноябре.
Весна и осень пролетают мгновенно, лето обычно долгое, сухое и тёплое, но особой жары здесь не бывает: средняя температура июля +21º С. Для местного лета характерны кратковременные, но сильные дожди с грозами.
Зимой выпадает много снега, заморозки нередки, но даже в самый холодный месяц, январь, средняя температура всё равно плюсовая, 1-2º С.
Как добраться
На территории области много горных перевалов; несмотря на это, транспортная сеть развита очень хорошо, в провинции много автомобильных и железных дорог.
Между населёнными пунктами курсируют автобусы, по многочисленным маршрутам они ходят с интервалом в полчаса, поэтому добраться из одного городка до другого не составляет труда.
Ближайший крупный город – Турин. До него можно доехать на поезде за 2 часа.
Именно в аэропорт Турина обычно прилетают те, кто собирается на отдых в Валле д’Аосту. Расстояние между городами – 100 км. Можно лететь и до Милана (почитать про аэропорты Милана), но он находится в два раза дальше, в 190 км. Если у вас есть шенгенская виза, можно рассмотреть и другой вариант – Женеву, от которой до Аосты 150 км.
В самой Аосте тоже есть аэропорт, сюда можно прилететь местными авиарейсами из римского аэропорта Фьюмичино, но выполняющие их самолёты совсем небольшие, поэтому такое путешествие нужно планировать заранее. Проще воспользоваться поездом или автобусом. С расписанием автобусных маршрутов можно ознакомиться здесь: www.savda.it.
Сайт на итальянском языке, но пользоваться им несложно. Билеты на поезд: www.trenitalia.com
Аоста
Главным городом автономной области является Аоста (Aosta). Он основан ещё до нашей эры; с тех времён сохранилось несколько памятников архитектуры: триумфальная арка, крепостные стены с воротами, амфитеатр.
Арка (Arco di Augusto) стоит в городе с 25 года до нашей эры.
У неё несколько странный для таких сооружений вид – типичная надстройка-аттик отсутствует, вместо него арку венчает крыша, сооружённая в начале XVIII века.
Недалеко от арки находятся ворота Претория (Porta Praetoria), через которые в город можно было попасть с востока. Ворота двойные, каждый ряд состоит из центральной арки высотой 7 м – для телег, и двух боковых арок поменьше, для прохода людей. Выглядит вся конструкция весьма впечатляюще.
Крепостные стены тоже хорошо сохранились. Они образуют прямоугольник со сторонами длиной 727 м и 574 м.
Ещё один памятник времён древних римлян – вилла (Villa Romana), вернее, её руины, по которым можно составить представление о размерах богатых домов того периода, расположении комнат и подсобных помещений.
Старинная Коллегиальная церковь святых Петра и Урсуса (Collegiata dei Santi Pietro e Orso) – сооружение, мимо которого невозможно пройти. Её построили на рубеже X-XI веков; архитектурный стиль – романский.
В качестве фундамента строители использовали остатки более древних построек.
Внутренний двор церкви, как и окружающие город крепостные стены, сложен из каменных блоков тёмно-серого цвета и производит впечатление очень древнего, хотя построен в начале XII века.
Замки
В окрестностях Аосты много средневековых замков и крепостей – около семи десятков. Далеко не все из них находятся в идеальном состоянии, от некоторых и вовсе остались одни руины, но есть и хорошо сохранившиеся. Один из них – замок Фенис (Castello di Fenis), построенный в начале XIII века.
Замок Иссонь (Castello di Issogne) находится на удалении от Аосты, в 40 км. Есть предположения, что он построен задолго до середины XII века, когда был впервые упомянут в официальных документах: возможно, замок перестроили из древнеримской виллы.
Наконец, замок Верре (Castello di Verrès) – ещё одна монументальная постройка, дошедшая до нас из Средневековья. Его внешний вид сугубо утилитарен – огромный каменный куб с редкими небольшими окошками, и полное отсутствие декора.
Горнолыжные курорты
Уникальное расположение Валле д’Аоста привлекает туристов и горнолыжников со всего мира. Приехав сюда, они могут за несколько дней покататься по склонам сразу трёх стран: Италии, Франции и Швейцарии.
Червиния
https://youtu.be/qMDrcQqFWTg
Один из старейших горнолыжных курортов Италии – Червиния (Cervinia). Лыжные трассы Червинии проходят по склонам горы Маттерхорн (Matterhorn); её высота 4478 м. Особенно отчаянные лыжники могут забраться на самую высокую точку и осуществить головокружительный спуск с трёх с половиной тысяч метров. Курортов, расположенных выше, чем Червиния, в Италии нет.
Пик сезона в Червинии приходится на декабрь, в январе наступает относительное затишье, а в феврале и марте склоны в окрестностях курорта опять пестрят яркими лыжными костюмами.
Впрочем, чем выше в горы, тем дольше сезон – на высокогорьях снег лежит круглый год.
Здесь есть и очень сложные маршруты, и менее экстремальные трассы большой протяжённости, позволяющие получать удовольствие не от выброса адреналина, а от любования окружающей природой.
Тем не менее, большинство маршрутов, таких как трасса Бонтадини (Bontadidni), рассчитано на подготовленных лыжников. Новичкам лучше обратить внимание на «синие» трассы План-Мезон (Plan Maison).
Большое преимущество курорта перед другими – в тщательно продуманном расположении трасс и их разнообразии. Так, например, «синие» трассы для новичков есть почти на всех склонах. Это значит, что даже у тех, кто только что встал на лыжи, есть возможность осмотреть всё вокруг, а не кататься в одном и том же месте две недели.
В Червинию ходят автобусы из Турина и Милана, можно поискать отель с трансфером. Что касается размещения, здесь представлены варианты на любой вкус, от дорогих отелей (Saint Hubertus Resort) до небольших экономичных шале (L’Ancien Paquier Chambre D’Hotes). Главное – бронировать номера заранее.
Курмайор
Одним из самых дорогих итальянских горнолыжных курортов считается Курмайор (Courmayeur).
Особенность курорта в том, что его со всех сторон окружают почти полтора десятка горных вершин высотой более 4000 метров.
При этом трассы здесь преимущественно средней сложности, за исключением некоторых действительно экстремальных. Общая протяжённость трасс составляет более 100 км.
Здесь всё сделано для того, чтобы туристы могли получать полное удовлетворения от пребывания на курорте: вокруг полно магазинов, ресторанов и увеселительных заведений, а многие трассы позволяют кататься круглосуточно.
Курорт очень удобно расположен – до него легко добраться из Аосты, сюда ходят автобусы из Милана и Турина (время в пути около 3,5-4 часов). Поэтому в выходные дни здесь может становиться особенно многолюдно – итальянцы любят приезжать в Курмайор на один-два дня.
По этой же причине, планируя отдых в Курмайоре, лучше заранее позаботиться не только об отеле, но и о том, где вы будете каждый день ужинать.
В противном случае вы рискуете потратить много времени на то, чтобы найти свободный столик; а в некоторые рестораны и вовсе нельзя попасть без предварительной записи.
«Чёрные» трассы сконцентрированы в зоне Валь-Вени (Val Veny). Новичкам больше подойдут Шетиф (Chetif) или Прато (Prato). Ну а основной зоной для катания является Шекруи (Checrouit).
Есть в Курмайоре и маршруты, пролегающие вне оборудованных трасс – они в первую очередь предназначены для любителей фрирайда, как лыжного, так и на досках.
Больше всего их на горе Креста д’Арп (Cresta D’Arp).
Для проживания можно порекомендовать четырёхзвёздочный отель Auberge De La Maison или более скромный Hotel Crampon.
Ла-Туиль
Небольшой Ла-Туиль (La Thuile) расположен у подножия горы Монблан (Mont Blanc). Напомним – это самая высокая гора Европы (если не считать кавказские вершины); её высота – 4810 м.
Ла-Туиль хорош тем, что здесь не так много отдыхающих, как на других курортах провинции, поэтому вам не придётся стоять в очереди на подъёмник. Здесь нет шумных увеселений, жизнь на курорте больше похожа на деревенскую, размеренную и неторопливую.
В Ла-Туиле всегда много снега, а трассы рассчитаны на хорошо подготовленных спортсменов.
Ла-Туиль является частью единой зоны катания Сан-Бернардо (San-Bernardo). Доехать сюда можно на автобусе из Курмайора или из города Пре-Се-Дидье (Pré-Saint-Didier), а до Пре-Сен-Дидье, в свою очередь, на поезде из Турина или Милана.
Пила
Горнолыжный курорт для новичков – Пила (Pila). Отсюда можно увидеть все три высочайшие вершины Альп одновременно: вышеупомянутые Маттерхорн и Монблан, а также Монте-Розу (Monte Rosa).
Этот курорт не так известен, как остальные, что делает его даже более привлекательным с точки зрения тишины и меньшей дороговизны предоставляемых услуг.
На склоны Пилы стоит в первую очередь обратить внимание тем, кто только начал осваивать горные лыжи – здесь много пологих широких трасс, например, в районе Гримо (Grimod), а кататься можно с начала декабря по апрель.
В самой Пиле не так много отелей, большинство из них – трёхзвёздочные. Зато этот курорт расположен недалеко от Аосты, поэтому остановиться можно и в центре провинции, а до Пилы добираться на подъёмнике – это займёт не более 20 минут. Если вы всё же хотите жить недалеко от горных склонов, забронируйте номер в апарт-отеле Bellevue Pila или Chaletbethere.
Монте-Роза
В отличие от Червинии, курорт Монте-Роза (Monte Rosa) начал принимать горнолыжников относительно недавно. Здесь около 130 км трасс, и большинство из них подойдут лыжникам среднего уровня или начинающим.
Скучно в Монте-Роза не будет, курорт довольно активно развивается, и уже может похвастать большим количеством баров и ресторанов, но всё же стоит помнить, что жизнь здесь не бьёт ключом, как на более старых курортах долины, и больше подходит тем, кто предпочитает спокойный отдых.
Здесь можно снять номер в отеле, находящемся прямо у подножия горного склона, например, в Albergo Del Ponte, или чуть подальше, с видом на горы (Residence Lo Peyo).
Чем заняться
На горнолыжных курортах Валле д’Аоста созданы все условия для комфортного отдыха. Даже если вы ни разу не вставали на лыжи или сноуборд, опытные инструкторы научат вас основам катания за несколько дней.
Многие из них имеют специальные навыки обучения людей с ограниченными возможностями; в провинции много детских школ, в которых ваш ребёнок будет осваивать азы горнолыжного спорта, находясь под постоянным наблюдением опытных преподавателей.
Если вы приехали с семьёй, в которой далеко не все в восторге от перспективы целыми днями стоять на лыжах, не сомневайтесь – занятие по душе найдёт себе любой.
Курортные города оживают не только вечерами, когда бары и рестораны заполняют толпы людей. В течение дня можно посещать бассейны или спа-комплексы, заниматься йогой или фитнесом, играть в боулинг. В Червинии есть ледяной картодром с двумя трассами.
В тихой Монте-Розе организовано катание на собачьих упряжках; можно взять уроки верховой езды. В большом спортивном комплексе, расположенном недалеко от курорта Курмайор, можно играть в теннис, гольф, кататься на коньках или заниматься скалолазанием.
В город Пре-Сен-Дидье многие едут для того, чтобы воспользоваться услугами термального комплекса.
Те, кто предпочитает острые ощущения, но по тем или иным причинам не может испытать их при скоростных спусках с окрестных вершин, могут открыть для себя парапланеризм или полёты на воздушном шаре. Ну а соседство сразу с тремя высочайшими пиками Альп открывает практически неограниченные возможности для альпинистов.
Виноделие
Валле д’Аоста – один из крупных центров виноделия Италии. Область славится прежде всего белыми винами, материал для которых вызревает на самых высокогорных виноградниках страны – до 1,2 км на до уровнем моря, хотя на них приходится всего 10% производимых вин.
С 1971 года винодельческая зона провинции носит название DOC Valle d’Aosta. В год здесь производится около 2,5 миллиона бутылок вина.
Общая площадь виноградников невелика, но поражает количеством культивируемых сортов: их более двадцати. Самые распространённые сорта – пти руж, он занимает 16% площади всех виноградников, и неббиоло (почти 10%). Наиболее популярный белый сорт – прие блан: более 6% всех посадок.
- Удивительный факт: найти местные вина в других провинциях Италии довольно сложно; число иностранных туристов и итальянцев, приезжающих на курорты области, настолько велико, что практически всё производимое вино выпивается здесь же, не покидая пределы провинции.
Источник: https://Italy4.me/valle-daosta/
Музей мебели в замке Фенис
На севере Италии есть живописная провинция Валле д’Аоста. Популярность среди туристов она приобрела благодаря огромному количеству горнолыжных курортов сосредоточенному здесь.
Расположенный неподалеку от центра провинции Аосты средневековый замок Фенис также весьма популярен у туристов.
Более столетия назад государство выкупило его из частной собственности, и после длительных реставраций в 1936 году здесь открылся для посетителей уникальный Музей мебели и интерьеров.
История
Замок, представляющий собой прекрасный образец средневековой архитектуры, за весь период своего существования ни разу не использовался по своему прямому назначению, то есть в военных или оборонительных целях, хотя выглядит он достаточно грозно даже в наши дни.
Достоверных данных о том, как было начато строительство и о первых годах существования замка, к сожалению, очень мало.
Замок Фенис располагается на юго-западе провинции, у подножия горы Сен-Жюльен, окруженный со всех сторон окрестностями, которые вполне когда-то могли быть процветающими сельскохозяйственными угодьями.
Первые письменные упоминания о замке Фенис встречаются в рукописях, датированных началом 13 столетия, когда замок принадлежал семейству виконта Д’Аоста.
Начиная с 1242 года замок являлся частью родового имения семейства Шаллан, но сведения о начальном периоде также остаются весьма неопределенными вплоть до 1330 года, когда владельцем замка становится Эймон де Шаллан.
Почти столетие, с 1330 до 1426 года, замок, управляемый сначала Эймоном, а затем его сыном Бонифацием I, пережил период наиболее значимый для своего становления.
Музей мебели в замке Фенис
Модернизация замка была начата Эймоном в 1340 году и была продолжена Бонифацием.
К сожалению, ни внуки, ни правнуки Эймона не смогли поддерживать тот могущественный статус замка, который был привнесен архитектурными изменениями в 14 столетии.
В середине 15 столетия был даже задуман план перестройки замка Фенис, но он не был воплощен в жизнь, то из-за многочисленных споров о наследстве, то из-за ранних смертей владельцев замка.
Семейство Шаллан владело замком до конца 17 столетия, за прошедшие столетия в замке так и не были проведены ни реставрационные работы, ни перестройка помещений. Ремонтные работы также проводились нерегулярно и были крайне незначительными. Стены замка, как немые свидетели взирали не только на собственное угасание, но и на постепенное угасание династии своих основателей.
Стены замка
В 1716 году замок приобрела за 90 тысяч ливров семья Салюче-Пезана, но это вовсе не означало возрождение замка Фенис. Новые владельцы совершенно не спешили поселяться в своем владении, более 20 лет, которые замок простоял в запустении, окончательно привели его в нежилое состояние. Полы и потолки замка местами были разрушены, а то и вовсе провалены.
Крыши строений, казалось, готовы рухнуть в любую минуту. Неудивительно, что в таком состоянии на протяжении 18 столетия замок стали использовать как хозяйственные помещения: на нижнем этаже расположили хлев и конюшню, второй этаж отдали под склады.
В таком обветшалом состоянии замок находился без малого две сотни лет, пока в сентябре 1895 года его владельцем не стал итальянский консул Жозеф Россе.
Владельцем замка Фенис консул был недолго, а вернее – всего один день, на следующий же день после вступления в права хозяина, он перепродал замок государству. С этого момента для замка началась эпоха музейного существования.
После длительных реконструкций и реставраций на территории замка открылся Музей мебели и интерьеров, в котором вниманию посетителей предстает во всех мельчайших деталях домашняя обстановка нескольких исторических периодов.
Зал музея
Экспозиции музея
Форма архитектурного плана замка является пятиугольником, в углах которого расположены круглые башни, за исключением квадратных в плане широкой юго-восточной и южной башен.
Главную башню замка, донжон, защищает двойная стена со сторожевыми башнями, которые соединяются между собой по кругу парапетом.
Вход в замок осуществлялся ранее через квадратную башню, снабженную на случай опасности опускающейся решеткой.
Музей с птичьего полета
На первом этаже замка посетители могут осмотреть парадный зал, столовую, кладовую, кухню, комнату для занятий и комнату для сбора налогов, в которой не одно поколение могущественных феодалов Шаллан принимали оброк с подданных. Второй этаж замка представлен для экскурсий домашней капеллой и маленькой приемной комнатой рядом с ней, а также личным помещением владельцев замка, которое носит название Комната виконтов.
Интерьер музея
Внутренний двор замка обустроен полукруглой лестницей и деревянными террасами. Здесь особого внимания заслуживают фрески на стенах замка Фенис. Исследователи относят эти уникальные росписи к 1425-30 годам, предположительно работы были выполнены художником-жакериттом – такое прозвище давали художникам, обучавшимся в школе искусств известного живописца Джакомо Жакерио.
Фреска на стене музея
Сцены, изображенные на фресках, посвящены подвигу Георгия Победоносца, убивающего змея, а также изображают разнообразных мудрецов и пророков со старинными манускриптами в руках, на которых начертаны духовные наставления и афоризмы на старофранцузском языке.
Посетителям
- Международное название: Furniture Museum in the castle of Fenis;
- Адрес: г. Фенис, Frazione Chez Sapin, 11020;
- Как добраться: Рядом с музеем располагаются остановки общественного транспорта;
- Телефон: 39 (0165) 764 263;
- Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 17:00;
- Стоимость билета: взрослый 5 евро, льготный (студенты и пенсионеры) 3,5 евро, дети до 18 лет бесплатно.
Полезные ссылки для туристов:
- Билеты в музеи: чтобы не тратиться время в очередях покупайте заранее на сайтах Musement, Tiqets.com;
- Экскрусии по достопримечательностям: о времяпровождении в новых городах лучше позаботиться заранее, сервисы Tripster, Sputnik8 помогут в этом;
- Проживание: сначала выберите понравившийся отель через Booking (у них самая большая база), а затем проверьте, с какого сайта его дешевле забронировать через RoomGuru;
- Перелет: самые дешевые билеты ищет Aviasales, также можете находить выгодные акции авиакомпаний в Aviadiscounter;
- Экскурсионные туры: туроператор Tourex для тех, кто путешествует с целью знакомства с культурой, искусством, обычаями, историей разных стран, а дешевые пакетные туры лучше искать на Травелата, Onlinetours и Level.Travel.
Источник: https://wmuseum.ru/italiya/489-muzey-mebeli-v-zamke-fenis.html
Валле д’Аоста |
Территория региона полностью покрыта горами и окружена самыми высокими пиками Италии и Европы: Монбланом (4810 м), Маттерхорном (4478 м), Монте-Розой (4637 м) и Гран-Парадизо (4061 м). Люди обитают в основном вдоль долин, образованных горными реками и ледниками. В связи с глобальным потеплением ледники в наше время сохранились лишь на самых высоких вершинах.
Гора Монте Роза / Shutterstock.com
Главные пограничные перевалы называются Колле дель Пикколо Сан-Бернардо и Колле дель Гран Сан-Бернардо. Под последним прорыт сквозной тоннель.
На юге Аосты находится Национальный парк Гран Парадизо, основанный в 1922 году для защиты редких альпийских животных и растений (здесь обитают муфлоны, серы, сурки и горности), а также Природный парк горы Монт-Авик.
Так как территория гористая, средняя температура зависит от высоты над уровнем моря. На высокогорье климат суровый, лето короткое, а зима долгая и холодная, градусник термометра не редко опускается ниже -20°C, а на высоте более 2000 м и до -30°С.
В долинах наблюдается обычный континентальный климат: зимой температура падает ниже 0, а летом может превышать 30 °С, что, ввиду отсутствия ветра, приводит к духоте.
Осадки выпадают в виде снега круглогодично везде, где высота превышает 2400 м над уровнем моря.
Ночная Аоста / Shutterstock.com
Туризм
Самый маленький регион Италии, окружённый самыми высокими горами, предлагает своим гостям огромное богатство выбора.
Девственная природа, традиционная архитектура, спорт, культура, оздоровительный туризм, высокая кухня: вот те составляющие, благодаря которым Аоста считалось курортным местом уже во времена Древнего Рима.
Для катания на горных лыжах можно отправиться в знаменитые курорты, а можно остановиться в городках поменьше, где намного меньше людей. Помимо собственно горных лыж, здесь можно кататься на беговых лыжах, заниматься фрирайдом, хелиски, сноукайтингом, фристайлом на лыжах и сноуборде.
Единый скипасс Валле д’Аосты (www.skivallee.it) позволяет воспользоваться любыми подъёмниками региона, и даже теми, которые находятся за его пределами (курорт Аланья Вальсезия в Пьемонте и Ла Розьер во французской Савойе).
Замок барона Камба в Шатийоне / Shutterstock.com
Аоста обладает также значительным культурным наследием. От эпохи Древнего Рима осталась галльская дорога, проходящая по низовьям долины Аосты и раздваивающаяся в направлении перевала Пикколо Сан-Бернардо (Франция) и перевала Гран Сан-Бернардо (Швейцария). Система дорог и троп образует некогда второй по популярности паломнический маршрут Европы, дорогу франков.
По ней они перемещались из центральной Европы в Рим и обратно. Вдоль неё было построено множество церквей, храмов, часовен и крестов.
Особая гордость Аосты – вальдостанские замки, наследие периода феодализма. Их насчитывается более ста! Они высятся на ключевых высотах, занимая стратегическое положение на местности.
Часто их строили на месте бывших древнеримских укреплений.
Вино и еда
Кубок дружбы / Shutterstock.com
Валле-д’Аоста — это регион, известный не только красотами и богатством художественно-культурного наследия, но и эногастрономическими достижениями: традиционными продуктами, широко известными не только среди местного населения, признающего за ними статус символа своей идентичности, но и среди туристов, приезжающих в этот регион каждый год на отдых. В этих деликатесах выражена тесная культурная связь, объединяющая людей со своей землёй. В них всё то лучшее, что эта земля даёт вальдостанцам, и вся мудрость и умение, с которыми они возделывают её испокон веков.
Традиционных продуктов в регионе действительно немало. Расскажем о некоторых из них, которые непременно стоит попробовать, если вы хотите как следует познакомиться с духом этого чарующего североитальянского региона, насладиться его ароматами и вкусами.
Сыры. Свежие и выдержанные сыры Валле-д’Аосты ценятся многими специалистами и известны на международном уровне. Речь прежде всего о сыре Фонтина, который здесь делают с XV в., и Формадзо, продукте с наименованием, охраняемым по происхождению (DOP).
Мясные деликатесы. Знаменитый окорок Jambon de Bosses DOP, неотъемлемый элемент вальдостанской мясной тарелки, производится на высоте 1600 м, в одноимённом местечке Saint-Rhémy-en-Bosses, в долине Валле-дель-Гран-Сан-Бернардо. Сало Lardo d’Arnad DOP — это сложная алхимия воды, соли, душистых трав и специй, которые добавляются в продукт. Оно приятно на вкус и напоминает те травы, которые идут на рассол: каждый ломтик белого цвета, возможно присутствие небольшого слоя мяса, а сердцевина слегка розоватая. Хранится оно в специальных контейнерах из каштана, дуба или лиственницы. В первой инвентарной описи замка Арнад 1763 г. содержится запись о четырёх таких контейнерах, хранившихся на кухне. Не забудем и о прошутто Saint-Oyen: этот окорок делают из ляжки свиньи, выращенной в Италии (Пьемонте, Ломбардии, Венето, Эмилии-Романьи, Валле-д’Аосте), ароматизированной, зажаренной в печи, а затем слегка обжаренной на углях. Или о La Motsetta — вяленом мясе из коровьих, овечьих или козьих мышц; в старину его делали, чтобы мясо дольше хранилось, и его хватало на зиму всей семье. В него добавляют соль, чеснок, ветки можжевельника и душистые травы; а выдерживают его от месяца до года. Подают нарезанным на тонкие ломтики с ржаным хлебом или гренками.
Мёд. Местные жители производят его с давних пор по старинным технологиям, сохраняя в неизменном виде его органолептические свойства.
Фрукты. В залитых солнцем фруктовых садах региона растут горные яблоки и груши с насыщенным вкусом и ароматом и сочной мякотью.
Чёрный хлеб («Пан нер»). Его в Валле-д’Аоста делают с давних пор, поэтому недавно он получил статус традиционного сельскохозяйственного продукта.
Ликёр Женепи обладает древней историей, приятным вкусом, диджестивными и бальзамическими свойствами.
Вина. Альпы защищают Валле-д’Аоста с севера от холодных ветров, а с запада — от влажных, поэтому климат региона прекрасно подходит для виноградарства. Многочисленные свидетельства подтверждают, что это искусство здесь практиковалось ещё в эпоху древнего Рима.
За столетия истории региона отрасль переживала как удачные времена, так и серьёзные кризисы — например, в период вторжений варваров.
После Второй мировой войны, получив статус автономного региона, Валле-д’Аоста сумела привлечь значительные финансовые ресурсы для развития этой сферы, которая сейчас живёт чрезвычайно динамично: местные вина получают важные премии как итальянского, так и международного уровня.
Основные вина, которые производятся в регионе, — это Blanc de Morgex et La Salle DOC из винограда сорта Prié Blanc, Enfer d’Arvier DOC из винограда сорта Petit Rouge и Chambave Muscat DOC из винограда сорта белый мускат.
Граппа. Если говорить о качестве, то у вальдостанской граппы оно точно не хуже, чем у местного вина, а вот в объёмах производства граппа, конечно, уступает. Этот напиток — верный друг жителей гор, идеальный диджестив после богатых трапез, составленных из местных фирменных блюд.
Важность этого производства для местных традиций и специальные региональные регламенты даже позволяют — в определённых пределах, разумеется, — дистилляцию виноградных выжимок для семейного потребления.
Перегонные аппараты и другие необходимые инструменты начинают работать поздней осенью (в ноябре и декабре), когда местные семьи, собрав родственников и друзей, начинают этот ритуал производства прозрачного нектара с тонким ароматом и сухим вкусом.
Помимо семейного производства, есть, конечно, и промышленное; оно позволило расширить гамму продукции, хотя по-прежнему строится на традиционных технологиях, которые придают напитку уникальный вкус и естественность.
На самолёте
Ближайший аэропорт к Валле д’Аоста находится в Турине. Также можно воспользоваться аэропортом Милана, Бергамо и Женевы.
В основные города Аосты из этих аэропортов можно добраться на автобусах.
На автомобиле
Из Турина в Пон-Сен-Мартен, восточные ворота региона, ведёт автомагистраль А5. Расстояние составляет всего 55 км. Расстояние до столицы региона, Аосты, составляет уже 98 км, а до Курмайора – 136 км.
Если ехать из Милана (164 км), то, двигаясь по автомагистрали А4 необходимо на развязке в Сантиа свернуть на Аосту. Чтобы попасть в Аосту из Женевы, необходимо проехать 226 км.
Попасть в Аосту можно и через Францию или Швейцарию, через туннели Монблана и Гран Сан-Бернардо по шоссе №26 и №27 соответственно. Летом (в июне-октябре) можно проехать и через перевалы Пикколо и Гран Сан-Бернардо.
На поезде
Отправиться в Валле д’Аоста на поезде – отличная альтернатива поездке на автомобиле, так как это позволяет избежать пробок и туманов, нередких здесь в зимние месяцы, а также внести посильный вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды. Вокзал Аосты находится около нижней станции фуникулёра, который поднимает к горнолыжному курорту Пила. Железная дорога соединяет Аосту с Турином (вокзалами Порта Нуова и Порта Суза), поезда ходят достаточно часто.
В среднем дорога из Турина занимает 2 часа 10 минут, с учётом пересадки в Кивассо (или Иврее). Промежуточные станции (Пон-Сен-Мартен, Веррес и Шатийон / Сен-Венсан) соединяются с поперечными долинами автобусами, расписание которых привязано к прибытию и отправлению поездов.
Из Аосты можно проехать до живописного вокзала Пре-Сен-Дидье у подножия Монблана. Это конечная станция. Дорога из Милана займёт примерно 3 часа 20 минут, с пересадкой в Кивассо.
Официальный туристический сайт региона Валле д’Аоста: www.lovevda.it
Источник: https://latuaitalia.ru/podrobnee-o-regione/valle-d-aosta/
Отдых в Валле д
Регион Валле-д’Аоста в Италии – это живописная альпийская долина среди самых высоких горных вершин Европы. Здесь располагаются небольшие курортные поселки с роскошными отелями, уютными виллами и шале.
Общая протяженность горнолыжных трасс превышает 1000 км, склоны обслуживаются 166 подъемниками. Этот край знаменит изысканной кухней и винами из высокогорного винограда.
В регионе сохранились величественные средневековые замки, которые обязательно стоит увидеть туристам, интересующимся историей и архитектурой.
Валле-д’Аоста в Италии считается регионом курортов класса «премиум». Сюда приезжают европейские и мировые знаменитости, а также гости, которым важен максимальный комфорт и самый высокий уровень сервиса.
Горнолыжная инфраструктура постоянно модернизируется, а разнообразие трасс позволяет получать удовольствие от спусков лыжникам самого разного уровня подготовки. Особенность Валле-д’Аоста – это возможность кататься как на территории Италии, так и в соседних странах: Швейцарии и Франции.
Чтобы получить доступ ко всем трассам, нужно приобрести специальный интернациональный абонемент.
Регион Валле-д’Аоста располагает более 1000 км горнолыжных трасс. Чуть больше половины из них – это «красные» трассы, «синих» – примерно 36%, «черных» – 11%. Склоны обслуживают 166 подъемников, среди них есть кабинные, кресельные, бугельные и 16 фуникулеров.
Курорты Валле-д’Аоста в Италии расположены близко друг к другу, поэтому посетить соседние поселки и трассы не составит труда. При желании можно отправиться и на склоны Франции и Швейцарии.
Ближайший французский курорт Ла-Розьер соседствует с Ла-Туилем, а ближайший швейцарский Церматт – с Червинией.
Валле-д’Аоста – один из самых лучших европейских центров активного отдыха. Здесь проложено 300 км трасс для беговых лыж. Главная гордость региона – маршруты для лыжного альпинизма.
Сюда приезжают, чтобы совершить восхождение на ледник, заняться парапланеризмом или полетать на монгольфьере (аэростате).
В Валле-д’Аоста работает известная компания-организатор полетов на монгольфьерах – Aerostatico Monte Bianco.
В каждом из курортных поселков есть уютные кафе и рестораны, где обязательно подают местный деликатес – сыр фонтина. Регион славится уникальными сортами высокогорного винограда. Из него делают белые и красные сухие вина. Самые знаменитые – это Fumin, Muscat blanc di Chambave, Petite Arvine и Blanc de Morgex et de la Salle.
Ближайшие к долине аэропорты находятся в Турине (~100 км), Женеве (~150 км) и Милане (~190 км).
- X
- Конструктор предложений
- О сервисе
Источник: https://www.pac.ru/guide/italy/valle-daosta/
Валле-д’Аоста: чем заняться, кроме лыж, и о еде
Живописная итальянская провинция Валле-д’Аоста расположилась в долине в окружении гор Монте-Роза, Монблан и Маттерхорн. Ближайшие соседи – Швейцария (соединяется тоннелем) и Франция (соединяется тоннелем и перевалом). Кроме отдыха на классных горнолыжных курортах в Валле-д’Аоста есть чем заняться. Рассказываем.
Смотреть памятники культуры
В регионе десятки средневековых замков. Возводили здания в качестве стратегических обзорных объектов на склонах гор. Некоторые построены как резиденции для охоты, для отдыха в горах или как символ власти и могущества. Часть замков открыты и представляют собой музеи, часть – в собственности.
Замок в Фенисе
Стоит посмотреть замок Castello di Fénis в Фенисе. Его отличает разнообразие фресок XV века и обилие смотровых башен. С них подавали сигнал в случае опасности. Еще загляните в замки Castello Ussel (XIX в.
) в Шатийоне, Castel Savoia/Savoy (XIX в.) в Грессони-Сен-Жан, Saint-Pierre (XII в.) в Сен-Пьере.
И обязательно в Крепость Бард – в ней находятся Музей Альп, Детский альпийский музей и несколько постоянных и временных выставок.
Крепость Бард
В регионе 14 объектов, построенных во времена господства Римской империи. Некоторые объекты представляют собой руины – Романский театр, вилла, башня, кладбище. А мосты до сих пор служат людям.
- Мост Понте Ди Пьетра
- Все замки долины
- Совмещать приятное с полезным
Правда, Валле-д’Аоста может предложить не только горнолыжный отдых. Хотя, круто, что ски-пассы позволяют кататься сразу в трех странах. Но нельзя же провести отпуск только на лыжах. В самом маленьком регионе Италии живописная природа – гуляйте, любуйтесь, дышите горным воздухом на здоровье.
Когда ноги и лыжи перестанут друг друга понимать, оставьте последние и покатайтесь на собачьих упряжках. Пройдете мастер-классы у инструкторов по лыжам – возьмите уроки верховой езды. Тоже скорость и адреналин. Сходите в бассейн, сауну или спа. Тело скажет «спасибо». Поиграйте в боулинг. Проголодаетесь – идите кушать. В местных заведениях накормят с вальдостанским гостеприимством.
- Отели с сауной, SPA, турецкой баней: Residence Le Grand Chalet, Breuil Hotel, La Chance Hotel, Lo Stambecco Hotel, Punta Maquignaz Hotel, Boton D Or Wellness Hotel, Cresta Et Duc Hotel.
- Отель с солярием: Residence Le Grand Chalet.
- Побродить по музеям
В музее Альп собрана информация о горной системе в Европе, которая проходит через территорию семи государств. Несколько залов музея занимают первый этаж. На втором – библиотека. Среди экспонатов старинные фотографии, снаряжение для альпинизма. 3D-технологии позволяют увидеть уникальные кадры – полет хищной птицы над Аостой, Монбланом, горными склонами и ледниками.
Музей при Кафедральном соборе Аосты интересен необычными экспонатами: триптих на слоновой кости, остатки могильных камней, готические ювелирные изделиями, распятия. Центральным экспонатом музея является камея из агата, датируемая I веком.
Экспозиции Регионального археологического музея рассказывают о жизни людей в долине Аосты от доисторических времен до средних веков.
В числе ценностей музея: рыцарский меч из Соборной церкви Сан-Орсо, погребальные атрибуты с 4 по 14 века, настоящие могилы, серебряный бюст Юпитера Долихена, коллекцию гравюр, фрагменты скульптур и фресок, столовую посуду, украшения, кельтские, галльские и паданские монеты.
Археологический музей и парк Сен-Мартен-де-Корлеан – одини из самых интересных археологических памятников в Европе. Представленные здесь экспонаты охватывают почти 5000 лет. Чтобы углубиться в историю, придется опуститься под землю на 6 метров – в древний некрополь.
Музей ремесел расскажет какими материалами и оборудованием пользовались местные жители и какие ремесленные техники были актуальными для долины Аосты. Здесь же хранятся работы местных умельцев, которые отлично сохранились несмотря на возраст.
Замок Гамба с 1982 года стал собственностью долины Аоста. Сейчас в 13 залах выставлено 150 произведений искусства: картины, скульптуры, инсталляции, рисунки и фотографии. Для посетителей открыт и английский парк (54.000 кв. м.) вокруг замка.
Форт Бард хранит фотоснимки, карты, документы и 3D-реконструкции об истории форта, развитии военного оружия и оборонительных стратегий. Гости попадают в другую эпоху, переходя из помещения в помещение. Есть услуга аудиогида.
Обсерватория и планетарий находятся в горной деревне на высоте свыше 1600 метров над уровнем моря в долине Сен-Бартелеми.
Она была открыта в 2003 году и является единственной региональной астрономической обсерваторией в Италии, которая сотрудничает с Итальянским национальным институтом астрофизики.
Днем можно наблюдать за солнцем и увидеть приборы, используемые для научно-исследовательских проектов. Во время ночных экскурсий – посмотреть на небо через мощный телескоп.
В музее лекарственных растений несколько экспозиций о древних лечебных традициях жителей долины Аоста. Музей находится в старом сельском доме, построенном в конце 17-го века.
Все музеи долины
Погулять в национальных парках долины Аоста
Национальный парк Гран-Парадизо занимает 70 тысячах гектаров. Он старейший в стране. В парке есть участки, находящиеся на высоте от 800 до 4601 метров над уровнем моря. Для посетителей открыты три зоны: деревня Вальсаваранш, Рем-Нотр-Дам и Конь. Пейзажи с картинки шоколада Milka, редкие животные и птицы – норма для «Большого рая».
Природный парк Монт Авик создан в 1989 году для охраны флоры и фауны долины Торренте Шалами. Сейчас парк Монт Авик занимает 5747 гектара. В 2003 году к нему была присоединена часть соседней долины, экосистема которой также потребовала защиты. Природный парк известен своими живописными ландшафтами, уникальной и богатой флорой.
Все парки долины
И объедаться
Валле-д’Аоста известна аутентичными продуктами, которыми гордятся местные. Это сыр «формадзо» и знаменитый «фонтина». Последний производят уже шесть веков в регионе.
Внимания заслуживают и мясные деликатесы. Вяленую ветчину из свиных окороков «жамбон де босс» делают в небольшом городке, расположенном на высоте свыше полутора тысяч метров. Сало lardo с пряными травами и специями выдерживается в деревянных контейнерах и оно приобретает неповторимый вкус.
Великолепная 8-ка итальянских сыров
Во время отдыха в провинции Валле-д’Аоста закажите обжаренный на углях окорок saint-oyen, вяленые коровьи, овечьи или козьи мышцы с можжевельником и пряными травами. К мясу возьмите местные вина, рецептуры которых сохранились еще с древних времен. Часто мясные блюда подаются с хлебом «пан нер».
Не откажитесь и от мёда. Его добывают по старинным технологиям. Фрукты в регионе обладают особым вкусом и ароматом. Сочные и мясистые плоды отлично подойдут к альпийскому ликеру Génépi из полыни. Любителям десертов точно понравится шоколадное суфле и пирожное «торчетти».
Гастрогид «сапога»: что и где готовят в Италии
Из местных алкогольных напитков популярностью пользуется «граппа». В тавернах прозрачный нектар делают в домашних условиях. Но «граппа» промышленного производства по вкусу не уступает. Традиционной технологии вальдостанцы не нарушают.
Вообще, на кухню региона большой отпечаток наложило соседство с Францией. «Фондю» здесь любят больше пасты. Но придумали его швейцарские пастухи. А готовить в Валле-д’Аоста любят и предпочитают традиционно – только из местных продуктов.
Туры в Валле-д’Аоста
Похожее
Источник: https://blog.mzt.ru/valle-daosta-what-to-do-besides-skis-and-food/