ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20 | 01 | 2018

27 января 2015 года в Школе состоится фортепианный концерт, посвящённый памяти композитора В.А. Гаврилина. Исполнитель - Заслуженная артистка РФ Елена РАСПУТЬКО

27 января 2015г.

Концертный зал СПб ДШИ им. В.А. Гаврилина

«ФИЛАРМОНИЯ ШКОЛЬНИКА»

Памяти композитора Валерия Александровича Гаврилина

посвящается

(17.08.1939 - 28.01.1999)

ВЕЧЕР  ФОРТЕПИАННОЙ   МУЗЫКИ

«БЕСЕДЫ  У  РОЯЛЯ»

Исполнитель

Заслуженная артистка России Елена РАСПУТЬКО (город Вологда)

Начало концерта в 17.30

Елена Николаевна Распутько родилась
в г. Горловка Донецкой области. Там же получила начальное музыкальное образование. В 13 лет была направлена в Ленинград, в специальную музыкальную школу-десятилетку для особо одаренных детей.

С 1967 по 1972 год училась в Ленинградской консерватории. В 1968 году переезжает в Вологду, где совмещает педагогическую работу в музыкальном училище с концертной - в качестве артистки областной филармонии.

Елена Распутько приехала в Вологду вслед за будущим мужем, музыковедом и композитором Морисом Бонфельдом – в консерватории они с Валерием Гаврилиным учились у одного преподавателя, Ореста Евлахова.

Приезжая в Вологду с концертами, композитор не раз бывал в гостях у музыкального семейства Распутько-Бонфельд, и эти встречи всегда сопровождались разговором о музыке, десятилетке, Вологде, Ленинграде…

«Валерий Гаврилин был очень добрый и искренний человек, – делится воспоминаниями Елена Распутько. – Вообще все те, кто учился в десятилетке при консерватории, для меня как лицеисты для Александра Пушкина. А Гаврилин был одним из тех людей, общение с которыми доставляло огромную радость. Я ходила на все его концерты в Вологде...»

Буквально в первые дни после скорбного известия о смерти Валерия Гаврилина Елена Николаевна была приглашена с концертом в поселок Федотово. И вместо запланированной программы она стала рассказывать зрителям о Валерии Александровиче, играть его произведения и ту музыку, которую он любил. Это был один из первых вечеров памяти Валерия Гаврилина. И сегодня в репертуаре Елены Распутько музыка композитора-земляка занимает особое место.

Большой популярностью у слушателей пользуется цикл «Беседы у рояля» – здесь Елена Николаевна умело использует музыкально-разговорный жанр, рассказывая интересные факты из жизни композиторов, из истории создания музыкальных произведений и, конечно же, иллюстрируя рассказ музыкой.